https://www.literaturus.ru/2022/03/plemjannik-lebedeva-vladimir-doktorenko-idiot-harakteristika-obraz-opisanie.html
Докторенко.
Фильм "Идиот"
 2003 г.
Владимир Докторенко является второстепенным персонажем знаменитого романа "Идиот" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика племянника Лебедева (Владимира Докторенко) в романе "Идиот", описание внешности и характера героя.   

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"









Племянник Лебедева (Владимир Докторенко) в романе "Идиот": характеристика, образ, описание


Докторенко является племенником чиновника Лебедева, одного из ярких второстепенных персонажей. Он сын покойной сестры Лебедева Анисьи:
"– Владимир Докторенко, – ясно, отчетливо и как бы даже хвалясь, что он Докторенко, отрекомендовался племянник Лебедева." (часть 2 глава 7) 
"...за родного племянника моего, за единственного сына сестры моей Анисьи, покойницы, считать?" (часть 2 глава II)
Полное имя – Владимир Докторенко:
"– Владимир Докторенко, – ясно, отчетливо и как бы даже хвалясь, что он Докторенко, отрекомендовался племянник Лебедева." (часть 2 глава 7)
Возраст Докторенко – около 20 лет:
"...лежавший на диване малый лет двадцати..." (часть 2 глава II)
О внешности Докторенко известно следующее:
"...и, наконец, один чрезвычайно странный слушатель, лежавший на диване малый лет двадцати, довольно красивый, чeрноватый, с длинными, густыми волосами, с черными большими глазами, с маленькими поползновениями на бакенбарды и бородку." (часть 2 глава II)
Судя по всему, Докторенко в младенчестве остался сиротой, после чего его дядя Лукьян Лебедев воспитывал его:
"– Видите, слышите, как он меня срамит, князь! – покраснев и действительно выходя из себя, вскричал Лебедев. – А того не знает, что, может быть, я, пьяница и потаскун, грабитель и лиходей, за одно только и стою, что вот этого зубоскала, еще младенца, в свивальники обертывал, да в корыте мыл, да у нищей, овдовевшей сестры Анисьи, я, такой же нищий, по ночам просиживал, напролет не спал, за обоими ими больными ходил, у дворника внизу дрова воровал, ему песни пел, в пальцы прищелкивал, с голодным‑то брюхом, вот и вынянчил, вон он смеется теперь надо мной!" (часть 2 глава II)
Докторенко является приятелем Антипа Бурдовского, который называет себя "сыном Павлищева". Также он дружит с Ипполитом Терентьевым. Через своего дядю Докторенко также знакомится с главным героем романа князем Мышкиным:
"Сопровождал его, во-первых, известный читателям племянник Лебедева, а во-вторых, Ипполит." (о Бурдовском, Ипполите и Докторенко, часть 2 глава VII) 
"Бурдовский уселся молча, немного опустив голову, и как бы в сильной задумчивости. Уселся вслед за ним и племянник Лебедева, тоже вставший было его сопровождать; этот хоть и не потерял головы и смелости, но, видимо, был озадачен сильно." (часть 2 глава IX)
Владимир Докторенко — весьма противный, гадкий, вседовольный человек, по мнению князя Мышкина:
"– Ваш дядя все‑таки… не бессердечный же человек, – нехотя заметил князь. Ему этот молодой человек становился весьма противен." (часть 2 глава II) 
"И какой же, однако, гадкий и вседовольный прыщик этот давешний племянник Лебедева!" (часть 2 глава V) 






Докторенко является атеистом, нахалом, злоязычником, блудницей, извергом, по словам его дяди Лебедева:
"Ты чего смеешься‑то? Не веришь, атеист. А ты почем знаешь?" (часть 2 глава II)
"...да я и за тебя, и за таких же, как ты, тебе подобных, нахалов и обидчиков, тогда же молился, если уж взялся подслушивать, как я молюсь..." (часть 2 глава II) 
"– Бунтует! Заговоры составляет! – кричал Лебедев, как бы уже не в силах сдержать себя, – ну могу ли я, ну вправе ли я такого злоязычника, такую, можно сказать, блудницу и изверга за родного племянника моего, за единственного сына сестры моей Анисьи, покойницы, считать?" (часть 2 глава II)
Он является фанфаронишкой, хвастуном, тщеславным, гордым человеком, по словам генеральши Епанчиной:
"...а ты чего, фанфаронишка, изволишь смеяться! – накинулась она вдруг на племянника Лебедева, – «мы, дескать, от капитала отказываемся, мы требуем, а не просим!»..." (часть 2 глава 9) 
"...вот ты и фанфаронишь, чтобы нам пыли задать… Нет, голубчик, других дураков найди, а я вас насквозь вижу… всю игру вашу вижу!" (часть 2 глава 9)
"Сумасшедшие! Тщеславные! В бога не веруют, в Христа не веруют! Да ведь вас до того тщеславие и гордость проели, что кончится тем, что вы друг друга переедите, это я вам предсказываю. И не сумбур это, и не хаос, и не безобразие это?" (часть 2 глава 9)
Докторенко — человек с характером, который держит слово, по его собственному признанию:
"...на своем настою, потому что у меня есть характер." (часть 2 глава II) 
"Я слово сдержу. Я умею на хлебе с квасом целые месяцы просидеть, потому что у меня есть характер." (часть 2 глава II)
Лебедев считает, что его племянник мог бы стать убийцей, как например, убийца семьи Жемариных, о котором пишут в газетах. Судя по всему, этот мужчина убил семью из 6 человек:
"– Ваше сиятельство! – с каким‑то порывом воскликнул вдруг Лебедев, – про убийство семейства Жемариных в газетах изволили проследить? 
– Прочел, – сказал князь с некоторым удивлением. 
– Ну, так вот это подлинный убийца семейства Жемариных, он самый и есть! 
– Что вы это? – сказал князь. 
– То есть, аллегорически говоря, будущий второй убийца будущего второго семейства Жемариных, если таковое окажется. К тому и готовится..." (часть 2 глава II)
Судя по всему, Докторенко учился где-то в университете, но не закончил обучение. Он собирается закончить курс, а тем временем собирается работать на железной дороге:
"– Изложение дела. Я его племянник, это он не солгал, хоть и всё лжет. Я курса не кончил, но кончить хочу и на своем настою, потому что у меня есть характер. А покамест, чтобы существовать, место одно беру в двадцать пять рублей на железной дороге." (часть 2 глава II)
Докторенко любит играть в карты и проигрывает последние деньги, которые ему одалживает его дядя Лебедев. Так например, он однажды проигрывает 20 рублей боксеру Келлеру:
"Сознаюсь, кроме того, что он мне раза два‑три уже помог. У меня было двадцать рублей, и я их проиграл. Ну, верите ли, князь, я был так подл, так низок, что я их проиграл!" (часть 2 глава II)

"Это, князь, один забракованный офицер, отставной поручик из прежней рогожинской компании и бокс преподает." (часть 2 глава II)
Он признается, что ведет себя низко, когда проигрывает деньги в карты, а потом просит их у дяди. Проиграв деньги боксеру Келлеру, Докторенко просит у своего дяди 15 рублей на одежду и обувь для работы на железной дороге:
"...я про себя думал: проиграю, к дяде Лукьяну пойду, поклонюсь, не откажет. Это уж низость, вот это так уж низость! Это уж подлость сознательная!" (часть 2 глава II) 
"Чтобы занять это место на железной дороге, мне непременно нужно хоть как‑нибудь экипироваться, потому что я весь в лохмотьях. Вот, посмотрите на сапоги! Иначе на место явиться невозможно, а не явись я к назначенному сроку, место займет другой, тогда я опять на экваторе и когда‑то еще другое место сыщу. Теперь я прошу у него всего только пятнадцать рублей и обещаюсь, что никогда уже больше не буду просить и сверх того в течение первых трех месяцев выплачу ему весь долг до последней копейки." (часть 2 глава II)
При этом Докторенко общается со своими дядей довольно грубо и неуважительно и может говорить ему такие слова:
"– Убирайся! Пристал." (часть 2 глава II) 
"– Ну, довольно, полно, молись за кого хочешь, черт с тобой, раскричался! – досадливо перебил племянник." (часть 2 глава II)
Вскоре Докторенко куда-то переезжает от своего дяди Лебедева:
"Он был рад всем, кого видел кругом себя в эти три дня, рад Коле, почти от него не отходившему, рад всему семейству Лебедева (без племянника, куда-то исчезнувшего)..." (часть 2 глава VI)
Тем не менее, уже скоро молодой человек появляется в гостях у Мышкина вместе со своим приятелем Антипом Бурдовским, который называет себя "сын Павлищева":
"– Друзья… сколько угодно, но, однако же, позвольте, – перебил вдруг весьма наставительным тоном, хотя всё еще не возвышая очень голоса, племянник Лебедева, – позвольте же и нам заявить, что вы могли бы с нами поступить поучтивее, а не заставлять нас два часа прождать в вашей лакейской..." (часть 2 глава VIII)
Судя по всему, именно Докторенко больше всех подстрекает Антипа Бурдовского требовать у Мышкина денег, хотя для этого нет оснований. При этом Докторенко ведет себя нагло и некрасиво по отношению к доброму Мышкину:
"Потому то мы и вошли сюда, не боясь, что нас сбросят с крыльца (как вы угрожали сейчас) за то только, что мы не просим, а требуем..." (часть 2 глава VIII) 
"Да, это правда, мы вошли не смиренно, не как прихлебатели и искатели ваши, а подняв голову, как свободные люди, и отнюдь не с просьбой, а с свободным и гордым требованием (слышите, не с просьбой, а требованием, зарубите себе это!). Мы с достоинством и прямо ставим пред вами вопрос: признаете ли вы себя в деле Бурдовского правым или неправым? Признаете ли вы себя облагодетельствованным и даже, может быть, спасенным от смерти Павлищевым? Если признаете (что очевидно), то намерены ли вы или находите ли вы справедливым по совести, в свою очередь получив миллионы, вознаградить нуждающегося сына Павлищева, хотя бы он и носил имя Бурдовского?" (часть 2 глава VIII) 
"Но вспомните, что мы все-таки требуем, а не просим. Требуем, а не просим!.. 
Племянник Лебедева, очень разгорячившийся, остановился. 
– Требуем, требуем, требуем, а не просим!.. – залепетал Бурдовский и покраснел как рак." (часть 2 глава VIII)

В итоге после этой истории с Мышкиным Антип Бурдовский, судя по всему, разрывает отношения с наглым Докторенко и предпочитает дружить с Мышкиным:

"Я слишком убедился, что вы, милостивый государь, может быть, лучше других. Я не согласен с Докторенкой и расхожусь с ним в этом убеждении." (часть 2 глава XII) 
"Да, но все-таки он повинился, порвал с Докторенкой, и чем он даже тщеславнее, тем дороже это стоило его тщеславию." (Мышкин о нем, часть 2 глава XII)
О дальнейшей судьбе Докторенко ничего не известно. Вероятно, он работает на железной дороге, как и планировал.



Это был цитатный образ и характеристика племянника Лебедева (Владимира Докторенко) в романе "Идиот" Достоевского, описание внешности и характера персонажа.