Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Иванова в "Истории одного города" (Никодим Осипович Иванов)

nikodim-osipovich-ivanov-istorija-odnogo-goroda
Градоначальник Иванов.
Художники Кукрыниксы 
Никодим Осипович Иванов является одним из градоначальников города Глупов в романе "История одного города" Салтыкова-Щедрина.

Подробный рассказ об Иванове можно найти в главе "Поклонение Мамоне и покаяние".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Иванова в "Истории одного города".

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"







Образ и характеристика Иванова в "Истории одного города" (Никодим Осипович Иванов)


Никодим Осипович Иванов является градоначальником города Глупов в течение некоторого времени в период между 1811 и 1819 гг.

Иванов носит чин статского советника:
"После этого прибыл в Глупов статский советник Иванов..."
Иванов - человек очень маленького роста:
"...оказался столь малого роста, что не мог вмещать ничего пространного."
Иванов - глупый человек:
"Прыщ и Иванов были глупы..."
При Иванове глуповцы живут благополучно несмотря на всю глупость градоначальника:
"...глуповцы и во времена Иванова продолжали быть благополучными и что, следовательно, изъян, которым он обладал, послужил обывателям не во вред, а на пользу."
"...Избалованные пятью последовательными градоначальничествами..." (речь идет о Микаладзе, Беневоленском, Прыще, Иванове и Дю Шарио)
Существует две версии о судьбе Иванова. Согласно первой версии, Иванов умирает от испуга, получив слишком большой указ сверху:
"Вот это‑то обстоятельство именно и причинило погибель Иванова, рассказ о которой, впрочем, существует в двух совершенно различных вариантах. Один вариант говорит, что Иванов умер от испуга, получив слишком обширный сенатский указ, понять который он не надеялся." 
"Умер в 1819 году от натуги, усиливаясь постичь некоторый сенатский указ."
По второй версии, Иванов не умирает, его увольняют за то, что его мозг ссыхается за ненадобностью. Позже Иванов становится родоначальником рода микрокефалов (короткоголовых):
"Другой вариант утверждает, что Иванов совсем не умер, а был уволен в отставку за то, что голова его вследствие постепенного присыхания мозгов (от ненужности в их употреблении) перешла в зачаточное состояние. После этого он будто бы жил еще долгое время в собственном имении, где и удалось ему положить начало целой особи короткоголовых (микрокефалов), которые существуют в доднесь."
"...не подлежит сомнению, что микрокефалы действительно существуют и что родоначальником их предание называет именно статского советника Иванова."

Это был цитатный образ и характеристика Иванова в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина: описание Никодима Осиповича Иванова.

Комментариев нет: