Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Губернатор в поэме "Мертвые души": образ, характеристика, описание (губернаторша, дочь)

Gubernator-Hudozhnik-P-Boklevskij
Губернатор.
Художник П. Боклевский
Губернатор города N является одним из второстепенных персонажей знаменитой поэмы "Мертвые души". 

В этой статье представлена цитатная характеристика губернатора в поэме "Мертвые души": образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание поэмы
Все материалы по поэме "Мертвые души"




Губернатор в поэме "Мертвые души": образ, характеристика, описание


О внешности губернатора известно следующее:
"...у губернатора, который, как оказалось, подобно Чичикову, был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде..."
Губернатор имеет награду - орден Святой Анны II-ой степени (в народе орден называли "Анной на шее")
"...имел на шее Анну..."
Судя по всему, губернатор является добрым человеком:
"...впрочем, был большой добряк..."
Чичиков называет губернатора обходительным, приятным, преподчтеннейшим человеком:
"Очень обходительный и приятный человек..." 
"...препочтеннейший человек." 
Помещик Манилов также называет губернатора "преподчтеннейшим и прелюбезнейшим человеком":
"...Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? [...] Как он может этак, знаете, принять всякого, наблюсти деликатность в своих поступках..." (Манилов о губернаторе)
Известно, что на досуге губернатор иногда вышивает по тюлю:
"...и даже сам вышивал иногда по тюлю..." 
"...и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные домашние узоры! Он мне показывал своей работы кошелек: редкая дама может так искусно вышить." (Чичиков восхищается рукоделием губернатора)
По мнению помещика Собакевича, губернатор и другие чиновники являются "мошенниками":
"...Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья..." (Собакевич о губернаторе и других чиновниках)
Собакевич называет губернатора и вице-губернатора разбойниками ("Гогой и Магогой"):
"...Он да еще вице-губернатор – это Гога и Магога!..." (Гога и Магога - образное обозначение разбойников)




Когда в город N приезжает аферист Чичикова, губернатор и другие чиновники города приходят в восторг от очаровательного гостя. Господин губернатор приглашает Чичикова к себе на бал и знакомит с женой и дочкой:
"…губернатор сделал ему приглашение пожаловать к нему того же дня на домашнюю вечеринку…" (губернатор приглашает Чичикова)
"…Вошедши в зал, Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный. Все было залито светом. Черные фраки мелькали и носились врознь и кучами там и там, как носятся мухи на белом сияющем рафинаде в пору жаркого июльского лета…" 
"...Губернатор, который в это время стоял возле дам и держал в одной руке конфектный билет, а в другой болонку, увидя его, бросил на пол и билет и болонку, – только завизжала собачонка; словом, распространил он радость и веселье необыкновенное..." (губернатор рад видеть Чичикова)
"...Не успел Чичиков осмотреться, как уже был схвачен под руку губернатором, который представил его тут же губернаторше..."
По мнению Чичикова, дела в губернии идут не лучшим образом, но губернатор все-таки устраивает балы:
"...Чтоб вас черт побрал всех, кто выдумал эти балы! – говорил он в сердцах. – Ну, чему сдуру обрадовались? В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы! Эк штука: разрядились в бабьи тряпки! Невидаль, что иная навертела на себя тысячу рублей! А ведь на счет же крестьянских оброков или, что еще хуже, на счет совести нашего брата..." (Чичиков о балах за счет народа)
"...на бал к губернатору, – дело весьма обыкновенное в губернских городах: где губернатор, там и бал, иначе никак не будет надлежащей любви и уважения со стороны дворянства..."
При этом хитрый Чичиков льстит губернатору о том, что дороги в его губернии "бархатные", то есть хорошего качества, а сам чиновник является мудрым правителем, который отлично "понимает свою должность":
"...Губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные, и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы..." (Чичиков льстит губернатору) 
"И как он вошел в свою должность, как понимает ее! Нужно желать побольше таких людей..."
Доверчивый губернатор называет афериста Чичикова благонамеренным человеком, то есть человеком с хорошими, добрыми намерениями:
"...Губернатор об нем изъяснился, что он благонамеренный человек..." (губернатор о Чичикове)
В конце концов хитрый Чичиков обманывает губернатора и остальных чиновников: скупив "мертвые души", он уезжает из города. Чиновники слишком поздно понимают, что они своими руками помогли аферисту оформить документы на "мертвые души". Губернатор и прочие чиновники переживают из-за того, что эта история станет известна новому генерал-губернатору:
"...однако ж все, как поразмыслили каждый с своей стороны, как припомнили, что они еще не знают, кто таков на самом деле есть Чичиков..." 
"Да кто же он в самом деле такой? Конечно, нельзя думать, чтобы он мог делать фальшивые бумажки, а тем более быть разбойником, наружность благонамеренна; но при всем том, кто же бы, однако ж, он был такой на самом деле? И вот господа чиновники задали себе теперь вопрос, который должны были задать себе вначале, то-есть в первой главе нашей поэмы."


Губернаторша (жена губернатора): описание в цитатах

О губернаторше (жене губернатора) известно, что это немолодая кокетливая женщина с ласковым и лукавым голосом:
"...Губернаторша произнесла несколько ласковым и лукавым голосом с приятным потряхиванием головы: «А, Павел Иванович, так вот как вы!..»..." 
"...величаво колебалась какая-то восточная чалма* с пером..." (*чалма - головной убор) 
"...сама кокетка, а дочка еще превзойдет матушку..." 
"...Губернаторша, как мать семейства, как первая в городе дама..."

Губернаторская дочка: описание в цитатах

О дочери губернатора (губернаторской дочке) известно, что ей 16 лет и она только что закончила институт для девушек-дворянок:
"...хорошенькая головка с тоненькими чертами лица и тоненьким станом скрылась..." 
"...Перед ним стояла не одна губернаторша: она держала под руку молоденькую шестнадцатилетнюю девушку, свеженькую блондинку с тоненькими и стройными чертами лица, с остреньким подбородком, с очаровательно круглившимся овалом лица, какое художник взял бы в образец для Мадонны и какое только редким случаем попадается на Руси, где любит все оказаться в широком размере, всё что ни есть: и горы и леса и степи, и лица и губы и ноги; ту самую блондинку, которую он встретил на дороге, ехавши от Ноздрева..." 
"...Вы не знаете еще моей дочери? – сказала губернаторша, – институтка, только что выпущена..." (девушка закончила институт для дворянок) 
"...занимательная блондинка..." 
"...он видел только вдали блондинку, надевавшую длинную перчатку и, без сомнения, сгоравшую желанием пуститься летать по паркету..."
"...тонкие черты увлекательной блондинки: ее овально-круглившееся личико, ее тоненький, тоненький стан, какой бывает у институтки в первые месяцы после выпуска, ее белое, почти простое платьице, легко и ловко обхватившее во всех местах молоденькие стройные члены, которые означались в каких-то чистых линиях. Казалось, она вся походила на какую-то игрушку, отчетливо выточенную из слоновой кости; она только одна белела и выходила прозрачною и светлою из мутной и непрозрачной толпы..." 
"...Бедная блондинка выдержала самый неприятный tete-а-tete, какой только когда-либо случалось иметь шестнадцатилетней девушке. Полились целые потоки расспросов, допросов, выговоров, угроз, упреков, увещаний, так что девушка бросилась в слезы, рыдала и не могла понять ни одного слова; швейцару дан был строжайший приказ не принимать ни в какое время и ни под каким видом Чичикова..." (мать устраивает девушке скандал, когда в городе появляются слухи о ней и Чичикове)
"...– А мужчины от нее без ума. А по мне, так я, признаюсь, ничего не нахожу в ней…Манерна нестерпимо. 
– Ах, жизнь моя, Анна Григорьевна, она статуя, и хоть бы какое-нибудь выраженье в лице. 
– Ах, как манерна! ах, как манерна! Боже, как манерна! Кто выучил ее, я не знаю, но я еще не видывала женщины, в которой бы было столько жеманства. 
– Душенька! она статуя и бледна как смерть. 
– Ах, не говорите, Софья Ивановна: румянится безбожно. 
– Ах, что это вы, Анна Григорьевна: она мел, мел, чистейший мел. 
– Милая, я сидела возле нее: румянец в палец толщиной и отваливается, как штукатурка, кусками. Мать выучила, сама кокетка, а дочка еще превзойдет матушку..." (местные дамы о дочери губернатора)
Это был цитатный образ и характеристика губернатора в поэме "Мертвые души" Гоголя, описание внешности и характера героя, описание его жены (губернаторши) и дочери.

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: