Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Лиза в романе "Обыкновенная история" Гончарова: описание в цитатах

liza-obyknovennaja-istorija-goncharov-opisanie
Портрет молодой женщины.
Художник В. И. Суриков
Лиза является одной из второстепенных героинь знаменитого романа "Обыкновенная история" Гончарова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Лизы в романе "Обыкновенная история" Гончарова: описание героини в цитатах.

Смотрите: 







Лиза в романе "Обыкновенная история" Гончарова: описание в цитатах


Впервые Лиза упоминается в части 2 главе IV романа.

О внешности Лизы известно следующее:
"...хорошенькая девушка, высокого роста, с открытой головой и с зонтиком в руках." 
"...как грациозно оперлась она на руку старика! Ветер по временам отвевал то локон от ее лица, как будто нарочно, чтобы показать Александру прекрасный профиль и белую шею, то приподнимал шелковую мантилью и выказывал стройную талию, то заигрывал с платьем и открывал маленькую ножку." 
"...у ней была беленькая и мягкая ручка..." 
"...портрет Лизы во весь рост, с роскошными плечами, с стройной талией..." 
"Александр не сводил глаз с ее плеч, стройной талии..."
Лиза - образованная девушка. Она обучалась в пансионе для дворянок:
"...она сказала, что это ей и в пансионе надоело."
Лиза - добрая и доверчивая девушка, по словам ее отца:
"...а Лизу свою знаю с пелен: она добра и доверчива..."
Возраст Лизы не указан в романе, но можно предположить, что ей около 18 лет (к этому времени она закончила пансион).

Юная Лиза знакомится с главным героем Александром Адуевым, когда тот рыбачит недалеко от ее дачи. Лиза обращает внимание на угрюмого, разочарованного в жизни молодого человека. Александр первое время ведет себя с Лизой холодно и дерзко, что только подогревает интерес девушки:
"А поговори с ней Адуев или даже обрати на нее обыкновенное внимание – она бы забыла о нем; а теперь совсем другое."
"...я помучаю вас, господин дикарь, за все ваши дерзости…" (Лиза об Александре) 
"А он иногда и точно не видал ее, увидев же, сухо кланялся – и ни слова." 
"Эта таинственность только раздражала любопытство, а может быть, и другое чувство Лизы."
Лиза влюбляется в Александра и мечтает сделать его счастливым после всех его разочарований, о которых она догадывается:
"...а сама, кажется, думала: «Вы несчастливы! может быть, обмануты… О, как бы я умела сделать вас счастливым! как бы берегла вас, как бы любила… я бы защитила вас от самой судьбы, я бы…» и прочее." 
"Она любит меня, – думал Александр, едучи домой. – Боже мой, какая скука! как это нелепо..."
Александр тоже испытывает симпатию к Лизе, но его чувство к ней является не возвышенным и чистым, а, скорее, животным. Это чувство не добирается до души Александра, и молодой человек это хорошо понимает:
"Александр долго не мог отвести глаз от нее и почувствовал, что по телу его пробежала лихорадочная дрожь. Он отвернулся от соблазна..." 
"Но одно животное чувство меня не увлечет, – нет, я до этого не унижусь..." 
"В нем зашевелилось странное ощущение, опять по телу пробежала дрожь, но не добралась до души – и замерла. Он разобрал это ощущение от источника до самого конца."






Александр Адуев не собирается жениться на Лизе и не хочет пользоваться ее доверчивостью и неопытностью. Он бореться с демоном в своей душе, который "соблазняет" его на нечестный, неблагодродный поступок:
"Животное! – бормотал он про себя, – так вот какая мысль бродит у тебя в уме… а! обнаженные плечи, бюст, ножка… воспользоваться доверчивостью, неопытностью… обмануть… ну, хорошо, обмануть, а там что? – Та же скука, да еще, может быть, угрызение совести, а из чего? Нет! нет! не допущу себя, не доведу и ее… О, я тверд! чувствую в себе довольно чистоты души, благородства сердца… Я не паду во прах – и не увлеку ее..." 
"Нет, демон! меня не соблазнишь..." (Александр о своих чувствах к Лизе)
Однажды Александр целует Лизу, оказавшись с ней наедине. На следующий день молодой человек приходит на тайное свидание, но вместо Лизы в беседке застает ее отца:
"Первым трофеем его победы над собой был поцелуй, похищенный им у Лизы, потом он обнял ее за талию, сказал, что никуда не едет, что выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему. Наконец, к довершению победы, он обещал на другой день явиться в этот же час в беседку." 
"Александра как будто стерегли. Он тихо отворил дверь, в сильном волнении, на цыпочках, подошел к дивану и тихо взял за руку – отца Лизы. Александр вздрогнул, отскочил, хотел бежать, но старик поймал его за фалду и посадил насильно подле себя на диван."
Отец Лизы обвиняет Александра в нечестном поведении. Старик понимает, что у молодого человека нет серьезных намерений по отношению к Лизе, и требует оставить дочь в покое. После этого Александр больше не видится с девушкой:
"...а вы, вы опасный плут…" (отец Лизы об Александре)
"– Да, батюшка, не погневайтесь. Вы прикинулись несчастным, притворно избегали Лизы, завлекли ее, уверились, да и хотели воспользоваться… Хорошее ли это дело? Как вас назвать?  
– Клянусь честью, я не предвидел последствий… – сказал Александр голосом глубокого убеждения, – я не хотел…"  
"...вы уйдете и, разумеется, не воротитесь никогда; она подумает, что вы обманули ее, и это послужит ей уроком. Только смотрите, чтоб вас здесь никогда не было; найдите другое место для рыбной ловли, а не то… я провожу вас неласково…" 
Некоторое время Лиза продолжает ждать Александра, ни о чем не догадываясь. В конце концов отец говорит ей, что молодой человек больше не появится. Лиза вынуждена смириться с этим:
"Между тем Лиза кокетливо одевалась, не брала с собой ни отца, ни няньки и каждый вечер просиживала до поздней ночи под деревом." 
"– Послушай! – отвечал отец, трепля ее по щеке и указывая на то место, где удили приятели, – они не воротятся… 
– Не… воротятся! – повторила она вопросительно печальным голосом, потом подала отцу руку и тихо, склонив голову, пошла домой, оглядываясь по временам назад."
О дальнейшей судьбе Лизы ничего не известно. Вероятно, со временем она забывает Александра и выходит замуж за другого мужину.

Такова цитатная характеристика Лизы в романе "Обыкновенная история" Гончарова: описание героини в цитатах.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: