Иван и Конек-горбунок.
Художник В. Я. Бордзиловский
Сказка "Конек-горбунок" — знаменитое произведение русского писателя П. П. Ершова, написанное в 1834 г.

В этой статье представлено краткое содержание сказки "Конек-горбунок" по частям. Произведение состоит из 3 частей.

Смотрите: 

 






Краткое содержание сказки "Конек-горбунок" по частям


Часть 1

В одном селе живет старик с тремя сыновьями. Старший сын — Данило, средний — Гаврило, младший сын — Иван-дурак. Семья зарабатывает на жизнь, засеивая поля зерном.

Однажды герои обнаруживают, что кто-то ночью в поле ворует их пшеницу. Герои решают поймать вора. Сначала на ночь в поле идет старший сын Данило, но он не сторожит, а спит всю ночь. Утром он врет семье, что ночью ничего странного не видел.

На следующую ночь средний сын Гаврило идет в поле, но он тоже не сторожит сено, а всю ночь проводит под окнами соседки. На утро он врет, что ночью ничего не видел. 

Наконец младший сын Иван-дурак идет сторожить. Он не спит и следит за сеном. Вдруг он видит в поле красивую белоснежную лошадь с золотой гривой. Ему удается запрыгнуть на нее и удержаться, хотя животное противится. В награду за смелость лошадь обещает Ивану через три дня родить двух красивых коней и одного мелкого, горбатого. Иван прячет лошадь у себя в сарае, а семье говорит, что зерно ночью с поля ворует дьявол. Вскоре обещанные три коня рождаются, Иван содержит их в сарае в тайне от семьи. 

Однажды Данило и Гаврила находят этих коней в сарае и решают тайком отвезти двух роскошных коней в столицу, чтобы продать. 

Иван обнаруживает, что его два красивых коня пропали, а остался неказистый Конек-горбунок. Конек утешает хозяина. Иван садится на своего нового друга, и через пару мгновений они догоняют негодяев. Иван ругает братьев за кражу. Те убеждают его продать двух коней, чтобы заработать денег. Иван соглашается и едет с ними в столицу.

Хитрый Данило надеется по дороге избавиться от Ивана. Он посылает его посмотреть на странный дым вдали. Приехав на место, Иван и Конек находят там светящееся перо Жар-птицы. Конек не советует брать перо, но Иван забирает перо с собой и прячет. 

Наконец три брата приезжают в столицу на рынок. Царь лично приезжает посмотреть на двух невероятных коней Ивана-дурака. Иван продает их царю, но кони тут же сбегают от него к Ивану. Тогда царь приглашает Ивана жить во дворце, чтобы ухаживать за конями.

Тем временем братья Ивана возвращаются домой в село с деньгами и женятся.







Часть 2

Иван счастливо живет во дворце у царя. При этом помощник царя, спальник, не любит Ивана и хочет навредить ему. Спальник удивлен, что Иван днем не ухаживает за конями, но те все равно выглядят прекрасно. 

Ночью спальник следит за Иваном в конюшне. Он видит, как тот вынимает перо Жар-Птицы, которое освещает всю комнату. Этот свет позволяет Ивану работать ночью. Иван моет, причесывает коней и дает им корм. Закончив работу, он прячет перо в шапку и ложится спать. Утром спальник крадет перо у спящего Ивана и относит его к царю.

Царь требует, чтобы через три недели Иван привел во дворец Жар-Птицу. Иван не знает, как это сделать. Конек-горбунок упрекает Ивана за то, что взял тогда перо, которое приносит одни беды. Конек обещает помочь. Он просит Ивана запросить у царя "два корыта пшена и заморского вина".

Утром Иван с коньком берут корыта и едут в поход за Жар-Птицей. Спустя несколько дней они оказываются в глухом лесу на поляне, на которой лежит гора серебра. Жар-птицы слетаются сюда попить воды. Смешав пшено и вино в корытах, Иван прячется под одно из них. Ночью сюда слетается около 50 жар-птиц, около 50. Иван с помощью Конька ловит одну и привозит ее к царю. Царь приходит в восторг и назначает Ивана своим стремянным, то есть верховным конюхом.

Спальник ищет способы снова навредить Ивану. На этот раз спальник врет царю, что Иван якобы может достать красавицу Царь-девицу. Царь приказывает Ивану за 3 недели достать ему эту девушку.

Конек-горбунок снова утешает Ивана и обещает помочь. Конек просит Ивана запросить у царя две ширинки (полотенца), шитый золотом шатер, обеденный прибор, заморское варенье и сладостей.

Несколько дней Иван и Конек добираются до океана. На берегу Иван раскидывает шатер, выставляет заморское варенье и сладости и ждет за шатром, пока явится Царь-девица. Наконец она приплывает, заходит в шатер и угощается. Она играет на гуслях и поет, так что Иван засыпает. Конек ругает Ивана за то, что упустил девицу. На следующий день Иван ловит ее и доставляет ее во дворец. Царь хочет жениться на ней. 

Царь-девица заявляет, что выйдет замуж, если царь достанет ей ее перстень в течение трех дней. Царь просит Ивана помочь. Вдобавок девушка просит Ивана по пути повидать ее семью и спросить их, почему ее мать (Месяц) и ее брат (Солнце) ей не светят. Утром Иван берет с собой три луковки и вместе с Коньком едет в путь.


Часть 3

Наконец Иван и Конек подъезжают к океану. В океане живет рыба-кит, которая уже десять лет страдает и не может получить прощения. Рыба просит Ивана помочь ему добиться прощения от солнца. Иван соглашается помочь.

На своем Коньке Иван скачет на небо в терем Царь-девицы. По ночам здесь спит Солнце, а в полдень сюда входит отдыхать Месяц (Луна). Иван входит в терем к Месяцу, то есть матери Царь-девице, и передает ей послание от дочери. Месяц рад, что дочь жива и находится у царя. Месяц объясняет, что из-за грусти по Царевне он и солнце не светили три дня. Иван говорит, что царевну собираются выдать замуж за царя. Месяц возмущен этим.

Иван просит месяц (луну) простить рыбу-кита. Месяц отвечает, что простит его, если тот выплюнет на волю три десятка кораблей. Кит выплевывает корабли и получает прощение. В благодарность рыба добывает для Ивана тот самый перстень Царевны. Иван и Конек-горбунок привозят перстень царю. 

Однако Царь-девица не хочет выходить замуж за старого, некрасивого царя. Она предлагает ему завтра окунуться в три котла: в котел с кипящим молоком, затем — с кипятком, а после — с холодной водой. Царь требует, чтобы Иван проверил эту процедуру на себе. Иванушка боится. Конек утешает его, но упрекает за то, что тот взял тогда перо Жар-Птицы, которое приносит столько бед. Конек просит Ивана завтра перед прыжком проститься с ним и напоминает, что нужно прыгать в правильном порядке: сначала — в котел с молоком, далее — в кипяток, а затем — в холодную воду.

На утро Иван является на двор к царю. Он прощается с Коньком. Конек-горбунок проводит волшебный ритуал: машет хвостом, макает морду в котлы, прыскает на Ивана и свистит. После этого Иван прыгает в котлы и становится красавцем.

Царь тоже хочет так преобразиться. Он прыгает в первый котел и тут же умирает. Царь-девица выходит замуж за Ивана-дурака, герои вместе правят царством.


Конец.



В этой статье представлено краткое содержание сказки "Конек-горбунок" П. П. Ершова по частям.

Смотрите: