Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Характеристика градоначальников города Глупова в "Истории одного города": описание в таблице (список)

gradonachalniki-goroda-glupova-istorija-odnogo-goroda-tablica
Градоначальник Брудастый "Органчик".
Художники Кукрыниксы
Роман "История одного города" - выдающееся произведения великого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлена характеристика градоначальников города Глупов в романе "История одного города": краткое описание в таблице (список).

В основе таблицы лежит информация из главы "Опись градоначальникам".

Известно, что всего в Глупове было 22 градоначальника, хотя летописцы в "Описи" перечислен лишь 21 персонаж. Судя по всему, недостающим в списке является "глупый князь", основатель города Глупов.








Характеристика градоначальников города Глупова в романе "История одного города": описание в таблице (список)


Градоначальники города Глупова (1731-1826 гг.)
1. Амадей Мануйлович Клементий
(правил с 1731 по 1734 гг.)
В Италии работал поваром, искусно стряпал макароны. Был привезен в Россию герцогом Курляндским в качестве повара. Затем получил необходимый чин и стал градоначальником Глупова. В Глупове принуждал население стряпать макароны, чем и прославился. В 1734 году за измену сослан в Березов.
2. Фотий Петрович Ферапонтов
(правил с 1734 по 1738 гг.)
Бригадир. Бывший парикмахер герцога Курляндского. Усиленно боролся с неплательщиками налогов. Любил зрелища настолько, что присутствовал каждый раз, когда кого-то секли розгами. В 1738 году был растерзан собаками в лесу.
3. Иван Матвеевич Великанов
(правил с 1738 по 1740 гг.)
Утопил в реке директора экономии (чиновника, ведающего хозяйственными вопросами). Ввел в свою пользу налог по 3 копейки с человека. Жестоко избил множество капитан-исправников. В 1740 году был уличен в любовной связи с Авдотьей Лопухиной и сослан в чердынский острог.
4. Маныл Самылович Урус-Кугуш-Кильдибаев
(правил с 1740 по 1745 гг.)
Капитан-поручик из лейб-гвардии. Отличался безумной отвагой и даже брал однажды приступом город Глупов. В 1745 году уволен со своего поста с широкой оглаской.
5. Ламврокакис
(правил с 1745 по 1756 гг.)
Беглый грек без имени, отчества и чина. До приезда в Глупов торговал на базаре в Нежине греческим мылом, губкою и орехами. Был сторонником классического образования. В 1756 году был найден в постели, заеденный клопами.
6. Иван Матвеевич Баклан
(правил с 1756 по 1761 гг.)
Бригадир. Был ростом в 3 аршина 3 вершка (около 2,2 метра). Гордился тем, что происходит по прямой линии от Ивана Великого (известная в Москве колокольня). Переломлен пополам во время бури в 1761 году.
7. Богдан Богданович Пфейфер
(правил с 1761 по 1762 гг.)
Гвардии сержант, голштинский выходец. Ничего не свершив, сменен в 1762 году за невежество.
(правил в 1762 году)
В голове вместо мозга имел устройство наподобие органа, за что получил прозвище «Органчик». Работал усердно, с жителями не общался и все время произносил одну фразу: "Не потерплю!". Держал город в ужасе и страхе, активно собирал недоимки. После него в Глупове 7 дней была анархия и междоусобные войны.
(правил с 1762 по 1770 гг.)
Очень деятельный руководитель и новатор. Вымостил две улицы в городе, завел пивоварение и медоварение, заставит жителей выращивать и есть горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, пытался открыть в Глупове академию. Постоянно сек глуповцев розгами, чтобы усмирять их. Умер в 1770 году своею смертью.
10. Маркиз Антон Протасьевич де Санглот
(правил с 1770 по 1772 гг.)
Французский выходец и друг Дидерота. Отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Уволен в 1772 году.




(правил с 1772 по 1779 гг.)
Бригадир, в прошлом простой солдат. Бывший денщик князя Потемкина. 6 лет правил городом тихо и мирно, но потом как будто взбесился. Имеел небольшой ум и страдал косноязычием (дефектом речи). Глупый, сластолюбивый, легкомысленный правитель. Недоимки запустил. Во время его правления Глупов перенес голод и пожар. Совершил нелепое путешествие по окрестностям Глупова. Умер от объедания в ходе этого путешествия в 1779 году.
(правил с 1779 по 1798 гг.)
Правление Бородавкина – самое продолжительное и самое блестящее в Глупове. В борьбе с недоимками спалил 33 деревни, взыскав всего 2,5 рубля. Ввел в употребление курточную игру ламуш и прованское масло. Замостил одну площадь и озеленил одну улицу. Пытался основать академию, но, получив отказ, построил съезжий дом (место для арестантов). Провел в Глупове 4 войны за просвещение и 3 войны против просвещения. Готовился сжечь весь город, но внезапно умер в 1798 году.
(правил с 1798 по 1802 гг.)
По происхождению - простой крестьянин, бывший истопник (топил печи в Гатчине). Разрушил вымощенные в городе улицы и из добытого камня настроил монументов. При нем город пришел в упадок, а жители одичали и обросли шерстью. Уволен в 1802 году.
(правил с 1802 по 1806 гг.)
Князь-черкашенин, потомок сладострастной княгини Тамары. Ласковый и кроткий градоначальник. Первый начал обращаться с глуповцами без ругательств. Имел привлекательную внешность и любил женщин. При нем население Глупова увеличилось почти вдвое. Умер в 1806 году от истощения сил (по другой версии - в 1814 г.).
(правил с 1806 по 1811 гг.)
Статский советник, товарищ Сперанского по семинарии. При нем глуповцы жили благополучно и очень располнели. Его главной страстью являлось сочинение законов. Имел любовную связь с купчихою Распоповою, у которой по субботам едал пироги с начинкой. В свободное от занятий время сочинял для городских попов проповеди и переводил с латинского сочинения Фомы Кемпийского. Вновь ввел в употребление горчицу, лавровый лист и прованское масло. Первый обложил данью откуп, за что и получал три тысячи рублей в год. В 1811 году был сослан за тайную связь с Бонапартом.
(правил с 1811 г. в течение нескольких лет)
Офицер. Дал глуповцам полную свободу и не занимался управлением города. При нем глуповцы разбогатели в 4 раза. Оказался с фаршированной головой. Погиб от рук местного предводителя дворянства.
(правил между 1811 и 1819 гг.)
Статский советник, глупый человек. Был столь малого роста, что не мог вмещать пространных законов. Умер в 1819 году от натуги, усиливаясь постичь указ.
18. Виконт Ангел Дорофеевич Дю Шарио
(правил между 1811 и 1821 гг.)
Французский выходец. Любил рядиться в женское платье и лакомился лягушками. По рассмотрении, оказался девицею. Выслан в 1821 году за границу.
(правил между 1815 и 1825 гг.)
Статский советник. Друг Карамзина. Имел меланхолическую внешность, но сластолюбивую, развращенную натуру. При нем город впал в страшный разврат и многобожие. Оставил после себя несколько сочинений идиллического содержания и умер от меланхолии в 1825 году. Дань с откупа возвысил до пяти тысяч рублей в год.
Прохвост и идиот с бессовестным взглядом. Разрушил старый город и построил новый город Непреклонск на другом месте. Спал на голой земле. Сделал из города военное поселение, обязал жителей носить униформу, маршировать, работать по расписанию и т.д. Исчез во время странного природного явления.
21. Архистратиг Стратилатович Перехват-Залихватский
Майор. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки.


Это была характеристика градоначальников города Глупова в романе "История одного города": краткое описание в таблице (список).

Комментариев нет: