Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Обломов" Гончарова по частям и главам: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-oblomov-po-glavam
Обломов.
Художник Г. Мазурин
Роман Гончарова "Обломов" - выдающееся произведение русской литературы XIX века.

В этой статье читайте краткое содержание романа "Обломов" Гончарова по частям и главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"





Краткое содержание романа "Обломов" по частям и главам: краткий пересказ 



Часть первая


Действие романа происходит в Петербурге в XIX веке.

Глава I
1 мая. Главный герой романа - дворянин Илья Ильич Обломов, добрый, но ленивый человек. Обломову около 32 лет. Он холост. Обломов почти не выходит из дома и все время лежит на диване. В Обломовке, имении Обломова, дела идут плохо, но он уже много лет не бывает там. Обломова просят съехать с квартиры, которую он снимает. Обломов не знает, как решить все эти проблемы, и надеется, что ему кто-то поможет.

Глава II
В тот же день к Обломову по очереди приходят его приятели: молодой повеса Волков. чиновник Судьбинский, литератор Пенкин, тихоня Алексеев.

Глава III
К Обломову приходит пятый гость - господин Тарантьев. Тарантьев - земляк Обломова, мошенник и негодяй. В этой главе автор рассказывает биографию Тарантьева.

Глава IV
Тарантьев предлагает Обломову снять квартиру в доме бедной вдовы Агафьи Пшеницыной на Выборгской стороне. Тарантьев обещает договориться о переезде. Тарантьев и Алексеев уходят.

Главы V и VI
Автор рассказывает о службе Обломова в канцелярии, о его быте и интересах.

Глава VII
Автор рассказывает о слуге Обломова - Захаре. Захар служит Обломову с детства. Захар ленив, как и сам Обломов. Захар все время ворчит на Обломова, но в глубине души очень любит своего хозяина.

Глава VIII
Позже в тот же день к Обломову приходит шестой гость - доктор Обломова. Доктор предупреждает Обломова, что ему нужно изменить образ жизни, иначе его ждет смерть от инсульта. Обломову не нравятся эти советы. Доктор уходит.

Глава IX ("Сон Обломова")
В тот же день Обломов днем видит сон (см. "Сон Обломова"). Во сне герой видит свое детство, родителей и жизнь в любимой деревне Обломовка.

Глава X
В тот же день к Обломову приезжает его лучший друг - Андрей Штольц. Штольц - деловой, успешный и трудолюбивый человек, полная противоположность Обломову. 





Часть вторая


Глава I
Автор рассказывает о детстве, семье и воспитании Андрея Штольца.

Глава II
Автор описывает образ жизни Штольца, его занятия и характер. Целеустремленный, активный Штольц с детства дружит с ленивым Обломовым. Штольц ценит Обломова за его чистую, добрую душу.

Глава III
Приехав из-за границы, Штольц останавливается у Обломова и гостит у него. Штольц "тормошит" Обломова и вывозит его "в люди", на светские вечера.

Глава IV
В течение недели Штольц возит Обломова по гостям. Обломов устает от непривычной суеты.

Глава V
На одном из светских вечеров Штольц знакомит Обломова со Ольгой Ильинской. Ольга прекрасно поет. Услышав ее пение, Обломов признается Ольге, что чувствует любовь. Обломову становится стыдно за свое признание. Он уезжает домой и избегает встреч с Ольгой.
Вскоре Штольц уезжает за границу. Обломов обещает прихать к нему в Париж, но ленится и остается в Петербурге. 

Глава VI
Август. Обломов живет на даче под Петербургом. Однажды в парке он сталкивается с Ольгой. Он просит у нее прощения за свое признание в любви. Ольгу расстраивает то, что Обломов берет свои слова обратно. Ольга влюблена в Обломова, хотя и не показывает виду.

Глава VII
В этой главе автор рассказывает о свадьбе и семейной жизни слуг Обломова - Захара и кухарки Анисьи.
После встречи с Ольгой в парке Обломов в тот же день приходит к ней на обед.

Глава VIII
На обеде Ольга ведет себя холодно и сдержанно, и это мучает Обломова. Через несколько дней Ольга и Обломов встречаются на свидании в парке. Ольга намекает Обломову на то, что она влюблена в него. Обломов счастлив.

Глава IX
Обломов и Ольга знакомы уже месяц. Они все время видятся в парке. Ольга всячески борется с апатией Обломова и "тормошит" его: она возит Обломова на прогулки, заставляет читать и т.д. Обломову тяжело дается такая насыщенная жизнь, но он старается угодить требовательной Ольге.

Глава X
Однажды утром Обломов встает мрачный и грустный. Он не верит, что Ольга может его любить таким, какой он есть. Обломов пишет письмо Ольге, в котором разрывает с ней отношения. Увидев, как письмо расстроило Ольгу, Обломов просит у нее прощения. Их отношения продолжаются.

Глава XI
Проходит июль. Обломов по-прежнему ленится ехать в свое имение Обломовка. Вместо этого он переписывается со своим соседом-помещиком. Обломов надеется, что сосед за него наладит его дела.
Лето заканчивается. Обломов и Ольга видятся каждый день. Ольга иногда грустит, но скрывает это от Обломова. Обломов счастлив и наслаждается любовью Ольги.

Глава XII
Обломов делает Ольге предложение. Влюбленные решают не сообщать никому о своих планах, пока Обломов не уладит дела в имении. На этом свидании Ольга впервые целует Обломова.


Часть третья 


Глава I
Обломов продолжает жить на даче. Тарантьев требует от Обломова плату за квартиру, снятую на Выборгской стороне у вдовы Агафьи Пшеницыной. Обломов снял эту квартиру, подписал контракт, но так и не заселился в это жилье.  

Глава II
Обломов едет на Выборгскую сторону, чтобы отказаться от квартиры, которую снял. Обломов знакомится с хозяйкой квартиры, бедной вдовой Агафьей Пшеницыной (кумой Тарантьева). Агафья кажется Обломову глупой, но приятной женщиной. Она ничем не может помочь Обломову, так как делами аренды занимается ее брат, чиновник Мухояров.

Глава III
Конец августа. Ольга переезжает с дачи в город, а Обломов заселяется на Выборгскую сторону в дом Пшеницыной. Обломов хочет объявить всем о своих планах жениться на Ольге. Но Ольга выступает против: она хочет, чтобы Обломов сначала уладил дела в Обломовке

Глава IV
Обломов живет в доме у Пщеницыной и ездит к Ольге в гости. Слуга Захар говорит Обломову, что все окружающие знают о его планах жениться на Ольге. Обломова расстраивает тот факт, что люди сплетничают об этом.

Глава V
Осень. Обломов и Ольга видятся нечасто. Однажды Ольга присылает Обломову письмо и назначает свидание в Летнем Саду. Они тайно видятся в парке. Ольга приглашает Обломова к себе на обед.

Глава VI
Обломов боится сплетен и решает не ехать на обед к Ольге. Он пишет ей записку, что простудился. 
Наступает зима. Обломов так и не появляется у Ольги. Теперь он ждет, когда на Неве наведут мосты, чтобы можно было ездить в город.

Глава VII
Проходит неделя. На реке еще не наведены мосты. Обломов проводит время дома с Агафьей Пшеницыной и ее детьми, Машей и Ваней. Ему нравится уют и забота, которыми его окружает Пшеницына.
Наконец мосты на Неве наводят, но Обломов так и не решается ехать к Ольге. Устав ждать, Ольга сама едет к Обломову. В свое оправдание он врет ей, что действительно был болен, поэтому не приезжал. 

Глава VIII
Обломов получает письмо от соседа-помещика, на помощь которого он расчитывал. Сосед отказывается помогать Обломову, так как занят своими делами. Обломова печалит мысль, что ему придется свинуться с места и самому поехать в деревню.

Глава IX
Обломов просит совета на счет своего имения у брата Агафьи Пшеницыной - чиновника Мухоярова. Тот советует Обломову нанять господина Затертого в качестве управляющего в Обломовку. Затертый сможет следить за делами в Обломовке без присутствия самого Обломова. Обломову нравится эта идея.

Глава X
Тарантьев и Мухояров, сидя в трактире, обсуждают господина Затертого. Оказывается, что Затертый - это сообщник Мухоярова, мошенник и аферист. Затертый едет в Обломовку, чтобы "выкачивать", воровать деньги из имения и делить их с Мухояровым.

Глава XI
Обломов приезжает к Ольге. Он делится с ней радостной новостью о том, что он нанял себе надежного управляющего Затертого. Теперь Обломову не надо никуда ехать. Услышав это, Ольга расстраивается. Она понимает, что Обломов сам ничего не хочет делать. Ольга понимает, что никогда не изменит Обломова. Ольга и Обломова разрывают отношения.

Глава XII
После разрыва с Ольгой Обломов приходит домой. От волнений у него начинается горячка.


Часть четвертая


Глава I
Год спустя после разрыва с Ольгой.
Обломов наконец приходит в себя после разрыва с Ольгой. Постепенно он сближается со своей  хозяйкой, Агафьей Пшеницыной. Агафья влюблена в Обломова. А Обломову удобно и уютно с Агафьей. Однажды, оставшись наедине, Обломов целует Агафью в шею. Она робко принимает его поцелуй.

Глава II
Проходит 2 года с начала повествования в романе.
Лето. Обломов празднует свои именины. К нему в гости приезжает Штольц и узнает, что доход Обломова с деревни сильно упал. Штольц понимает, управляющий Затертый обманывает Обломова. Штольц выгоняет мошенника Затертого и берет дела в свои руки.

Глава III
Тарантьев и Мухояров сидят в таверне. Они расстроены тем, что Штольц раскрыл их аферу.
Но подлец Мухояров вынашивает новый план: он хочет  шантажировать Обломова за его отношения с его сестрой, Агафьей Пшеницыной. Мухояров хочет шантажировать Обломова и получить компенсацию.

Глава IV
Ольга и Штольц встречаются за границей и сближаются. Ольга рассказывает Штольцу свою историю любви с Обломовым. Штольц делает Ольге предложение.

Глава V
1,5 года спустя после именин Обломова. Обломов "опускается" и начинает пить. Всему виной снова Мухояров. Он шантажом заставил Обломова подписать документ, согласно которому Обломов должен выплатить Агафье Пшеницыной 10 тысяч рублей компенсации за свое "непристойное поведение". Но вместо Агафьи эти деньги получает сам Мухояров.
Штольц раскрывает аферу Мухоярова.

Глава VII
Благодаря своим связям Штольц добивается того, что Мухоярова увольняют со службы. Штольц предлагает Обломову уехать из дома Пшеницыной, но Обломов просит его подождать.

Глава VIII
Несколько лет спустя.
Штольц и Ольга живут в Крыму со своими с детьми. Штольц и Ольга собираются в Петербург и надеются вытащить Обломова из его "болота".

Глава IX
Проходит 4 года после последней встречи Штольца и Обломова. Обломов по-прежнему живет у Пшеницыной. Теперь в доме Пшеницыной царит изобилие и порядок. У Обломова и Пшеницыной растет ребенок, которому 3 года.
Однажды, приехав к Обломову в гости, Штольц видит, как тот еще больше "опустился". Оказывается, Обломов уже перенес один инсульт. Обломов сообщает Штольцу, что Агафья Пшеницына теперь является его женой.

Глава X
2 года спустя Обломов умирает. Со смертью мужа Агафья теряет смысл жизни. Оставшись одна с сыном, она съезжается жить с семьей своего брата, подлеца Мухоярова.
Пшеницына отдает своего сына Андрюшу на воспитание к Штольцам, чтобы мальчик получил хорошее образование и т.д. Сама Агафья видит сына иногда.
После смерти Обломова и кухарки Анисьи слуга Захар становится нищим пьяницей.

Конец.

Это было краткое содержание романа "Обломов" Гончарова по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"

Комментариев нет: