"Городок в табакерке". Художник Д. Менделевич
"Городок в табакерке".
Художник Д. Менделевич
"Городок в табакерке" – это замечательная сказка русского писателя В. Одоевского.

В этой статье представлено краткое содержание сказки "Городок в табакерке" Владимира Одоевского, краткий пересказ для читательского дневника, изложение сюжета сказки.    
   
Смотрите: Все материалы по сказке "Городок в табакерке"





Краткое содержание сказки «Городок в табакерке» В. Одоевского


Главный герой сказки – мальчик Миша, воспитанный, послушный и добрый ребенок.

Однажды отец приносит ему табакерку. На крышке у игрушки изображены маленькие домики, деревья, солнышко. Отец говорит, что это городок Динь-Динь.

В табакерке встроен музыкальный механизм. Когда играет музыка, вся картинка на поверхности табакерки приходит в движение: из-за деревьев выходит солнышко, открываются ставни домиков, потом солнышко уходит, ставни закрываются, появляется луна и звездочки.

Отец объясняет Мише, что в табакерке живут колокольчики. Он поднимает крышку и показывает внутренний механизм: колокольчики, молоточки и другие детали. Миша хотел бы попасть в этот городок и узнать, как там все работает. Он спрашивает отца, зачем там все эти молоточки и крючочки. Отец предлагает ему самому разобраться в устройстве табакерки, но советует не трогать пружину, иначе все сломается. 

Оставшись один, Миша долго смотрит на табакерку и слушает ее музыку. Вдруг внизу табакерки отворяется дверца, из нее выбегает мальчик с золотой головкой и зовет его. Миша подбегает к дверце и чудесным образом проходит в нее.





Мальчик-провожатый называет себя мальчиком-колокольчиком. Миша идет с ним под сводами табакерки. Он удивляется тому, что своды издалека кажутся маленькими, но потом он с легкостью проходит под ними. Мальчик-колокольчик объясняет, что издалека вещи кажутся меньше, чем на самом деле. Так Миша узнает о понятии перспективы. 

Миша замечает, что мальчик-колокольчик после каждой фразы добавляет слова "динь-динь-динь". Мальчик объясняет, что это такая поговорка. Миша отвечает, что отец учил его не привыкать к поговоркам.

Мальчики подходят к дверцам и оказываются на улице сказочного городка в табакерке. Там улица вымощена перламутром, а по небу скользит золотое солнышко. Домики в городке покрыты разноцветными раковинками, и под каждой из них сидит мальчик-колокольчик.

Мише кажется, что все колокольчики одинаковые. Но провожатый объясняет, что колокольчики разные и поэтому издают разные звуки. Колокольчики побольше имеют звук "потолще". Мальчик говорит Мише, что это ему урок, чтобы он не смеялся над теми, кто использует поговорки, так как они могут знать больше него. Миша умолкает.

К Мише и провожатому подбегают другие мальчики-колокольчики. Миша говорит им, что завидует их веселой жизни, ведь они ничего не делают, у них нет уроков и учителей. Кроме того, в табакерке у них целый день играет милая музыка.

Мальчик-колокольчик объясняет, что они, колокольчики, не рады такой жизни, потому что им скучно и нечем заняться кроме как играть целый день, издавая музыку. И хотя в табакерке красивое небо, солнце и деревья, но все это им очень надоело. Миша соглашается с ними. Он тоже считает, что играть после уроков куда радостнее, чем просто играть целый день. 

Мальчики жалуются, что у них есть еще одна беда – дядьки-молоточки. Эти дядьки ходят по городу и без перерыва постукивают мальчиков-колокольчиков. Мише становится жаль их. Он спрашивает у дядек, зачем те так безжалостно колотят мальчиков. Те грубо отвечают Мише, что это надзиратель господин Валик велит им стучать.

Миша приходит к господину Валику. Тот лежит на диване и переворачивается с боку на бок. На халате у него крючочки, которые цепляются за молоточки, а те ударяют по колокольчикам. Миша говорит, что бедные мальчики-колокольчики страдают от ударов дядек-молоточков. Господин Валик отвечает, что ничего не может сделать. 

Миша идет далее и видит золотой шатер. Под шатром лежит царевна Пружинка, которая без остановки толкает в бока надзирателя, господина Валика. Миша спрашивает у царевны, зачем та толкает его. Та отвечает, что она толкает валик, а валик вертится и цепляется за молоточки, а те, в свою очередь, стучат по колокольчикам. В результате в табакерке играет музыка, а иначе ее не будет. 

Миша решает проверить ее слова: он прижимает царевну Пружинку пальчиком, та толкает валик, валик вертится, молоточки стучат, колокольчики играют. Вдруг пружина лопается и все умолкает. Миша вспоминает, что отец просил не трогать пружинку. Мальчик пугается и просыпается. 

Родители объясняют ему, что музыка табакерки убаюкала его и он уснул прямо у отца в комнате. Миша рассказывает родителям свой сон о городке в табакерке. Отец видит, что сын почти разобрался в механизме табакерки. Он говорит, что Миша еще лучше поймет это, когда будет изучать механику.


Конец.


Это было краткое содержание сказки "Городок в табакерке" Владимира Одоевского, краткий пересказ сказки для читательского дневника, изложение сюжета произведения.