Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Общая характеристика чиновников в поэме "Мертвые души": описание в цитатах

Чиновники города N представляют собой целую галерею образов в поэме "Мертвые души". 

В "Мертвых душах" Гоголь дает описание как каждого чиновников в отдельности, так и их общее описание как коллектива.

В этой статье представлена общая характеристика чиновник в поэме "Мертвые души" в цитатах.

Смотрите: 
Описание всех чиновников таблице
Все материалы по поэме "Мертвые души"



Что общего у всех чиновников города N?


Чиновников города N объединяет глупость, ограниченность, лень, любовь к взяткам и т.д. Очень часто в поэме Гоголь описывает чиновников не по отдельности, а вместе как "серую массу" бездарных, ленивых и ворующих "мошенников".

Характеристика чиновников города N в цитатах


"...Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья..." (Собакевич  о чиновниках)

"...В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы! Эк штука: разрядились в бабьи тряпки! Невидаль, что иная навертела на себя тысячу рублей! А ведь на счет же крестьянских оброков или, что еще хуже, на счет совести нашего брата..." (Чичиков о балах губернатора и других чиновников)

"... они всё были народ добрый, жили между собою в ладу, обращались совершенно по-приятельски, и беседы их носили печать какого-то особенного простодушия и короткости, [...] словом, все было очень семейственно. Многие были не без образования..."

"... более или менее люди просвещенные: кто читал Карамзина, кто «Московские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал. Кто был то, что называют тюрюк, то есть человек, которого нужно было подымать пинком на что-нибудь; кто был просто байбак, лежавший, как говорится, весь век на боку, которого даже напрасно было подымать: не встанет ни в каком случае. Насчет благовидности уже известно, все они были люди надежные, чахоточного между ними никого не было..."

"...Но вообще они были народ добрый, полны гостеприимства, и человек, вкусивший с ними хлеба-соли или просидевший вечер за вистом, уже становился чем-то близким..."




Характеристика внешности чиновников города N


"...Все были такого рода, которым жены в нежных разговорах, происходящих в уединении, давали названия: кубышки, толстунчика, пузантика, чернушки, кики, жужу и проч..."

"... толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие [...] Лица у них были полные и круглые, на иных даже были бородавки, кое-кто был и рябоват, волос они на голове не носили ни хохлами, ни буклями, ни на манер «черт меня побери», как говорят французы, – волосы у них были или низко подстрижены, или прилизаны, а черты лица больше закругленные и крепкие. Это были почетные чиновники в городе. Увы! толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие..."


Отношение чиновников города N к Чичикову


"...Они так полюбили его, что он не видел средств, как вырваться из города..." (Чичиков и чиновники города N)

"... Все чиновники были довольны приездом нового лица. Губернатор об нем изъяснился, что он благонамеренный человек; прокурор – что он дельный человек; жандармский полковник говорил, что он ученый человек; председатель палаты – что он знающий и почтенный человек; полицеймейстер – что он почтенный и любезный человек; жена полицеймейстера – что он любезнейший и обходительнейший человек..."

"...Чичиков [...] Не успел совершенно выкарабкаться из объятий председателя, как очутился уже в объятиях полицеймейстера; полицеймейстер сдал его инспектору врачебной управы; инспектор врачебной управы – откупщику, откупщик – архитектору… Губернатор [...] бросил на пол и билет и болонку, – только завизжала собачонка; словом, распространил он радость и веселье необыкновенное..."


Глупость чиновников города N


"...Но это, однако ж, несообразно! это несогласно ни с чем! это невозможно, чтобы чиновники так могли сами напугать себя; создать такой вздор, так отдалиться от истины, когда даже ребенку видно, в чем дело! Так скажут многие читатели и укорят автора в несообразностях или назовут бедных чиновников дураками, потому что щедр человек на слово «дурак».."


Реакция чиновников на аферу Чичикова


"...Они, сказать правду, боятся нового генерал-губернатора, чтобы из-за тебя чего-нибудь не вышло..." (Собакевич объясняет Чичикову, что чиновники боятся нового начальника, который может узнать про аферу Чичикова)

"...чиновники имели случай заметить друг другу, что они даже похудели от этих забот и тревог. В самом деле, назначение нового генерал-губернатора, и эти полученные бумаги такого сурьезного содержания, и эти бог знает какие слухи – все это оставило заметные следы в их лицах, и фраки на многих сделались заметно просторней. 

Все подалось: и председатель похудел, и инспектор врачебной управы похудел, и прокурор похудел, и какой-то Семен Иванович, никогда не называвшийся по фамилии, носивший на указательном пальце перстень, который давал рассматривать дамам, даже и тот похудел.

Конечно, нашлись, как и везде бывает, кое-кто неробкого десятка, которые не теряли присутствия духа, но их было весьма немного. Почтмейстер один только..."

"...Все эти толки, мнения и слухи, неизвестно по какой причине, больше всего подействовали на бедного прокурора. Они подействовали на него до такой степени, что он, пришедши домой, стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого умер..."


Это была цитатная характеристика чиновников города N в поэме "Мертвые души" Гоголя: общее описание всех чиновников, их общих черт в характере и внешности.

Комментариев нет: