Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "История одного города" по главам: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-istorija-odnogo-goroda-po-glavam
Город Глупов.
Художники Кукрыниксы
"История одного города" - выдающееся произведения великого русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлено краткое содержание повести "История одного города" по главам: краткий пересказ.

Роман состоит из 15 глав. В романе главы не пронумерованы, но в данном случае мы их пронумеровали для удобства.

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"







Краткое содержание романа "История одного города" по главам: краткий пересказ


1. От издателя

В этой главе издатель поясняет читателю, что "История одного города" - это летопись небольшого провинциального городка Глупов. Данная летопись создавалась 4 летописцами, жившими в Глупове в разное время. Описанные в летописи события охватывают период с 1731 г. по 1825 г.

2. Обращение к читателю от последнего архивариуса-летописца

В этой главе к читателям обращается последний из 4-х летописцев, Павлуша Маслобойников. Летописец поясняет, что в книге пойдет речь о 22 градоначальника города Глупова, а также о 7 днях, которые город провел без начальника. 

3. О корени происхождения глуповцев

В этой главе речь идет о происхождении глуповцев и истории основания города Глупова. В древние времена на Руси жил глупый народ - головотяпы. Они враждовали с соседними народами, а также между собой. Устав от беспорядков, головотяпы решили найти себе начальника, который бы навел порядок в племени. Целых 3 года они искали и наконец нашли очень глупого князя, который согласился править ими. Князь дал головотяпам название "глуповцы" и основал город Глупов.   

4. Опись градоначальникам, в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным (1731–1826)

В этой главе представлен список 21 градоначальника города Глупова с их кратким описанием (судя по всему, 22-ым градоначальником является сам "глупый князь", основатель города Глупов). В следующих главах приводится подробный рассказ о некоторых из градоначальников.

5. Органчик

В этой главе речь идет о градоначальнике Брудастом. Угрюмый, молчаливый и суровый Брудастый усердно работает и все время говорит одну фразу: "Не потерплю!". Вскоре глуповцы обнаруживают, что у Брудастого вместо головы орган (музыкальный инструмент). В городе начинается переполох, появляется двойник Брудастого. В конце концов обоих самозванцев снимают с должности.

6. Сказание о шести градоначальницах. Картина Глуповского междоусобия

После Брудастого в Глупове начинается анархия, которая длится 7 дней. В этот период за место градоначальницы борются 6 самозванок, простых жительниц Глупова. Они строят козни друг против друга и т.д., но ни одна из них не добивается успеха. Наконец в Глупов присылают Двоекурова, который наводит порядок.

7. Известие о Двоекурове

Двоекуров оказывается деятельным градоначальником. Он заставляет глуповцев выращивать и есть горчицу, лавровый лист. Двоекуров пытается основать в Глупове академию, но безуспешно. Он заводит в городе медоварение и пивоварение. Двоекуров усердно сечет жителей розгами, чтобы усмирять их. Умирает Двоекуров своей смертью в 1770 году.







8. Голодный город

В 1772 году (после правления маркиза де Санглота) к власти приходит Фердыщенко. Под его начальством город Глупов 6 лет живет хорошо. На 7-ом году правления Фердыщенко влюбляется в замужнюю женщину Аленку. Он делает ее своей сожительницей, а ее мужа ссылает в Сибирь. Вскоре в городе начинается засуха и голод. Жители винят в этом Аленку, которую считают ведьмой. Они сбрасывают ее с колокольни, и та погибает. По просьбе Фердыщенко начальство присылает в Глупов войска и те усмиряют граждан.

9. Соломенный город

Город приходит в себя. Фердыщенко влюбляется в стрельчиху Домашку и поселяет ее у себя. Внезапно в городе начинаются пожары и глуповцы винят в этих бедах Домашку. Тогда Фердыщенко возвращает девушку в ее дом. По просьбе Фердышенко в город снова приезжают войска и усмиряют бунтующих глуповцев.

10. Фантастический пушетественник

Однажды Фердыщенко отправляется в путешествие по окрестностям Глупова. Путешествие проходит скучно. Фердыщенко общается с местными жителями, угощается их обедами. Во время одного из застольев Фердыщенко внезапно умирает.

11. Войны за просвещение

К власти приходит градоначальник Бородавкин. Он ведет в Глупове войны за просвещение, насаждая производство горчицы, персидской ромашки и т.д. Вскоре город производят так много ромашки и горчицы, что это вызывает экономический кризис. Жители бедствуют. В это время во Франции разгорается революция. Бородавкин опасается, что в Глупове тоже вспыхнет революция. Поэтому Бородавкин начинает войны против просвещения. Он сжигает и разоряет часть домов и собирается сжечь весь город, но внезапно умирает.

12. Эпоха увольнения от войн

После этого Глуповым 4 года правит градоначальник Негодяев. При Негодяеве город разоряется, а население дичает и обрастает шерстью.

Следом к власти приходит князь Микаладзе, кроткий и незаметный градоначальник. При нем город приходит в себя, жители веселеют. Главной слабостью Микаладзе являются женщины. Микаладзе умирает от истощения сил.

Далее к власти приходит Беневоленский. Его страстью является составление законов. По должности он не имеет права создавать законы, но он не в силах сдерживать эту страсть. Он пишет законы и тайно распространяет их в Глухове. В 1811 году он вступает в переписку с Наполеоном. Власти узнают обо всех его проделках и арестовывают его.

На смену Беневоленскому приходит офицер Прыщ. Он дает глуповцам полную свободу и совсем не занимается службой. Вместо этого он устраивает балы и ездит на охоту. При Прыще глуповцы богатеют в 4 раза. В конце концов оказывается, что у Прыща фаршированная голова. Он погибает от рук предводителя дворянства.

13. Поклонение Мамоне и покаяние

После Прыща городом правит Иванов. Иванов не пользуется своими мозгами, и при нем глуповцы по-прежнему живут хорошо. По первой версии, Иванов умирает от испуга, когда получает большой указ сверху. По второй версии, Иванова увольняют за то, что у него усыхает голова, потому что он ей не пользуется.

Далее городом правит виконт Дю-Шарио, глупый и веселый человек. При нем глуповцы живут настолько весело и как будто сходят с ума. Они поклоняются языческим богам, носят странную одежду, изобретают свой язык и перестают работать на полях. В конце концов виконт Дю-Шарио оказывается женщиной и его прогоняют.

Затем градоначальником становится Грустилов. Он застает город в разврате. Вместе с жителями он сам пускается в разврат и не занимается делами. Когда случается неурожай, Грустилов берется за ум и возвращает глуповцев к вере. Однако глуповцы, вернувшись к вере, по-прежнему не хотят работать. Тем временем Грустилов и элита города собираются на тайных собраниях, читая статьи Страхова и развлекаясь. Начальство арестовывает их.

14. Подтверждение покаяния. Заключение

После Грустилова городом правит Угрюм-Бурчеев, угрюмый прохвост и идиот. При нем глуповцы живут как в армии: носят униформу, работают по расписанию и т.д. Угрюм-Бурчеев разрушает Глупов и основывает новый город - Непреклонск. Глуповцы устают от жестокости начальника и готовят бунт. Внезапно на город находит смерчь с ливнем и Угрюм-Бурчеев бесследно исчезает.

15. Оправдательные документы

Эта глава представляет собой приложение к роману. В приложении собраны 3 сочинения, написанные градоначальниками Бородавкиным, Миналадзе и Беневоленским.  

Конец романа.


Это было краткое содержание повести "История одного города" по главам: краткий пересказ произведения.

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"

Комментариев нет: