marja-bolkonskaja-anatol-kuragin-svatovstvo
Марья Болконская 
(актриса А. Шуранова)
Дружба Марьи Болконской и Жюли Карагиной является одной из второстепенных сюжетных линий в романе "Война и мир" Толстого.

В этой статье представлена история дружбы Марьи Болконской и Жюли Карагиной, история их переписки.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"






История дружбы Марьи Болконской и Жюли Карагиной


Жюли Карагина и княжна Марья Болконская являются подругами детства:
"Письмо было от ближайшего с детства друга княжны; друг этот была та самая Жюли Карагина..." (том 1 часть 1 глава XXII)
При этом Марья Болконская всю свою жизнь живет в провинции в имении Лысые Горы, а  Жюли Карагина, судя по всему, в основном живет в Москве и Петербурге. Вероятно, Жюли с семьей время от времени приезжает в гости в имение Болконских. В одном из писем Жюли упоминает встречу в имении Болконских "прошлым летом":
"Милый и бесценный друг, какая страшная и ужасная вещь разлука! Сколько ни твержу себе, что половина моего существования и моего счастия в вас, что, несмотря на расстояние, которое нас разлучает, сердца наши соединены неразрывными узами, мое сердце возмущается против судьбы, и, несмотря на удовольствия и рассеяния, которые меня окружают, я не могу подавить некоторую скрытую грусть, которую испытываю в глубине сердца со времени нашей разлуки. Отчего мы не вместе, как в прошлое лето, в вашем большом кабинете, на голубом диване, на диване «признаний»? Отчего я не могу, как три месяца тому назад, почерпать новые нравственные силы в вашем взгляде, кротком, спокойном и проницательном, который я так любила и который я вижу пред собой в ту минуту как пишу вам?" (том 1 часть 1 глава XXII)
"Вскоре после отъезда князя Андрея, княжна Марья писала из Лысых Гор в Петербург своему другу Жюли Карагиной, которую княжна Марья мечтала, как мечтают всегда девушки, выдать за своего брата, и которая в это время была в трауре по случаю смерти своего брата, убитого в Турции." (том 2 часть 3 глава XXV)
Марья и Жюли обе являются богатыми, но некрасивыми невестами. Большинство женихов, к сожалению, обращают внимание не на них самих, а на их богатство. Так, например, хитрый Борис Друбецкой в какой-то момент не может выбрать, за кем из них ему ухаживать:
"В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами — Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему-то неловко было ухаживать за Болконской." (том 2 часть 5 глава V)
Судя по всему, с 1805 по 1810 гг., то есть в течение 5 лет, Жюли и княжна Марья не видятся лично и только переписываются:
"...Жюли, которая была в Москве и к которой княжна Марья писала пять лет сряду..." (том 2 часть 5 глава II)






 

В декабре 1810 г. княжна Марья приезжает в Москву и лично встречается со своей любимой подругой Жюли. На этот раз Марья понимает, что Жюли является для нее совершенно чужим человеком. Она видит Жюлю каждую неделю, но не испытывает радости от ее присутствия. Их дружба угасает:
"Друзей у княжны Марьи не было: в этот приезд в Москву она разочаровалась в своих двух самых близких людях: m-lle Bourienne, с которою она и прежде не могла быть вполне откровенна, теперь стала ей неприятна и она по некоторым причинам стала отдаляться от нее; Жюли, которая была в Москве и к которой княжна Марья писала пять лет сряду, оказалась совершенно чужою ей, когда княжна Марья вновь сошлась с нею лично. Жюли в это время, по случаю смерти братьев, сделавшись одною из самых богатых невест в Москве, находилась во всем разгаре светских удовольствий. Она была окружена молодыми людьми, которые, как она думала, вдруг оценили ее достоинства. Жюли находилась в том периоде стареющейся светской барышни, которая чувствует, что наступил последний шанс замужества, и теперь или никогда должна решиться ее участь. Княжна Марья с грустною улыбкой вспоминала по четвергам, что ей теперь писать не к кому, так как Жюли, Жюли, от присутствия которой ей не было никакой радости, была здесь и виделась с нею каждую неделю. Она, как старый эмигрант, отказавшийся жениться на даме, у которой он проводил несколько лет свои вечера, жалела о том, что Жюли была здесь и ей некому писать. Княжне Марье в Москве не с кем было поговорить, некому поверить своего горя, а горя много прибавилось нового за это время." (том 2 часть 5 глава II)
После того как Жюли выходит замуж, она снова начинает переписываться с Марьей Болконской. В письме от 1812 г. Жюли рассказывает о своей ненависти к французам и обожании по отношению к российскому императору Александру I. Это письмо, в отличие от предыдущих, Жюли пишет на русском языке, тем самым проявляя свой патриотизм:
"...Жюли, теперь княгиня Друбецкая, опять вступившая с ней в переписку, писала ей из Москвы патриотические письма. 
«Я вам пишу по-русски, мой добрый друг», — писала Жюли, — потому что я имею ненависть ко всем французам, равно и к языку их, который я не могу слышать говорить... Мы в Москве все восторжены через энтузиазм к нашему обожаемому императору." (том 3 часть 2 глава II)


Переписка Марьи Болконской и Жюли Карагиной 

Всего в романе "Война и мир" приводится 3 письма из переписки Марьи и Жюли. Тексты эпизодов и их краткое содержание вы можете найти по следующим ссылкам:


Это была история дружбы Марьи Болконской и Жюли Карагиной в романе "Война и мир" Толстого, материалы о переписке героинь.