Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Угрюм-Бурчеева в "Истории одного города", его методы управления (портрет)

ugrjum-burcheev-obraz-harakteristika-metody-upravlenija-portret
Угрюм-Бурчеев.
Художники Кукрыниксы
Угрюм-Бурчеев является одним из градоначальников города Глупов в романе "История одного города" Салтыкова-Щедрина.

Подробный рассказ о Угрюм-Бурчееве можно найти в главе "Подтверждение покаяния. Заключение".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Угрюм-Бурчеева в "Истории одного города", его методы управления (портрет в цитатах).

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"







Образ и характеристика Угрюм-Бурчеева в романе "История одного города", методы управления (портрет в цитатах)


Угрюм-Бурчеев становится градоначальником города Глупов после правления Грустилова.

Градоначальник Угрюм-Бурчеев - ужасный человек:
"Он был ужасен."
Угрюм-Бурчеев - угрюмый прохвост:
"...но нет, у этого прохвоста созрела своего рода идея…"
"Угрюм‑Бурчеев был прохвост в полном смысле этого слова. Не потому только, что он занимал эту должность в полку, но прохвост всем своим существом, всеми помыслами." 
"...вторил угрюмый прохвост и произносил при этом такую несосветимую клятву..."
"...он был твердой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир."
Угрюм-Бурчеев - идиот с узким кругозором:
"Район, который обнимал кругозор этого идиота, был очень узок..."
"Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота..."
"...всякий мог свободно рассмотреть его и убедиться, что это подлинный идиот – и ничего более."
"...не что иное, как идиотство, не нашедшее себе границ." 
"...в таком убежденном идиоте, как Угрюм‑Бурчеев."
Градоначальник Угрюм-Бурчеев использует жестокие методы управления, узнуряет и истязает глуповцев, за что получает прозвище "сатана":
"Изнуренные, обруганные и уничтоженные, глуповцы..."
"Отсюда бесчисленное множество вольных истязаний, которые, словно сетью, охватили существование обывателей, отсюда же – далеко не заслуженное название "сатаны", которое народная молва присвоила Угрюм‑Бурчееву."
При Угрюм-Бурчееве глуповцы живут тоскливо, неспокойно и несчастливо:
"Нехотя исполняли они необходимые житейские дела, нехотя сходились друг с другом, нехотя жили со дня на день. <...> Глуповцы позабыли даже взаимные распри и попрятались по углам в тоскливом ожидании…"
"Не только спокойствие, но даже самое счастье казалось обидным и унизительным в виду этого прохвоста, который единолично сокрушил целую массу мыслящих существ..."
Внешность Угрюм-Бурчеева наводит на людей ужас:
"...усугублял ужас, наводимый его наружностию." 
О внешности Угрюм-Бурчеева известно следующее:
"В городском архиве до сих пор сохранился портрет Угрюм‑Бурчеева. Это мужчина среднего роста, с каким‑то деревянным лицом, очевидно никогда не освещавшимся улыбкой. Густые, остриженные под гребенку и как смоль черные волосы покрывают конический череп и плотно, как ермолка, обрамливают узкий и покатый лоб. Глаза серые, впавшие, осененные несколько припухшими веками; взгляд чистый, без колебаний; нос сухой, спускающийся от лба почти в прямом направлении книзу; губы тонкие, бледные, опушенные подстриженною щетиной усов; челюсти развитые, но без выдающегося выражения плотоядности, а с каким‑то необъяснимым букетом готовности раздробить или перекусить пополам. Вся фигура сухощавая, с узкими плечами, приподнятыми кверху, с искусственно выпяченною вперед грудью и с длинными, мускулистыми руками. Одет в военного покроя сюртук, застегнутый на все пуговицы, и держит в правой руке сочиненный Бородавкиным "Устав о неуклонном сечении", но, по‑видимому, не читает его, а как бы удивляется, что могут существовать на свете люди, которые даже эту неуклонность считают нужным обеспечивать какими‑то уставами."
У Угрюм-Бурчеева невыносимый, бесстыжий взгляд:
"...неизбежность их выполнения подтверждал устремлением пристального взора, в котором выражалась какая‑то неизреченная бесстыжесть. Человек, на котором останавливался этот взор, не мог выносить его." 
"То был взор, светлый как сталь, взор, совершенно свободный от мысли и потому недоступный ни для оттенков, ни для колебаний." 
"...его исполненный бесстыжества взор..."






Градоначальник Угрюм-Бурчеев - решительный человек:
"Голая решимость – и ничего более."
Угрюм-Бурчеев - ограниченный, непреклонный человек, действующий как механизм:
"...он был краток и с изумительною ограниченностью соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством."
"Как человек ограниченный..."
Угрюм-Бурчеев - наглый человек:
"...пришел неведомо отколь и с неисповедимою наглостью изрек смертный приговор прошедшему, настоящему и будущему…"
Угрюм-Бурчеев идет вперед, сметая все на своем пути:
"...подобно всякой другой бессознательно действующей силе природы, шел вперед, сметая с лица земли все, что не успевало посторониться с дороги."

"Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…"
Угрюм-Бурчеев - бесстрастный человек, который никак не проявляет своих чувств. Он не злится, не кричит, не хохочет и т.д.:
"Страстность была вычеркнута из числа элементов, составлявших его природу..."
"Он не жестикулировал, не возвышал голоса, не скрежетал зубами, не гоготал, не топал ногами, не заливался начальственно‑язвительным смехом; казалось, он даже не подозревал нужды в административных проявлениях подобного рода. Совершенно беззвучным голосом выражал он свои требования..."
"Он никогда не бесновался, не закипал..."
Идеалами Угрюм-Бурчеева являются прямые линии и простота во всем:
"Прямая линия, отсутствие пестроты, простота, доведенная до наготы, – вот идеалы, которые он знал и к осуществлению которых стремился."
"Начертавши прямую линию, он замыслил втиснуть в нее весь видимый и невидимый мир, и притом с таким непременным расчетом, чтоб нельзя было повернуться ни взад, ни вперед, ни направо, ни налево."
Угрюм-Бурчеев боится чертей и ведьм:
"Как истинный прохвост, он боялся чертей и ведьм."
Угрюм-Бурчеев не признает разума:
"Разума он не признавал вовсе и даже считал его злейшим врагом, опутывающим человека сетью обольщений и опасных привередничеств."
Угрюм-Бурчеев не понимает, зачем нужны веселие и досуг:
"Перед всем, что напоминало веселье или просто досуг, он останавливался в недоумении. Нельзя сказать, чтоб эти естественные проявления человеческой природы приводили его в негодование: нет, он просто‑напросто не понимал их."
Угрюм-Бурчеев спит на голой земле, вместо подушки использует камень и т.д.:
"Самый образ жизни Угрюм‑Бурчеева был таков, что еще более усугублял ужас, наводимый его наружностию. Он спал на голой земле и только в сильные морозы позволял себе укрыться на пожарном сеновале; вместо подушки клал под головы́ камень; вставал с зарею... ...ел лошадиное мясо и свободно пережевывал воловьи жилы."
Угрюм-Бурчеев держит свою семью в подвале, как арестантов. Когда градоначальник исчезает из города, жители обнаруживают его несчастную семью:
"Было у него и семейство; но покуда он градоначальствовал, никто из обывателей не видал ни жены, ни детей его. Был слух, что они томились где‑то в подвале градоначальнического дома и что он самолично раз в день, через железную решетку, подавал им хлеб и воду. И действительно, когда последовало его административное исчезновение, были найдены в подвале какие‑то нагие и совершенно дикие существа, которые кусались, визжали, впивались друг в друга когтями и огрызались на окружающих."
Градоначальник Угрюм-Бурчеев разрушает город Глупов и строит новый город Непреклонск. Также он пытается убрать из города реку, но это ему не удается:
"Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку."
"...он решил так: сначала разрушить город, а потом уже приступить и к реке."
"...праздник по случаю переименования города из Глупова в Непреклонск..."
Угрюм-Бурчеев превращает новый город в военное поселение. Жители маршируют, ходят в одинаковых мундирах, работают по расписанию:
"...форменные казакины, в которые однообразно были обмундированы все жители до одного..." 
"Чистились, подтягивались, проходили через все манежи, строились в каре, разводились по работам и проч."
В конце концов глуповцы понимают, что их градоначальник Угрюм-Бурчеев - простой идиот:
"Он раздражал, но не пугал. Убеждение, что это не злодей, а простой идиот... с каждым днем приобретало все больший и больший авторитет."
Глуповцы собираются по ночам и обдумывают план избавления от ужасного Угрюм-Бурчеева:
"...под самым его носом кишат дурные страсти и чуть‑чуть не воочию выплывают на поверхность неблагонадежные элементы."
"Всякая минута казалась удобною для освобождения, и всякая же минута казалась преждевременною. Происходили беспрерывные совещания по ночам; там и сям прорывались одиночные случаи нарушения дисциплины..."
Внезапно в городе происходит ливень со смерчем, в результате чего Угрюм-Бурчеев навсегда исчезает:
"Через неделю (после чего?), – пишет летописец, – глуповцев поразило неслыханное зрелище. Север потемнел и покрылся тучами; из этих туч нечто неслось на город: не то ливень, не то смерч. <...> ...раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе."
После Угрюм-Бурчеева к власти приходит следующий градоначальник - Перехват‑Залихватский:
"Перехват‑Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки."

Это был цитатный образ и характеристика Угрюм-Бурчеева в "Истории одного города", его методы управления, портрет Угрюм-Бурчеева в цитатах.

Комментариев нет: