Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Служба Обломова в романе "Обломов": описание карьеры, поведение и отношение героя к службе

L-Krasovskij-illjustracija-Oblomov
Обломов в доме Пшеницыной.
Художник Л. Красовский 
Карьера и служба Ильи Обломова является одним из важных элементов в образе героя.

В этой статье представлено описание службы Обломова в романе "Обломов": описание карьеры в цитатах, поведение и отношение героя к службе.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"



Служба Обломова в романе "Обломов": описание карьеры, поведение и отношение героя к службе

В возрасте около 20 лет Обломов приезжает в Петербург, чтобы служить чиновником (этот приезд происходит за 12 лет до событий, описанных в романе):
"...в службе, что и было целью его приезда в Петербург..." 
"...От этого главное поприще – служба на первых порах озадачила его самым неприятным образом..."
Обломов поступает на службу мелким чиновником в канцелярию:
"...А вместе канцелярскими чиновниками служили..."
До начала работы Обломов наивно представляет себе службу как жизнь в доброй, дружной семье:
"...Он полагал, что чиновники одного места составляли между собою дружную, тесную семью, неусыпно пекущуюся о взаимном спокойствии и удовольствиях..."
Обломов ожидает, что его начальник будет него кем-то вроде "второго отца":
"...Илья Ильич думал, что начальник до того входит в положение своего подчиненного, что заботливо расспросит его: каково он почивал ночью, отчего у него мутные глаза и не болит ли голова?.."
К сожалению, в первый же день на службе Обломов жестоко разочаровывается:
"...он жестоко разочаровался в первый же день своей службы. С приездом начальника начиналась беготня, суета, все смущались, все сбивали друг друга с ног..."
Обломов обнаруживает, что на работу нужно ходить каждый день независимо от того, хочешь ты этого или нет:
"...Он полагал, что [...] посещение присутственного места отнюдь не есть обязательная привычка, которой надо придерживаться ежедневно, и что слякоть, жара или просто нерасположение всегда будут служить достаточными и законными предлогами к нехождению в должность..."
Отношение Обломова к службе становится резко отрицательным. Вечная спешка и суета в канцелярии наводят на него страх и скуку:
"...всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались [...] Все это навело на него страх и скуку великую. «Когда же жить? Когда жить?» – твердил он..."
При этом Обломову попадается действительно хороший начальник, под руководством которого можно служить долгие годы. Но Обломов не в состоянии оценить, насколько ему повезло с начальником:
"...Илье Ильичу не нужно было пугаться так своего начальника, доброго и приятного в обхождении человека..."
Несмотря на доброту начальника Обломов все равно его боится. В присутствии начальника Обломов робеет настолько, что у него меняется даже голос. О поведении Обломова на службе автор пишет следующее:
"...Илья Ильич вдруг робел, сам не зная отчего, когда начальник входил в комнату, и у него стал пропадать свой голос и являлся какой‑то другой, тоненький и гадкий, как скоро заговаривал с ним начальник..."
"...Исстрадался Илья Ильич от страха и тоски на службе даже и при добром, снисходительном начальнике..."
На службе Обломов работает с бумагами. В его обазянности входит составление документов (записок, справок, выписок) и т.д.:
"Еще более призадумался Обломов, когда замелькали у него в глазах пакеты с надписью нужное и весьма нужное, когда его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной, которые, точно на смех, называли записками... 
Раза два его поднимали ночью и заставляли писать "записки", несколько раз добывали посредством курьера из гостей -- все по поводу этих же записок." 





Отставка Обломова

Почему же Обломов уходит в отставку? Какой особый случай заставляет его покинуть службу в канцелярии?

История с отставкой начинается с того, что однажды Обломов совершает ошибку: по невнимательности он посылает какой-то документ не в Астрахань, а в Архангельск. Об этой ошибке узнает начальство:
"...Он отправил однажды какую‑то нужную бумагу вместо Астрахани в Архангельск. Дело объяснилось; стали отыскивать виноватого..."
Обломову не стоило бы так бояться своего доброго начальника. Но перепуганный Обломов решает уйти якобы на "больничный". Он присылает начальству справку о том, что доктор не советует ему работать и думать:
"...Обломов не дождался заслуженной кары, ушел домой и прислал медицинское свидетельство..."
"...я считаю за нужное прекратить на время г. Обломову хождение на службу и вообще предписываю воздержание от умственного занятия и всякой деятельности..." (отрывок из справки)
Находясь "на больничном", Обломов решает больше не служить - и подает в отставку:
"...Обломов не вынес и подал в отставку. Так кончилась – и потом уже не возобновлялась – его государственная деятельность..."
Таким образом, карьера Обломова завершается, едва начавшись. Всего он проводит на службе около 2 лет:
"...Обломов прослужил кое-как года два..."
Илья Обломов уходит в отставку, так и не получив следующий чин. До этого события ему остается всего 1 год службы. Но Обломов не гонится за чинами и бросает службу без оглядки на скорое повышение:
"...может быть, он дотянул бы и третий, до получения чина..." (прим.: до получения следующего чина Обломову нужно прослужить 3 года, а он прослужил только 2 года)
Обломов завершает свою карьеру в чине коллежского секретаря:
"...на коллежского секретаря Обломова..." (см. Табель о рангах)


Обломов после отставки

Уйдя в отставку, Обломов наконец ведет ту "мирную" жизнь, которая ему так нравится. Он лежит все время на диване и ничего не делает:
"...Он испытал чувство мирной радости, что он с девяти до трех, с восьми до девяти может пробыть у себя на диване, и гордился, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что есть простор его чувствам, воображению..."
В результате Обломов приходит к выводу, что карьера чиновника не может сделать человека счастливым:
"...У нас это называется тоже карьерой! А как мало тут человека то нужно: ума его, воли, чувства – зачем это? Роскошь! И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое… А между тем работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома – несчастный!.."

Это было цитатное описание службы Обломова Обломова в романе "Обломов": описание карьеры в цитатах, поведение и отношение Обломова к службе.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"

Комментариев нет: