https://www.literaturus.ru/2021/07/kratkoe-soderzhanie-grammatika-ljubvi-bunin-pereskaz-v-sokrashhenii.html
Портрет
Жанны Самари.
Художник
П. О. Ренуар
В юности Иван Бунин слышал от отца историю об их соседе – бедном помещике, который без ума влюбился в свою крепостную крестьянку. Эта история легла в основу рассказа "Грамматика любви". 

Произведение было написано Буниным в Москве в феврале 1915 г.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Грамматика любви", краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
- Все материалы по творчеству Бунина





Краткое содержание рассказа "Грамматика любви" Бунина, краткий пересказ, рассказ в сокращении


Действие рассказа происходит в конце XIX – начале XX вв.

Начало июня. Главный герой рассказа помещик Ивлев прогуливается по местности. Сначала он заезжает к знакомому графу. Его не оказывается дома. Графиня угощает Ивлева чаем и рассказывает ему, что этой зимой умер ее сосед помещик Хвощинский.

В молодости Хвощинский считался редким умницей. Вероятно, его ждало блестящее будущее. Он влюбился в свою крепостную крестьянку Лушку, служившую у него гувернанткой. Лушка внезапно умерла в ранней молодости. Потрясенный ее смертью, Хвощинский заперся в комнате, где она умерла, и больше 20 лет просидел на ее кровати, не выходя из дома. Он стал очень суеверен и склонен к мистицизму: когда случалась гроза или неурожай, он приписывал это внеземному, потустороннему влиянию Лушки.

Ивлев помнит эту легендарную Лушку. Он был тогда ребенком и сам был почти влюблен в нее.

Ивлев из любопытства заезжает в имение покойного Хвощинского. Там он обнаруживает, что в имении живет какой-то молодой человек. Это сын Хвощинского и Лушки. Чтобы оправдать свой приезд, Ивлев говорит ему, что приехал посмотреть библиотеку покойного. Молодой человек рад, что явился возможный покупатель.

Молодой Хвощинский объясняет, что его отец, вопреки слухам, не был сумасшедшим и что он просто все время читал и никуда не выходил. Также он рассказывает, что отец, хотя и не был венчан с матерью (то есть Лушкой), после смерти носил обручальное кольцо.

Хозяин приводит гостя в ту самую комнату с железной койкой и двумя шкафчиками книг. Ивлев с волнением рассматривает библиотеку Хвощинского. В ней оказывается много странных книг: про потусторонний мир, таинства мироздания, книга-сонник и т.д. И все же гостю кажется, что Хвощинский не был сумасшедшим, что его просто посетила какая-то невероятная любовь.

На одной из полок гость видит маленькую книжечку и шкатулку. Молодой человек вынимает из шкатулки ожерелье Лушки и показывает гостю. Ожерелье состоит из заношенного шнурка и дешевых голубых шариков. Гость с волнением представляет это простенькое украшение на Лушке.

Затем Ивлев берет в руки крохотную книжечку. Ей почти 100 лет, и она называется "Грамматика любви, или искусство любить и быть взаимно любимым". Молодой человек предупреждает, что книжечка не продается, так как она очень дорогая: покойный Хвощинский клал ее под подушку. Ивлев видит, что в книжечке собраны короткие высказывания о любви. В конце на чистой странице записано стихотворение, которое сочинил сам Хвощинский.

Ивлеву удается купить эту книжечку за большие деньги, больше он ничего не покупает. На обратном пути он думает о загадочной Лушке. Ее ожерелье оставило в нем сложное чувство, словно он прикоснулся к какой-то святыне. На последней странице книжечки он читает стихотворение Хвощинского:
"Тебе сердца любивших скажут: 
«В преданьях сладостных живи!» 
И внукам, правнукам покажут 
Сию Грамматику Любви."


Конец.


Это было краткое содержание рассказа "Грамматика любви" И. А. Бунина, краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
- Все материалы по творчеству Бунина