https://www.literaturus.ru/2021/09/kratkoe-soderzhanie-zhivoe-plamja-nosov-pereskaz-v-sokrashhenii.html
"Ваза с маками и
ромашками",
художник
Винсент Ван Гог

Рассказ "Живое пламя" является одним из самых известных произведений писателя Евгения Носова. 

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Живое пламя" Носова: краткий пересказ, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
- Все материалы по творчеству Носова





Краткое содержание "Живое пламя" Носова: краткий пересказ, рассказ в сокращении


Рассказчик снимает комнату у женщины, которую зовет тетей Олей. Однажды, помогая ей высаживать цветы, он спрашивает, почему она никогда не сеет на клумбах мaк. Женщина объясняет, что мaк цветет всего два дня, а потом его стебли портят красоту клумбы. Рассказчик тайком бросает щепотку семян мaка в середину клумбы. Через несколько дней появляются ростки. Тетя Оля оставляет три штучки ростка для шутника-рассказчика, а остальные выпалывает.

Затем рассказчик уезжает на 2 недели по делам. Когда он возвращается, он видит, что клумба полна прекрасных цветов, а в центре нее – три мaка. Эти три мaка напоминают зажженные факелы с живым пламенем. Радом с ними меркнут остальные, даже более изысканные цветы.

Спустя два дня буйного цветения мaки опадают, на клумбе становится пусто без них. Тетя Оля раньше не обращала внимания на эти цветы, а теперь они стали ей нравиться. По ее словам, у мaка "короткая жизнь", которую он проживает в полную силу, как и некоторые люди. Мaки напоминают ей о ее сыне Алексее, который героически погиб во время Второй мировой войны. Жизнь Алексея, молодого летчика, оборвалась, как и жизнь этих мaков.

Со временем рассказчик переезжает от тети Оли в другое жилье. Но он иногда навещает старую хозяйку. Однажды, придя к тете Оле в гости, он видит на клумбе цветущие мaки. Клумба с ними напоминает большой полыхающий костер. Одни цветы осыпаются, другие – подрастают им на смену. Тетя Оля засевает их не все сразу, а постепенно, так что это "живое пламя" долго горит на клумбе.


Конец.



Это было краткое содержание рассказа "Живое пламя" Евгения Носова: краткий пересказ, произведение в сокращении для читательского дневника.