Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Дружба и вражда между Дубровским и Троекуровым в романе "Дубровский": причины ссоры

druzhba-i-vrazhda-mezhdu-dubrovskim-i-troekurovym-prichiny-ssory
Художник Б. М. Кустодиев
Помещики Кирила Троекуров и Андрей Дубровский являются центральными персонажами романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлены материалы о дружбе и вражде между Дубровским и Троекуровым в романе "Дубровский": почему поссорились Троекуров и Дубровский, каковы истинные причины их ссоры, торжествует ли Троекуров, получив имение и т.д.








Дружба и вражда Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский": причины ссоры


Служба в армии 

Когда-то Андрей Дубровский и Троекуров были товарищами по службе:
"Некогда были они товарищами по службе и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера."
Уйдя в отставку, Дубровский и Троекуров поселяются в своих имениях, где они оказываются соседями. Оба помещика очень рады этому соседству:
"... был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами."
"...Троекуров, отставной генерал-аншеф,  приехал в свое поместие,  они свидились  и обрадовались друг другу." 
Какое-то время Дубровский и Троекуров живут мирно и дружно:
"Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина."

Первый конфликт (в псарне)

Однажды слуга Троекурова слишком дерзко отвечает Андрею Дубровскому на его замечания. Оскорбленный Дубровский требует от Троекурова извинений. Но тот отказывается извиняться:
"...высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! - да что он в самом деле задумал; да знает ли он с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!"
После этого случая вражда между Троекуровым и Дубровским не унимается, а, наоборот, усиливается:
"Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседами не унималась. <...> Новое обстоятельство уничтожило и последнюю надежду на примирение."

Второй конфликт (воровство леса)

Однажды в своем имении Дубровский обнаруживает крестьян Троекурова, которые воруют лес. Дубровский ловит воров и наказывает их розгами:
"...наехал на Покровских мужиков, спокойно ворующих у него лес. Увидя его, они бросились было бежать. Дубровский со своим кучером поймал из них двоих и привел их связанных к себе на двор. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю. <...> ...решился... проучить своих пленников прутьями, коими запаслись они в его же роще, а лошадей отдать в работу, приписав к барскому скоту."








Месть Троекурова

Троекуров решает отомстить Дубровскому за его гордыню и суровое обращение с чужими крепостными. Троекуров решает отобрать у соседа его имение:
"В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение. ... <...> да вот беда - у него все бумаги сгорели во время пожара."
Троекуров подкупает чиновников и незаконным путем выигрывает суд у Дубровского. В результате, имение Дубровский, Кистеневка, переходит во владение Троекурова:
"Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы." 
Проиграв суд, старик Андрей Дубровский заболевает и сходит с ума ("впадает в детство"): 
"...здоровье Андрея Гавриловича час от  часу становилось хуже. Владимир предвидел его скорое разрушение и не отходил от старика, впадшего в совершенное детство."
  

Попытка помириться и смерть Дубровского 

Получив имение Дубровских, Кирила Троекуров не торжествует, не радуется своей победе. Его мучает совесть. Наконец он решает поехать к Дубровскому, чтобы помириться:
"Кистеневка принадлежала Троекурову. <...> От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости - и победа не радовала его сердце.<...>  
Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные, но последние наконец восторжествовали. Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние."
Троекуров приезжает к имение Дубровских. Старик Андрей Дубровский видит Троекурова в окно и волнуется настолько, что с ним случается паралич. Он тут же умирает:
"В это время больной сидел в спальней у окна. Он узнал Кирила Петровича... <...> Больной указывал пальцем на двор с видом ужаса и гнева. Он торопливо подбирал полы своего  халата, собираясь встать с кресел, приподнялся - и вдруг упал.- Сын бросился  к нему, старик лежал без чувств и без дыхания - паралич его ударил." 
После смерти старика Дубровского чиновники отбирают имение у молодого Дубровского и передают ее Троекурову. Оставшись сиротой без крыши над головой, Владимир Дубровский становится разбойником:
"...Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда." 
"Грабительства, одно другого замечательнее, следовали одно за другим. Не было безопасности ни по дорогам, ни по деревням. Несколько троек, наполненных разбойниками, разъезжали днем по всей губернии - останавливали путешественников и почту, приезжали в селы, грабили помещичьи дома и предавали их огню."

Истинная причина ссоры между Дубровским и Троекуровым

Причиной ссоры Троекурова и Дубровского вряд ли можно считать дерзкое замечание слуги или воровство леса.

Истинной причиной ссоры является гордость героев, а также их пылкие и решительные характеры. Оба героя действуют слишком необдуманно и сурово по отношению друг к другу, учитывая их многолетнюю дружбу. Гордыня и горячность мешает им избежать катастрофы. 

Это были материалы о дружбе и вражде между Дубровским и Троекуровым в романе "Дубровский" Пушкина, анализ причин их ссоры и т.д.

Комментариев нет: