https://www.literaturus.ru/2021/09/smert-matreny-matrenin-dvor-kto-vinovat-prichiny.html
Матрена.
Рассказ "Матренин двор".
Художник В. Бритвин

Рассказ "Матренин двор" является одним из самых известных произведений знаменитого русского писателя А. Солженицына.

В этой статье представлены ответы на вопросы: кто виноват в смерти Матрены в рассказе "Матренин двор", каковы причины гибели Матрены Васильевны Григорьевой.


Смотрите:
Все материалы по рассказу "Матренин двор"








Кто виноват в смерти Матрены в рассказе "Матренин двор"? Причины гибели героини


Если обратиться к тексту рассказа, в одном из эпизодов автор прямо говорит о том, что Фаддей своей жадностью убил Матрену, главную героиню рассказа:

"И именно это — что одни сани дразнили, ждали с готовым тросом, а вторые еще можно было выхватывать из огня — именно это терзало душу чернобородого Фаддея всю пятницу и всю субботу. Дочь его трогалась разумом, над зятем висел суд, в собственном доме его лежал убитый им сын, на той же улице — убитая им женщина, которую он любил когда-то, — Фаддей только ненадолго приходил постоять у гробов, держась за бороду. Высокий лоб его был омрачен тяжелой думой, но дума эта была — спасти бревна горницы от огня и от козней Матрениных сестер."

Однако, помимо Фаддея, в смерти Матрены в той или иной степени виноваты и другие люди. Приведем список всех героев, которые по-своему причастны к этой трагедии:

  • жадный Фаддей, который любой ценой хочет перевезти горницу за одну ночь
  • машинисты паровоза, которые ведут состав без включенных фар
  • муж Киры, который не предупреждает работников на станции о том, что трактор будет перевозить горницу через переезд; он должен был бы предупредить станцию и он знает об этом правиле
  • управление железной дороги, которое не установило шлагбаум на столь оживленном переезде
  • сама Матрена, которая ночью без необходимости отправилась со своей горницей вместо того, чтобы остаться дома
Итак, рассмотрим более подробно все эти причины смерти Матрены Васильевны Григорьевой, опираясь на цитаты из произведения. 


Жадность Фаддея

Как известно, историю с перевозом горницы затевает Фаддей. Именно он буквально принуждает Матрену отдать горницу Кире, дочери Фаддея, чтобы та с мужем поставили эту горницу на своем участке. Если бы не жадность и упрямство Фаддея, горница бы оставалась у Матрены и никто бы не погиб:

"В ту ночь в уральском скором тысяча жизней людей, мирно спавших на первых и вторых полках при полусвете поездных ламп, должна была оборваться. Из-за жадности нескольких людей: захватить участок земли или не делать второго рейса трактором. 
Из-за горницы, на которую легло проклятие с тех пор, как руки Фаддея ухватились ее ломать."
Для перевозки горницы Фаддей нанимает тракториста. Тот без разрешения берет на работе трактор, который нужно к утру вернуть на место. Чтобы перевезти горницу, лучше было бы сделать два рейса, но Фаддей не хочет ждать, а также не хочет оплачивать два рейса трактористу. Жадный Фаддей решает увезти горницу за один рейс, чтобы сэкономить. Кроме того, вторые сани сколачивают из плохой древесины. В ходе перевозки трос между двумя санями рвется, так что вторые сани оказываются прямо на переезде. В этот момент по путям проезжает паровоз. Никто не видит и не слышит его, в итоге Матрена, сын Фаддея и тракторист погибают под колесами паровоза:

"На переезде — горка, въезд крутой.  Шлагбаума нет. С  первыми  санями трактор перевалил, а  трос лопнул, и вторые сани, самодельные, на переезде застряли и разваливаться начали — Фаддей для них лесу хорошего  не дал, для вторых  саней. Отвезли чуток первые — за вторыми вернулись, трос  ладили — тракторист и сын Фаддея хромой, и туда же, меж трактором и санями, понесло и Матрену."







Паровоз без включенных фар 

По неизвестным причинам в эту ночь тот самый паровоз следует задом и без включенных фар. Тем самым машинисты паровоза совершают преступную халатность:

"Машинист  все смотрел,  чтобы с Черустей  поезд не  нагрянул,  его б  фонари далеко  видать,  а  с другой  стороны,  от станции нашей, шли  два  паровоза сцепленных  без огней  и задом. Почему  без  огней   неведомо, а когда паровоз  задом  идет  машинисту  с тендера  сыплет в глаза пылью угольной, смотреть  плохо.  Налетели — и  в мясо тех  троих  расплющили, кто  между трактором и  санями. Трактор  изувечили, сани  в  щепки,  рельсы вздыбили, и паровоза оба набок."


Шум трактора

Из-за шума работающего трактора, который тянет сани, никто на переезде не слышит приближения паровоза, идущего без огней:
" Да как же они не слышали, что паровозы подходят?

 — Да трактор-то заведенный орет."



Муж Киры и меры безопасности

Будучи железнодорожником, муж Киры знает о правилах на железной дороге. Он должен был бы предупредить работников переезда о том, что на переезде будет проезжать трактор. Кроме того, муж Киры должен был следить за возможными поездами, пока остальные разбираются с порванным тросом. Однако из-за выключенных фар паровоз подкрадывается незаметно. Разумеется, несчастный муж Киры винит себя в катастрофе, то есть в гибели Матрены и других людей. Его отправляют под суд, однако суд, вероятно, в итоге отменят (см. ниже про управление железной дороги):
"Выступало так, что муж ее был виновен вдвойне: он не только вез горницу, но был железнодорожный машинист, хорошо знал правила неохраняемых переездов  и должен был сходить на станцию, предупредить о тракторе."   
"А муж Киркин  ни царапины. Хотел  повеситься, из петли  вынули. Из-за  меня, мол, тетя  погибла и брат. Сейчас  пошел сам, арестовался.  Да  его  теперь  не   в  тюрьму,  его  в  дом  безумный.   Ах, Матрена-Матренушка!..."



Управление железной дороги 

Управление железной дороги виновато в том, что оставило оживленный переезд без должной охраны, то есть без шлагбаума. Также машинисты паровоза виноваты в том, что они вели свой паровоз в темноте без фонарей. В итоге управление, судя по всему, пытается замять суд над мужем Киры, чтобы самим не оказаться в суде: 
"Впрочем, тракторист уже ушел от людского суда. А управление дороги само было виновно и в том, что оживленный переезд не охранялся, и в том, что паровозная сплотка шла без фонарей. Потому-то они сперва все старались свалить на пьянку, а теперь замять и самый суд."


Инициатива Матрены

Отдав Фаддею горницу, Матрена в эту ночь идет следом за санями, сопровождая груз. На переезде она пытается помочь наладить трос, и в этот момент паровоз сбивает насмерть троих из присутствующих, в том числе Матрену. Позже ее подруга Маша признается, что Матрене не стоило идти в эту ночь на переезд: 
"Отвезли чуток первые  за вторыми вернулись, трос  ладили — тракторист и сын Фаддея хромой, и туда же, меж трактором и санями, понесло и Матрену.  Чтó  она там подсобить  могла мужикам? Вечно она  в мужичьи  дела мешалась. И конь когда-то  ее чуть в озеро не сшиб, под  прорубь. И зачем на переезд  проклятый пошла?  отдала горницу, и весь ее долг, рассчиталась..." (Маша о Матрене)


Это были ответы на вопросы: кто виноват в смерти Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына, каковы причины гибели Матрены Васильевны Григорьевой, главной героини произведения.

Смотрите: