Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова по главам: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-obyknovennaja-istorija-po-glavam
Адуев сжигает свои рукописи.
Художник В. Табуев
Роман "Обыкновенная история" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя И. А. Гончарова.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова по главам и частям: краткий пересказ произведения.

Смотрите: 














Краткое содержание романа "Обыкновенная история" Гончарова по главам: краткий пересказ


Действие романа происходит в середине XIX века. 

Часть 1

Глава 1

Молодой дворянин Александр Адуев живет со своей матерью Анной Павловной в имении в глубинке России. Будучи единственным сыном, юноша купается в заботе и ласке матери, но жизнь в деревне кажется ему скучной.

Окончив университет, 20-летний Александр решает ехать в Петербург, чтобы сделать карьеру и т.д. Он пишет стихи и мечтает стать знаменитым писателем. В деревне у него остается возлюбленная Софья, к которой он испытывает тихое, спокойное чувство. Однако юноша надеется встретить другую, более страстную любовь, которая перевернет его жизнь.

Мать со слезами провожает Александра, дает ему наставления и просит не забывать ее. Александр уезжает.

Глава II


В Петербурге Александр отыскивает своего дядю Петра Ивановича Адуева, которого не видел 17 лет. Дядя и племянник оказываются очень разными людьми. Александр - чувствительный, мечтательный, восторженный, открытый и ласковый юноша. Петр Иванович - холодный, сдержанный, рассудительный мужчина, состоятельный чиновник и владелец фарфорового завода. 

Дядя советует Александру бороться с мечтательностью и восторженностью, меньше писать Софье и друзьям. Он критикует стихи Александра, которые тот считал удачными.   
Дядя устраивает юношу на службу мелким чиновником. Также дядя находит Александру подработку в журнале, но там юноше приходится писать не стихи, а статьи про сельское хозяйство.  

Глава III

Проходит более 2 лет. Под влиянием дяди Александр становится более сдержанным человеком, но все же сохраняет наивность и веру в добрых людей. Дела Александра идут отлично и на службе, и в журнале. Он неплохо зарабатывает, заводит много друзей, на досуге пишет стихи и публикует их под псевдонимом. 

23-летний Александр влюбляется в 18-летнюю Наденьку Любецкую. Вскоре он забрасывает работу в журнале, становится рассеян и т.д. Дядя предупреждает его, что это глупо и недальновидно, но юноша не думает о будущем. 

Дядя сообщает Александру, что собирается жениться, но делает это не столько по любви, сколько с расчетом, чтобы с женой ему было удобно. Дядя советует Александру не жениться по любви в молодости. Однако молодому человеку советы дяди кажутся дикими. 23-летний Александр готов жениться на Наденьке, но та просит подождать один год.

Глава IV

Каждый день после службы Александр спешит на дачу к Наденьке и ее матери. Девушка ревнует и злится, когда тот приезжает позже. Влюбленные проводят много времени вместе, говорят о любви и т.д. Александр счастлив.

Глава V

Влюбленный Александр забрасывает службу и работу в журнале. Дядя пытается вразумить его, но безуспешно. Все свободное время Александр иди проводит с Наденькой, или мечтает о ней и пишет ей стихи, которые печатает в журнале под псевдонимом.

Проходит год, отмеренный Наденькой до свадьбы. Счастливый Александр приезжает делать предложение, но видит в гостях у Наденьки графа Новинского. Умный и милый граф очаровывает девушку.

Три месяца Александр мучается от ревности, наблюдая, как Наденька сближается с графом. При этом девушка избегает Александра и разговоров с ним. Наконец Наденька признается, что влюблена в графа. Александр уходит, плача от горя. 

Глава VI

В тот же вечер убитый горем Александр приходит к дяде. (Дядя, Петр Иванович, к этому времени уже женат.) Дядя холодно и сдержанно говорит с ним и напоминает, что предупреждал о последствиях.

Петр Иванович дает Александру советы, как обращаться с женщинами. В это время их беседу подслушивает молодая жена дяди, Лизавета Александровна. Петр Иванович жалеет, что супруга услышала его истинное мнение о женщинах и браке.

Эта беседа с дядей не утешает Александра, и молодой человек продолжает рыдать. В дело вмешивается Лизавета Александровна. Она ласково беседует с племянником и даже плачет с ним, после чего тот чувствует долгожданное облегчение. С этого дня Лизавета Александровна становится верным другом Александра. 












Часть 2

Глава I

Год спустя после разрыва с Наденькой (Александр уже 6 лет в Петербурге).
25-летний Александр, когда-то мечтательный и пылкий юноша, теперь бросается в другую крайность: он ненавидит и презирает всех людей, все знакомые кажутся ему подлецами и лицемерами. Он разочарован с старом друге Поспелове, который якобы охладел к нему.

Петр Иванович не согласен с позицией Александра и обвиняет его в неблагодарности по отношению к хорошим людям. Дядя упрекает Александра в том, что тот забыл о матери, которой не пишет уже 4 месяца. Этот нагоняй от дяди отрезвляет Александра. Молодой человек признается, что ненавидит сам себя. Елизавета Александровна советует Александру заняться литературным трудом, Петр Иванович же не верит в успех этой затеи.

Тем временем сама Лизавета Александровна задумывается над тем, счастлива ли она со своим рассудительным мужем.

