Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Отношения и любовь Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе "Обломов": взаимоотношения, разрыв героев

oblomov-olga-ilinskaja-otnoshenija-ljubov
Обломов и Ольга.
Художник С. М. Шор
Ленивый барин Илья Обломов и молодая красавица Ольга Ильинская являются центральными персонажами романа "Обломов" Гончарова.

Отношения Обломова и Ольги Ильинской - это одна из главных сюжетных линий в романе.

К сожалению, любовь Обломова и Ольги заканчивается разрывом, причиной которого становится непобедимая лень главного героя.





Отношения и любовь Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе "Обломов": взаимоотношения и разрыв героев 


Знакомство Обломова и Ольги

Знакомство Ильи Обломова и Ольги Ильинской происходит благодаря их общему другу, Андрею Штольцу. Однажды Штольц привозит Обломова в дом Ильинских, где герои и знакомятся:
"...Штольц познакомил Обломова с Ольгой и ее теткой. Когда Штольц привел Обломова в дом к Ольгиной тетке в первый раз, там были гости. Обломову было тяжело и, по обыкновению, неловко..."
Однажды Ольга исполняет арию "Casta Diva", любимую арию Обломова. Услышав чудесное пение Ольги, Илья Обломов приходит в восторг:
"...В заключение она запела Casta diva: все восторги, молнией несущиеся мысли в голове, трепет, как иглы, пробегающий по телу, – все это уничтожило Обломова: он изнемог..."
Переполненный чувствами Обломов почти признается Ольге в любви:
"...Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь! – тихо сказал Обломов..." 
"...взгляд этот был неподвижный, почти безумный; им глядел не Обломов, а страсть. Ольга поняла, что у него слово вырвалось, что он не властен в нем и что оно – истина..."
После этого признания Ольга и Обломов не видятся несколько дней и случайно встречаются в лесу. Здесь Ольга дает Обломову прочитать отрывок из книги. Этим она намекает Обломову о своих чувствах и дает ему надежду:
"....Она как будто нарочно открыла известную страницу книги и позволила прочесть заветное место.– Стало быть, я могу надеяться… – вдруг, радостно вспыхнув, сказал он..."
После этой встречи Обломов и Ольга видятся в парке постоянно. Их отношения развиваются.




Отношения Ольги и Обломова: встречи и свидания

Знакомство с Ольгой Ильинской совершает настоящий переворот в жизни Обломова. С появлением Ольги Обломов становится другим человеком, живым и активным. Он рано встает, красиво одевается и т.д.:
"...Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки [...] Халата не видать на нем [...] воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает..."
Все это время Обломов и Ольга скрывают свои отношения от окружающих. Они видятся в парке под видом дружеских прогулок. Никто вокруг не догадывается об их любви:
"...Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов..."
Постепенно Ольга вытаскивает Обломова из его "сонной жизни" и пытается изменить его. Обломов действительно меняется: он меньше спит, больше двигается, начинает много читать и т.д. Все это Обломов делает для Ольги, а не для себя:
"...Он уж прочел несколько книг [...] Он написал несколько писем в деревню, сменил старосту и вошел в сношения с одним из соседей через посредство Штольца [...] Он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днем..."
Отношения Обломов и Ольги развиваются. Герои становятся все ближе друг другу:
"...Между тем симпатия их росла, развивалась и проявлялась по своим непреложным законам. Ольга расцветала вместе с чувством..." 
"...Боже мой! Как он любит! Как он нежен, как нежен!.."
Иногда Обломов устает от той жизни, которую ему навязывает деятельная Ольга. Обломов старается из последних сил, чтобы угодить любимой. Постепенно любовь к Ольге кажется ему службой:
"...Какой еще жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба?.."


Письмо Обломова к Ольге

Обломов счастлив с Ольгой, но иногда он сомневается, может ли Ольга действительно любить его:
"...Нет, этого быть не может! – вслух произнес он, встав с дивана и ходя по комнате. – Любить меня, смешного, с сонным взглядом, с дряблыми щеками…Она все смеется надо мной..."
"...Он опять поглядел в зеркало. «Этаких не любят!» – сказал он..."
Под влиянием этих сомнений Обломов решает разорвать отношения с Ольгой. Он не верит, что Ольга любит его по-настоящему. Обломов пишет Ольге письмо, в котором объясняет ей, что на самом деле она его не любит и что их отношения - ошибка. 

            Смотрите: Письмо Обломова к Ольге

Увидев, как Ольга страдает от этого письма, Обломов просит у нее прощения. Влюбленные решают продолжить отношения. Вскоре их отношения становятся еще ближе - они переходят с "вы" на "ты":
– Не бойся, Ольга, я с тобой. 
– Мне страшно и тебя! – говорила она шепотом...

Предложение Обломова

Некоторое время спустя Обломов делает Ольге предложение. Ольга со спокойной радостью принимает предложение. В этот же день Ольга впервые целует Обломова:
"...Ольга, – сказал он, став перед ней на колени, – будь моей женой!.."
Влюбленные решают не сообщать никому о своих планах пожениться. Ольга хочет, чтобы Обломов сначала разобрался со своими делами в Обломовке.


Разрыв Обломова и Ольги

Проходит время. Ольга по-прежнему подталкивает и шевелит ленивого Обломова в надежде, что тот изменится. В конце концов Ольга теряет надежду изменить любимого. Она понимает, что ленивый Обломов никогда не станет кем-то другим:
"...я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы выдумали с ним. Я любила будущего Обломова!.."
Ольге Ильинской не удается воскресить и оживить Обломова:
"...я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, – а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а все ждала, надеялась… и вот!.."
Ольга понимает, что не будет счастлива с ленивым Обломовым. С ним она зачахнет и умрет от скуки:
"...Ты засыпал бы с каждым днем все глубже – не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать Рождества, потом Масленицы [...] вот наше будущее – да? Разве это жизнь? Я зачахну, умру..."
Ольга и Обломов расстаются и больше не встречаются никогда. Причиной разрыва отношений Ольги и Обломова становится ужасная лень и апатия, которую Обломову так и не удается победить.  


Ольга и Обломов после разрыва

Разрыв Обломова и Ольги становится потрясением для них обоих. После разрыва они оба долго приходят в себя. Для Обломова взаимоотношения с Ольгой навсегда остаются самым счастливым пятном в жизни:
"...Андрей, разве ее можно забыть? Это значит забыть, что я когда‑то жил, был в раю..."
После разрыва с Обломовым Ольга Ильинская со своей теткой уезжает за границу. Там Ольга сближается с Андреем Штольцем и некоторое время спустя выходит за него замуж. Став женой Штольца, Ольга не забывает Обломова. Она продолжает любить его, но уже другой любовью:
"...Я люблю его не по-прежнему, но есть что-то, что я люблю в нем, чему я, кажется, осталась верна и не изменюсь, как иные..."
После разрыва с Ольгой Илья Обломов сближается с хозяйкой дома, Агафьей Пшеницыной. Добрая, глуповатая Агафья любит Обломова таким, какой он есть. Она не пытается изменить его. В конце концов Обломов женится на Агафье, у них рождается сын Андрюша. Несколько лет спустя Обломов умирает от удара (инсульта).

Это было описание отношений и любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе "Обломов": взаимоотношения и разрыв героев.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

просто отлично. Огромное спасибо!!!

Анонимный комментирует...

Спасибо большое ,все очень грамотно и понятно изложенно.

Анонимный комментирует...

С благодарностью. Отличные описания с опорой на текст.

Анонимный комментирует...

Очень благодарен за проделанную вами работу, так как вы очень помогли с выполнением домашней работы! У меня не было времени читать роман целиком но благодаря вам смогу ответить на уроке и получить достойную оценку !)

Анонимный комментирует...

СПС че!

Анонимный комментирует...

Большое спасибо,очень хороший сайт.

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень выручили всё по факту и ничего лишнего