Снежная королева. Художник Бенвенути
Снежная королева.
Художник Дж. Бенвенути
Ганс Христиан Андерсен — всемирно известный датский писатель, автор множества замечательных сказок. Им создано целое созвездие ярких сказочных персонажей.

В этой статье вы можете прочитать подробное краткое содержание сказки "Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена по главам, детальное описание основных событий и фактов из каждой главы. 

В каких-то источниках части сказки называются "историями", в других — "рассказами" или "сказками". В нашем случае части именуются "историями".

В русских источниках имя писателя обычно пишется как "Ганс Христиан Андерсен" с буквой "Г", хотя иногда встречается другая версия — "Ханс Христиан Андерсен", с буквой "Х". Однако в большинстве изданий, современных и советских, все же используется версия с буквой "Г" — "Ганс Христиан Андерсен". 

Краткое содержание создано по тексту сказки "Снежная королева" в переводе А. В. Ганзен.

Смотрите: Все материалы по сказке "Снежная королева"





Краткое содержание сказки "Снежная королева" по главам (подробное)


1. История первая, в которой говорится о зеркале и его осколках

В одном сказочном государстве живет злобный тролль. Однажды он создает волшебное зеркало, в котором все вокруг отражается в самом худшем виде. В зеркале можно увидеть людей такими, какие они есть.

Ученики тролля проносят зеркало по всей земле, чтобы в него взглянул каждый житель планеты. Затем ученики отправляются с зеркалом на небо к ангелам и богу, но по пути зеркало разбивается на множество осколков, которые падают на землю. 

Некоторые осколки попадают людям в глаза, после чего те начинают видеть только плохое вокруг. Кому-то осколки попадают в сердце и превращают его в лед. 

Все эти несчастья радуют злобного тролля. 






2. История вторая. Мальчик и девочка

Где-то в северной стране в большом городе по соседству живут мальчик Кай и девочка Герда. Они дружны как брат и сестра, часто ходят друг к другу в гости и играют вместе. 

Однажды летом Кай и Герда вместе читают книжку и восхищаются своими любимыми розами в горшках на балконе. Вдруг Кай чувствует боль в сердце. Также ему как будто попадает соринка в глаз. Дети не знают, что это осколок того самого дьявольского зеркала. Осколок попадает к нему сначала в глаз, а затем – в сердце. Сердце Кая превращается в кусок льда. 

Мальчик тут же становится грубым с Гердой, своей бабушкой и даже соседями. Он высмеивает все их недостатки. Любимые им розы теперь кажутся ему безобразными. Ему теперь больше нравятся снежинки, а не живые цветы.  

Однажды Кай выходит на улицу кататься на салазках. На площади появляются большие белые сани, в которых сидит некто в белой шубе и шапке. Кай цепляется к саням и катится сзади. Внезапно сани увозят его с площади за город. Мальчик пугается, кричит, пытается отцепиться от саней, но безуспешно. 

Наконец сани останавливаются и из них выходит Снежная королева – красивая женщина, созданная изо льда. Она садит Кая к себе в сани, окутывает своей шубой и целует его в лоб. От ее поцелуев наполовину ледяное сердце Кая полностью превращается в лед, он забывает о Герде, бабушке и всей семье. 

Ему становится хорошо. Лицо Снежной королевы кажется ему очень умным и красивым. Сама она кажется ему совершенством. Кай больше не боится ее. 


3. История третья. Цветник женщины, умевшей колдовать

Тем временем Герда и семья Кая ничего не знают о нем. Все решают, что он умер. Герда сомневается в его смерти. 

Герда отправляется к реке, чтобы спросить у нее о Кае. Герда садится в лодку, чтобы побеседовать с рекой, но лодка отплывает слишком далеко от берега. 

Герда плывет по реке и оказывается у вишневого сада с небольшим домиком. На крик Герды появляется старуха. Она притягивает лодку к берегу и спасает девочку. Герда рассказывает ей о Кае. Старушка отводит Герду к себе в домик. 

Женщина оказывается колдуньей, но не злой, и колдует она лишь иногда. Старуха очень хочет оставить Герду у себя. Она расчесывает девочке волосы и тем самым заколдовывает ее, чтобы та забыла Кая. Также старуха превращает все свои розы в пустое место, чтобы те не напоминали Герде о Кае. 

Cтарушка показывается Герде свой цветник с множеством цветов. Герда приходит от него в восторг и проводит там много дней. Однажды Герда видит на шляпе у старухи нарисованную розу. Девочка ищет розы в цветнике у старухи, но не находит их. Герда плачет и от ее слез тут же вырастают розы, уничтоженные колдуньей. 

Герда целует куст с розами и вспоминает, что ей надо искать Кая. Розы разговаривают с Гердой и говорят ей, что Кай не умер. Девочка убегает прочь от старушки. Она видит, что уже наступила осень.


4. История четвертая. Принц и принцесса

Герда оказывается в каком-то королевстве. По дороге она садится отдохнуть и видит ворона. Герда рассказывает ему свою историю. 

Ворон отвечает, что, вероятно, видел Кая. По словам ворона, их принцесса недавно познакомилась с неким юношей, который вероятно, и есть Кай. Когда этот юноша пришел во дворец знакомиться с принцессой, он был бедно одет, у него были длинные волосы и блестящие глаза. Теперь юноша является принцем и живет во дворце.  

Герда просит ворона провести ее во дворец. Невеста этого ворона служит во дворе. Она помогает Герде пробраться к спальне принцессы и принца. К сожалению, принц оказывается не Каем. 

Герда рассказывает принцессе и принцу о своей беде. Те дают бедной Герде хорошую одежду и предлагают жить во дворце. Но девочка хочет продолжить поиски Кая. Принцесса и принц дают ей все необходимое для поездки: карету, лошадей, обувь, одежду, еду. 

Герда прощается со всеми и уезжает. 


5. История пятая. Маленькая разбойница

Герда едет в карете. Вдруг в темном лесу на ее карету нападают разбойники. Они убивают слуг, приставленных к Герде. Старуха-разбойница хочет убить Герду, но ее дочь, избалованная и упрямая девочка, требует оставить Герду в живых, чтобы можно было играть с ней. Разбойница ведет себя грубо, но не причиняет вреда Герде.  

Разбойники привозят Герду к себе в разбойничий замок. В замке у маленькой разбойницы живут сотни голубей и северный олень. Вдруг два голубя говорят Герде, что видели Кая в санях Снежной королевы, которая, наверное, полетела в Лапландию. Северный олень подтверждает, что в Лапландии, где вечный лед и снег, Снежная королева проводит лето, а основную часть года она живет у Северного полюса на острове Шпицберген.

Девочка-разбойница решает отпустить на волю своего северного оленя, но за это тот должен отвезти Герду в Лапландию. Маленькая разбойница возвращает Герде ее сапоги и дает ей рукавицы, а также немного еды.  

Герда прощается с разбойницей и уезжает на северном олене. Наконец герои приезжают в Лапландию. 


6. История шестая. Лапландка и финка

Северный олень останавливается у избушки, в которой живет старуха-лапландка. Олень рассказывает старухе историю Герды. Старуха отвечает, что им нужно ехать далеко в Финляндию, где Снежная королева живёт на даче.

Старуха передает Герде послание для своей знакомой финки. Женщина пишет свое послание на сушеной треске, так как у нее нет бумаги. Герда и олень добираются до Финляндии к дому финки. Финка читает послание от своей приятельницы-лапландки, написанное на треске, а затем кидает рыбу в суп. 

Финка рассказывает, что что Кай счастливо живет у Снежной королевы, потому что у него в сердце и глазу сидят осколки того зеркала. Если удалить эти осколки, мальчик освободится от чар Снежной королевы. Для этого Герде нужно попасть в дворец Снежной королевы, который находится недалеко.

Олень помогает Герде добраться до сада Снежной королевы. Олень прощается с Гердой и убегает. Герда добирается до чертогов (жилища) Снежной королевы. 


7. История седьмая. Что случилось в чертогах Снежной королевы и что случилось потом

Чертоги Снежной королевы (то есть ее дворец) выглядят грандиозно. Стены во дворце сделаны из снежных метелей, а окна и двери – из буйных ветров. Дворец состоит из сотен зал. Во этом грандиозном дворце холодно и пустынно. Здесь никогда не бывает весело. 

Посреди самой большой залы Герда видит замёрзшее озеро с треснутым льдом. Посреди озера сидит Снежная королева. Здесь же находится синий от холода Кай. Поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду. Теперь его сердце – кусок льда. 

Кай играет с льдинками, складывая из них фигуры. Он надеется сложить из льдинок слово "вечность", потому что тогда он станет сам себе господином и Снежная королева подарит ему весь свет и пару новых коньков. Но ему это не удается.

Вдруг Снежная королева улетает в теплые края по делам. Кай остается один. Герда входит к нему в огромную ледяную залу. Она бросается к Каю на шею, но мальчик остается неподвижным и холодным. Герда плачет, ее слезы падают ему в грудь и растапливают осколок зеркала в его сердце. Кай заливается слезами. Вместе со слезами из его глаза вытекает осколок зеркала. 

Кай наконец узнает Герду и обнимает ее. Друзья радуются встрече. Поцелуи Герды оживляют тело Кая и наполняет его жизнью. Он снова становится бодрым и здоровым. 

Кай и Герда рука об руку уходят из дворца. По дороге они встречают северного оленя, затем едут к финке, потом – к лапландке. Затем в лесу они встречают маленькую разбойницу. Простившись с ней, Кай и Герда следуют домой. На их пути расцветают цветы. 

Наконец герои попадают домой. Оказавшись дома, они вдруг видят, что стали взрослыми людьми, но внутри, сердцем и душой, остаются детьми. Кай и Герда забывают историю со Снежной королевой как страшный сон. 

Конец сказки.


Таково подробное краткое содержание сказки "Снежная королева" по главам датского писателя Ганса Христиана Андерсена, детальное изложение основных событий и фактов из каждой главы.