Глава II

Александр решает написать повесть, чтобы доказать дяде свой писательский талант (Александр давно мечтает стать писателем). Полгода он сочиняет повесть и наконец посылает ее издателю. Однако журнал отказывается ее печатать, объясняя это отсутствием таланта у автора. Александр наконец признает, что у него нет писательского таланта. По совету дяди он сжигает все свои тетради со стихами и повестями.

Тут же Петр Иванович просит Александра об услуге: влюбить в себя молодую вдову Тафаеву, чтобы не допустить ее отношений с господином Сурковым, компаньоном Петра Ивановича. Александр соглашается помочь дяде в его хитром плане, хотя и считает дело сложным.

Глава III

Вскоре дядя знакомит Александра с Тафаевой. Юлия Павловна Тафаева - хорошенькая, мечтательная, нервная женщина 23-24 лет, молодая вдова. Александр часто посещает Юлию и вскоре между ними вспыхивает любовь. Сурков замечает это и отступает, как того и хотел Петр Иванович.

На этот раз чувства к Юлии кажутся Александру крепкими и постоянными. Он делает девушке предложение. При этом Александр страшно ревнует и тиранит Юлию. Та покорно терпит его приступы ревности.

Спустя 2 года отношений Александр вдруг охладевает к Юлии, ему становится с ней скучно. Он перестает у нее бывать. Девушка тяжело переживает разрыв: она то обещает отомстить Александру, то умоляет его жениться на ней. Отношения завершаются. 

Глава IV

После разрыва с Юлией Александр впадает в апатию и хандрит. На службе он уже в третий раз остается без повышения, но это его не волнует. Он не верит в любовь и дружбу, не ждет счастья и радости.

Однажды на рыбалке Александр знакомится с юной девушкой Лизой. Александр ведет себя с ней холодно и сдержанно, но это и очаровывает девушку. Вскоре Лиза влюбляется. Александр же испытывает к ней не то возвышенное чувство, как когда-то к Наденьке, а нечто животное, низкое.

Однажды Александр не сдерживает себя и целует Лизу. На следующий день он приходит на свидание, но вместо Лизы застает ее отца. Старик отчитывает Александра за бесчестное поведение и требует, чтобы тот исчез. Эти упреки обижают Александра, но он все же оставляет Лизу в покое. Девушка продолжает ждать его каждый день. Спустя время отец объясняет ей, что Александр больше не придет. 

Глава V

Со временем Александр забывает Лизу. Он ведет жизнь отшельника и не общается даже с любящей его тетей Лизаветой Александровной. Молодой человек охладевает ко всему и чувствует усталость от жизни. Он считает, что дядя научил его многому, но отчасти эти уроки и сделали его несчастным. Дядя, Петр Иванович, не признает свою вину. Он напоминает Александру, что с самого начала советовал ему вернуться в деревню. Теперь дядя дает тот же совет. После 8 лет жизни в Петербурге 29-летний Александр уезжает в имение к матери.

Глава VI

29-летний Александр приезжает в родное имение. Мать с трудом узнает сына в худом и бледном Александре. Тот признается, что за 8 лет много пережил в Петербурге. Тем временем Софья, бывшая возлюбленная Александра, давно замужем и ждет 6-ого ребенка.

Анна Павловна окружает Александра заботой, и спустя 2-3 месяца тот наконец полнеет и обретает прежний румянец. В деревне Александр отдыхает душой, занимается хозяйственными вопросами. Он снова пишет статьи о сельском хозяйстве, но теперь делает это с удовольствием и со знанием практической стороны. 

Проходит 1.5 года. 30-летний Александр начинает скучать в деревне. Вскоре умирает его мать, и Александр снова собирается в Петербург. Он пишет дяде и тете о том, что он изменился и теперь правильно смотрит на жизнь, на себя и т.д.

В письме к дяде Александр также упоминает, что теперь знает его тайну: оказывается, Петр Иванович не всегда был таким холодным и расчетливым и в молодости пылко любил тетку Александра - Марью Горбатову. Об этом Александру рассказала сама тетка, уже пожилая женщина.


Эпилог

4 года спустя после второго приезда Александра в Петербург.

Петр Иванович беспокоится о здоровье жены, Лизаветы Александровны. Она утратила интерес к жизни и людям и страдает упадком сил. Петр Иванович понимает, что сам своей холодностью сделал из жены существо, безразличное ко всему. Он надеется, что поездка в Италию улучшит ее состояние, но сама Лизавета не верит в это, хотя и соглашается ехать.

Тем временем к Петру Ивановичу приходит Александр и сообщает, что женится на хорошенькой богатой девушке. 34-летний Александр не знает, любит ли его невеста, но теперь любовь для него не важна. Лизавета Александровна сожалеет о том, что Александр все-таки стал похож на дядю, а не остался собой.

Тут же Александр показывает дяде письмо, которое привез из деревни как улику. Это пылкое письмо молодого Петра Ивановича к своей возлюбленной Марье Горбатовой (тетке Александра). Александр требует от дяди признаться в том, что и тот когда-то любил. Смущаясь перед женой, Петр Иванович признается и тут же сжигает злополучное письмо.

Узнав, что невеста Александра очень богата, Петр Иванович впервые в жизни обнимает племянника. Александр впервые в жизни просит у дяди денег в долг. 

Конец.



Таково краткое содержание романа "Обыкновенная история" по главам: краткий пересказ произведения.

Комментариев нет: