Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-obyknovennaja-istorija-po-glavam
Адуев сжигает свои рукописи.
Художник В. Табуев
Роман "Обыкновенная история" - знаменитый роман выдающегося русского писателя И. А. Гончарова.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите: 








Краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова: краткий пересказ сюжета, роман с сокращении


Действие романа происходит в середине XIX века. 

20-летний дворянин Александр Адуев живет со своей матерью Анной Павловной в имении в глубинке России. Тихая жизнь в деревне кажется скучной Александру, и он решает ехать в Петербург, чтобы сделать карьеру и добиться славы. Больше всего он мечтает стать известным писателем.

В деревне у Александра остается возлюбленная Софья, с которой его связывают тихие, спокойные отношения. Однако юноша надеется встретить более страстную любовь, которая перевернет его жизнь. 

Приехав в Петербург, Александр поселяется недалеко от своего дяди Петра Ивановича Адуева. Племянник и дядя оказываются очень разными людьми. Александр - чувствительный, мечтательный, восторженный, открытый и ласковый юноша. Петр Иванович - холодный, сдержанный, рассудительный мужчина. Дядя советует Александру бороться со своей мечтательностью и восторженностью, критикует его стихи.

Петр Иванович устраивает юношу на службу мелким чиновником, а также находит ему подработку в журнале о сельском хозяйстве. Пылкий, мечтательный Александр понимает, что жизнь в столице куда прозаичней, чем он ожидал.  

Проходит 2 года. Жизнь Александра в Петербурге налаживается.
23-летний Александр влюбляется в 18-летнюю Наденьку Любецкую. Молодой челвек забрасывает работу в журнале, становится рассеян и т.д. Дядя советует ему не жениться по любви. Пылкий Александр не понимает, как это возможно.

Сам Петр Иванович тем временем женится на молодой женщине Лизавете Александровне. Он презирает любовь и гордится тем, что его брак не столько по любви, сколько с расчетом. Лизавета Александровна становится лучшим другом своего племянника Александра. Она дает ему ласку и тепло, которые не способен дать холодный и рассудительный Петр Иванович. Сама Лизавета задумывается над тем, счастлива ли она со своим состоятельным и умным, но холодным мужем.

Любовь Александра и Наденьки продолжается более года. Наконец Александр собирается делать предложение, но Наденька влюбляется в другого человека - графа Новинского. Александр тяжело переживает измену. 

Проходит год после разрыва с Наденькой. Когда-то мечтательный и наивный Александр теперь ненавидит и презирает всех людей и самого себя. В 25 лет он оказывается разочарован в жизни. Александр решает доказать дяде, что он станет писателем. Молодой человек полгода пишет повесть, но ее отказываются печатать в журнале. Александр наконец признает, что у него нет писательского таланта, на который он так надеялся. Он сжигает все свои рукописи. 

Тем временем Петр Иванович просит Александра поухаживать за молодой вдовой Юлией Тафаевой (Петру Ивановичу это нужно, чтобы отвлечь его компаньона Суркова от Тафаевой). Выполняя просьбу дяди, Александр влюбляется в Тафаефу. Та отвечает ему взаимностью. Александру кажется, что на этот раз он обрел настоящее, крепкое и постоянное чувство любви. Правда, эта связь омрачается ужасной ревностью Александра. Отношения длятся около 2 лет, и дело идет к свадьбе. Внезапно Александр охладевает к Юлии, ему становится с ней скучно - и он разрывает отношения. 

После разрыва с Юлией Александр впадает в апатию и хандрит. Служба мало его интересует. Он не верит в любовь и дружбу, не ждет счастья и радости. Однажды Александр знакомится с юной девушкой Лизой. Та без ума влюбляется в него. Сам же Александр испытывает к Лизе уже не то возвышенное чувство, как к Наденьке, а нечто животное, низкое. Отец Лизы подозревает, что Александр не намерен жениться, и требует от него оставить Лизу в покое. Александр перестает видеться с девушкой.

Со временем Александр забывает Лизу и продолжает жить отшельником. Он охладевает ко всему и чувствует усталость от жизни. Он считает, что наставления дяди отчасти сделали его таким несчастным. Дядя не признает свою вину и объясняет, что всегда желал ему добра.

Наконец, после 8 лет жизни в Петербурге, Александр возвращается в имение к матери. Окруженный материнской заботой, он отдыхает душой и занимается хозяйством. Он с удовольствием пишет статьи о сельском хозяйстве, тогда как раньше эта тема не вдохновляла его. Прожив 1.5 года в деревне и похоронив мать, Александр снова едет в Петербург. Теперь он чувствует, что правильно смотрит на жизнь и на себя. Он снова любит жизнь, в его душе наконец царит покой.

Из деревни Александр увозит секрет своего дяди, Петра Ивановича: оказывается, тот в молодсти был пылким и восторженным юношей и страстно любил тетку Александра - Марью Горбатову. Об этом Александр узнал от самой тетки, уже пожилой женщины.

Эпилог

4 года спустя после возвращения Александра в Петербург.
Петр Иванович беспокоится о здоровье жены, Лизаветы Александровны: она страдает упадком сил и ведет уединенную жизнь. Петр Иванович понимает, что сам своей холодностью сделал из жены несчастное, безразличное существо.

Тем временем 34-летний Александр, уже успешный и богатый чиновник, собирается жениться на хорошенькой богатой девушке. Теперь ему не важно, любит ли его невеста. Он усвоил советы дяди и поэтому женится без любви, но с расчетом. Лизавета Александровна сожалеет, что Александр стал таким же расчетливым и рассудительным, как дядя.   

Конец.












Таково краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Комментариев нет: