Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Наденька Любецкая в романе "Обыкновенная история": образ, характеристика, описание

nadenka-ljubeckaja-obyknovennaja-istorija
Свидание Адуева
с Наденькой.
Художник В. Минаев
Наденька является одной из второстепенных героинь знаменитого романа "Обыкновенная история" Гончарова.

В этой статье представлен цитатный образ Наденьки в романе "Обыкновенная история" Гончарова: характеристика, описание героини в цитатах.

Смотрите: 







Наденька Любецкая в романе "Обыкновенная история" Гончарова: образ, характеристика, описание в цитатах


Полное имя Наденьки - Надежда Александровна Любецкая:
"В Наденьку Любецкую! – сказал Александр." 
"Надежда Александровна! – сказал он, – ужели я так счастлив, что вы думали обо мне?"
Возраст Наденьки Любецкой - 18 лет (на момент начала отношений с Александром):
"– ...Сколько ей лет? 
– Восьмнадцать."
23-летний Александр Адуев, главный герой романа, влюбляется в 18-летнюю Наденьку и та отвечает ему взаимностью. Ослепленный любовью, молодой человек хочет жениться, но Наденька просит его подождать год, чтобы испытать чувства:
"Но она говорит, что надо ждать год, что мы молоды, должны испытать себя… целый год… и тогда…"
Дядя Александра, Петр Иванович Адуев, предупреждает его о том, что Наденька пошалит, пококетничает, а потом "надует", бросит Александра. Молодой человек не верит предсказаниям дяди (Петр Иванович в конце концов оказывает прав):
"Она, как я вижу, понимает дело: с тобою она пошалит, пококетничает, время проведет весело, а там…" 
"...а то через год! до тех пор она еще надует тебя…" 
"А все‑таки женщина, и, вероятно, обманет." (Петр Иванович о Наденьке)
Влюбленный Александр считает Наденьку ангелом с пылким и нежным сердцем и чудесным голосом:
"Наденька! этот ангел! неужели вы не заметили ее?" 
"А когда она поднимет глаза, вы сейчас увидите, какому пылкому и нежному сердцу служат они проводником! а голос, голос! что за мелодия, что за нега в нем! Но когда этот голос прозвучит признанием… нет выше блаженства на земле! Дядюшка! как прекрасна жизнь! как я счастлив!"
Ослепленный любовью Александр видит в Наденьке искреннюю девушку, которая не способна кокетничать и обманывать:
"Она – надует, кокетничает! девчонка! она, Наденька! фи, дядюшка!" 
"Она обманет! Этот ангел, эта олицетворенная искренность, женщина, какую, кажется, бог впервые создал во всей чистоте и блеске…"
О внешности Наденьки известно, что она не красавица, но ее внешность и манеры приковывают к себе внимание:
"Она была не красавица и не приковывала к себе мгновенно внимания.Но если кто пристально вглядывался в ее черты, тот долго не сводил с нее глаз." 
"...Наденька – хорошенькая девушка..."
У Наденьки очень подвижная физиономия. Ее лицо ежеминутно принимает новое и неожиданное выражение:
"Ее физиономия редко оставалась две минуты покойною. Мысли и разнородные ощущения до крайности впечатлительной и раздражительной души ее беспрестанно сменялись одни другими, и оттенки этих ощущений сливались в удивительной игре, придавая лицу ее ежеминутно новое и неожиданное выражение. Глаза, например, вдруг бросят будто молнию, обожгут и мгновенно спрячутся под длинными ресницами; лицо сделается безжизненно и неподвижно – и перед вами точно мраморная статуя. Ожидаешь вслед за тем опять такого же пронзительного луча – отнюдь нет! веки подымутся тихо, медленно – вас озарит кроткое сияние взоров как будто медленно выплывшей из‑за облаков луны. Сердце непременно отзовется легким биением на такой взгляд."
У Наденьки грациозные, дикие, порывистые движения и обворожительные жесты:
"В движениях то же самое. В них много было грации, но это не грация Сильфиды. В этой грации много было дикого, порывистого, что дает природа всем, но что потом искусство отнимает до последнего следа, вместо того чтобы смягчить. Эти‑то следы часто проявлялись в движениях Наденьки. Она иногда сидит в живописной позе, но вдруг, бог знает вследствие какого внутреннего движения, эта картинная поза нарушится вовсе неожиданным и опять обворожительным жестом."
В разговорах Наденька ведет себя неожиданно и непредсказуемо:
"В разговорах те же неожиданные обороты: то верное суждение, то мечтательность, резкий приговор, потом ребяческая выходка или тонкое притворство."
Наденька - девушка с пылким умом и своенравным, непостоянным сердцем:
"Все показывало в ней ум пылкий, сердце своенравное и непостоянное. И не Александр сошел бы с ума от нее; один только Петр Иваныч уцелеет: да много ли таких?"
У Наденьки крайне впечатлительная и раздражительная душа:
"...до крайности впечатлительной и раздражительной души..."
Семья Наденьки состоит, судя по всему, только из ее матери. Мать, Марья Михайловна Любецкая - добрая, нехитрая женщина, которая во всем потакает дочери и слушается ее:
"Марья Михайловна, маменька Надежды Александровны, была одна из тех добрых и нехитрых матерей, которые находят прекрасным все, что ни делают детки. Марья Михайловна велит, например, заложить коляску." 
"Неправда! maman хочет то, что вы хотите." (о матери Наденьки)
Наденька пользуется в своей семье полной свободой:
"Так Наденька пользовалась полною свободою, распоряжалась и собою, и маменькою, и своим временем, и занятиями, как хотела."
Наденька - непослушная, но добрая и нежная дочь:
"Впрочем, она была добрая и нежная дочь, нельзя сказать – послушная, потому только, что не она, а мать слушалась ее; зато можно сказать, что она имела послушную мать.
Наденька - "дикарка", "резвушка", "ветер", по словам матери:
"Извините, граф, она у меня такая дикарка…" 
"Ведь вы знаете, она у меня такая живая – вскочит, запоет да побежит или скажет: «Приедет, если захочет!» – такая резвушка!" 
"...понадеялась на нее, а она у меня ветер." (мать о Наденьке) 
"Где милые капризы, дикость, шалости, резвость?" (Александр о Наденьке)
Наденька - дикая девушка с неровным характером, наивная, недостаточно воспитанная и не знающая правил светского общества:
"Ее свободное обращение с ним и прогулки верхом объяснялись, с ее стороны, дикостью и неровностью характера, наивностью, может быть еще недостатком воспитания, незнанием условий света..."
Наденька - еще ребенок, который не умеет ценить людей:
"...вот не знаю, как Наденька; да она еще ребенок: что смыслит? где ей ценить людей!"









Когда Александр наконец собирается сделать предложение Наденьке, его планы рушатся: за девушкой начинает ухаживать ее сосед по даче - граф Новинский. Наденька влюбляется в милого, очаровательного графа и охладевает к Александру:
"Отчего, – спрашивал он себя, – переменилась к нему Наденька?" 
"...Наденька… переменилась ко мне!" 
"Кому эти все подарки, ноты, альбомы, цветы?" (об ухаживаниях графа)
Влюбившись в графа Новинского, Наденька меняется, становится похожа "на всех девиц", по мнению Александра. Она больше не капризничается и не шалит, как раньше. Когда-то живое, подвижное лицо Наденьки становится мраморным, и теперь на нем нельзя ничего прочесть:
"...одевается с некоторых пор гораздо тщательнее. Нет небрежности в обращении. Она осмотрительнее в поступках, как будто стала рассудительнее. Иногда у ней кроется в глазах и в словах что‑то такое, что похоже на секрет… Где милые капризы, дикость, шалости, резвость? Все пропало. Она теперь похожа на всех девиц: такая же притворщица, так же лжет, так заботливо расспрашивает о здоровье… так постоянно внимательна, любезна по форме… к нему… к Александру! с кем… о боже! И сердце его замирало." 
"...ничего нельзя было прочесть на этом мраморном, прекрасном лице."
Александр считает, что, увлекаясь графом, Наденька поступает коварно и неблагодарно:
"Можно ли так коварно, неблагодарно поступить с человеком, который любил вас больше всего на свете, который все забыл для вас, все… думал скоро быть счастливым навсегда, а вы…" 
"Разрушить счастье человека, забыть, уничтожить все так скоро, легко: лицемерие, неблагодарность, ложь, измена!.. да, измена!.. как могли вы допустить себя до этого?"
В конце концов Александр приходит к выводу, что Наденька - лицемерка, притворщица и кокетка:
"Она теперь похожа на всех девиц: такая же притворщица, так же лжет..."  
"Адуев посмотрел на нее и подумал: «Ты ли это, капризное, но искреннее дитя? эта шалунья, резвушка? Как скоро выучилась она притворяться? как быстро развились в ней женские инстинкты! Ужели милые капризы были зародышами лицемерия, хитрости?.." 
"Послушайте, – сказал он таким голосом, что маска вдруг слетела с притворщицы..." 
"После этой искренности хитрость, скрытность, холодность – ко мне!" 
"...и кем? – прибавлял он, – девчонкой, кокеткой..."
Александр также приходит к выводу, что Наденька никогда его не любила. Теперь молодой человек презирает ее:
"...снова жестоко мучился и дошел до заключения, что Наденька даже никогда его и не любила." 
"Я его ненавижу, ее презираю, – сказал Александр."
Петр Иванович считает, что Наденька может только "разыгрывать роман с мужчиной", но на большее не способна:
"Ты бы разглядел тогда, что от нее больше и ожидать нельзя. Она разыграла свой роман с тобой до конца, точно так же разыграет его и с графом и, может быть, еще с кем‑нибудь… больше от нее требовать нельзя: выше и дальше ей нейти! это не такая натура: а ты вообразил себе бог знает что…"
О дальнейшей судьбе Наденьки и графа Новинского ничего не известно. Вероятно, их отношения заканчиваются свадьбой, но еще более вероятно, что граф так и не женится на Наденьке, так как для него это, судя по всему, лишь увлечение:
"Э! да не отбил ли он у тебя твою красавицу, эту… как ее? да! он мастер на это: тебе трудно тягаться с ним. Повеса! повеса! – сказал Петр Иваныч..."

Таков цитатный образ Наденьки Любецкой в романе "Обыкновенная история" Гончарова: характеристика, описание внешности и характера героини в цитатах.

Смотрите: 
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: