https://www.literaturus.ru/2021/08/mitina-ljubov-kratkoe-soderzhanie-po-glavam-pereskaz.html
В доме.
Художник
С. А. Виноградов
Повесть "Митина любовь" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя Ивана Бунина.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Митина любовь" по главам, краткий пересказ произведения.

Смотрите: 
- Краткое содержание повести (более сжатое)
- Все материалы по повети "Митина любовь"





Краткое содержание повести "Митина любовь" по главам, краткий пересказ


I

Москва. Начало XX века до революции 1917 г.

Главный герой повести – молодой дворянин, студент Митя, живущий в Москве. Он влюблен в девушку Катю, которая учится на актрису в театральной школе.

Влюбленный Митя все больше ревнует Катю к той артистической среде, в которой она вращается. Митя считает, что общество художников и артистов развращает девушку. Катя же просит Митю принять ее такой, какая она есть, даже если она гадкая и испорченная, по ее словам. Она говорит, что Митя для нее единственный и лучше всех.

9 марта Митя и Катя, как обычно, встречаются на свидании. Этот день становится последним счастливым днем Мити в Москве, как ему потом кажется.


II

Автор рассказывает, что Митя и Катя познакомились в декабре, то есть они вместе около 3 месяцев. Для Мити это первая любовь, которую он так ждал. И до последнего времени он был непрерывно счастлив. Но теперь ему упорно кажется, что в Кате что-то стало меняться, что началось что-то страшное.

С приходом весны у Кати появляется много дел. Она становится все менее внимательной к Мите. Его ревность и мнительность растут.

Катя рассказывает Мите, что директор театральной школы очень ее хвалит. Митя понимает, что это льстит Кате. Он знает, что директор развращает своих учениц и каждое лето увозит очередную девушку на отдых. Митя боится, что это случится и с Катей. Он ревнует ее ко всему и всем.


Глава III

Идет 6-ая неделя Поста (вероятно, конец апреля). 

В этот день у Кати экзамен в театральной школе. На экзамене она имеет успех, все дружно хлопают ей. В этот день она как будто не замечает Митю и кажется ему чужой. На экзамене директор ведет себя с Катей так спокойно и властно, как будто она его собственность. Митю это раздражает.

На экзамене Катя читает свой текст фальшиво и пошло, Мите стыдно за нее. Однако в той среде, где она вращается, ее актерская игра считается высшим искусством.

После экзамена Митя и Катя снова счастливо проводят дни, но Митя уже не верит своему счастью так легко. Однако его любовь растет, как и его ревность. Он не знает, любовь ли это или страсть. Его ужасает, что в Кате соединяются ангельская чистота и испорченность.


IV

После экзамена Катя все больше меняется. Она на глазах превращается в молоденькую светскую даму, вечно куда-то спешащую. Она постоянно опаздывает на свидания с Митей, сами свидания становятся короче.


V

В конце апреля Митя решает уехать на время в деревню, в имение к матери. Своей ревностью он замучил и себя, и Катю. Катя согласна, что им лучше на время расстаться. Они решают встретиться в июне в Крыму в Мисхоре.

Из-за приближающейся разлуки их отношения вдруг снова становятся прежними. Катя снова искренне нежна и страстна с Митей. Его отъезд уже кажется нелепой идеей, весь у них снова все хорошо. Однажды Катя даже плачет из-за предстоящей разлуки, хотя она вообще никогда не плачет.


VI

Наступает день отъезда. Митя едет с чемоданами на вокзал. Проезжая по Москве, он чувствует, что один этап его жизни подошел к концу и теперь начинается новый.

Катя приезжает на вокзал проводить Митю. В этот день Мите все в ней кажется прелестным: ее милое лицо, глаза, манеры, фигура. Катя смотрит на Митю любящим и грустным взглядом. Когда поезд трогается, Митя сквозь слезы машет Кате в окно.


VII

Митя сидит в поезде и думает о Кате, о любви к ней. Он все еще чувствует на себе запах ее перчатки.

На следующее утро Митя делает в Орле пересадку на другой поезд и наконец добирается домой. На станции его встречает один из его крепостных крестьян. Они едут на повозке в имение. По пути Митя с удовольствием наблюдает за природой и крестьянами.


VIII

Первые несколько дней дома Митя отсыпается и приходит в себя. Ему хорошо дома. Мите даже кажется, что Катя его уже не так волнует.

Митя обращает внимание на горничную Парашу, которая служит в доме. Параша чем-то напоминает ему Катю. Митя понимает, что скучает по возлюбленной. Катя присутствует во всем вокруг, и это ощущение усиливается каждый день.


IX

В этот приезд домой Митя впервые чувствует себя взрослым человеком. Кроме того, он впервые по-настоящему влюблен. Раньше он влюблялся лишь платонически. Теперь же он испытывает к Кате не просто любовь, но и страсть.


X

Митя вспоминает, как Катя плакала, узнав о его отъезде. И как она хотела снова увидеться в Крыму в начале июня. Митя достает фотографию Кати и пишет ей длинное, трогательное письмо. Он счастлив своей любовью.

Автор сообщает, что отец Мити умер 9 лет назад. Это тоже было весной. Митя помнит, что тогда смерть отца была во всем, даже солнце светило иначе. Теперь такое же ощущение он испытывает по отношению к Кате. Теперь весь его мир наполнен ей.





XI

Влюбленному Мите кажется, что Катя присутствует во всем, что он видит вокруг. Проходит две недели. Митя наслаждается весной и думает о Кате.


XII

Митя отправляет Кате еще несколько писем и ждет хотя бы одного ответа. Наконец ответ приходит. В своем кратком письме Катя называет Митю любимым и единственным. Счастливый Митя перечитывает это письмо. Он полон любви и тихо ждет нового письма.


XIII

Тем временем в имении все зеленеет и цветет. Природа радует своей красотой. Митя ждет новое письмо от Кати, но его все нет. Он знает, что Катя не любит посылать письма. Наконец он начинает тревожится. Чтобы отвлечься, он читает стихи.


XIV

Однажды после обеда Митя идет в сад, где он, как обычно, болтает с крестьянками. На этот раз он подходит к крестьянам Соньке и Глашке. Сонька влюблена в Митю и заигрывает с ним.

Мите кажется, что Сонька могла бы понять его любовные муки или даже отчасти заменить Катю. Митя ложится и кладет голову к Соне на колени. При этом он думает о Кате и страстно желает видеть ее сейчас.

Вдруг Митя встает и уходит. Он переживает, что в Москве что-то случилось и что письма от Кати не будет.


XV

Войдя в дом, Митя останавливается у зеркала. Крестьянка Параша говорит ему, что он, вероятно, влюбился, если постоянно смотрит в зеркало. Митя понимает, что Параша и все окружающие уже знают про его любовь.

Мать Мити догадывается о его любовных мучениях. Она советует ему поехать в гости к их знакомым Мещерским, у которых много невест. Митя соглашается на днях съездить к ним. Вечером Митя два часа ходит по дому взад вперед. Он переживает, что письма от Кати все нет.


XVI

Наступает лето, но красота природы не радует несчастного Митю. Он живет лишь мыслями о Кате. Он боится, что потерял ее и что она уже с другим. Он так мучается, что по ночам почти не спит.

Каждый день он ждет, что слуги привезут с почты письмо. Потом он сам начинает ездить на почту, но письма все нет. Его муки доходят до предела. Митя говорит себе, что, если через неделю не будет письма от Кати, он застрелится.


XVII

На следующий день Митя встает поздно. Староста сообщает ему, что сегодня на почте писем не было. Митя понимает, что даже староста уже в курсе, что Митя влюблен и ждет письма. Митя снова думает о самоубийстве.


XVIII

Митя понимает, что думать о самоубийстве — это дико и безумно. И все же он чувствует себя в заколдованном круге.

Он смотрит на фото Кати и понимает, что уже забыл, какая она на самом деле. Тем не менее он мечтает о ней. В каждой невысокой крестьянке он видит Катю. В какой-то момент ему даже мерещится, что Катя находится в усадьбе и спускается с балкона в сад.


XIX

В конце концов Мите становится стыдно за себя и он перестает ездить на почту. Он также перестает писать Кате. Он понимает, что уже написал ей все, что мог. Он уже унизительно молил ее о любви в прошлых письмах, так что больше нечего добавить.

Он старается не думать о Кате, но в глубине души ждет ее письма. Чтобы отвлечься, он занимается чтением и находит другие занятия.

Однажды староста, видя мучения Мити, предлагает ему сойтись с крестьянкой Аленкой и сделать ее своей любовницей. Аленка замужем, но ее муж находится на заработках. Староста готов помочь Мите за вознаграждение. Тот соглашается. Староста зовет Митю завтра в сад, чтобы тот посмотрел на Аленку.


XX

На следующий день Митя бреется, надевает нарядную рубашку и в 11 часов утра идет в сад. Там он впервые видит Аленку. Фигурой и лицом она похожа на Катю. Староста подзывает Аленку на разговор с Митей. Аленка понимает, что от нее хотят. Она предлагает вместо себя других крестьянок – Анютку или Настьку, но Митю они не интересуют.


XXI

Митя опять не спит всю ночь и думает о Кате.

На следующий день, в воскресенье, он собирается к обедне в церковь. Он чувствует какую-то надежду на исцеление от своих страданий. Ему даже кажется, что он сможет прожить без Кати. Он также решает поехать к Мещерским, чтобы развлечься и посмотреть на невест.

Выйдя из дома, он видит идущую мимо Аленку. Он ловит себя на мысли, что шел в церковь, только чтобы увидеть ее. Митя возвращается домой и не идет в церковь.


XXII

Митя и его мать получают телеграмму о том, что Аня и Костя (младшие сестра и брат Мити) будут дома завтра вечером. Однако Митя равнодушен к этой новости. После обеда он лежит на балконе и думает об Аленке. Он хочет поскорее пойти на свидание с ней. В то же время он думает в последний раз съездить на почту.

Староста зовет Митю с собой в лес к леснику Трифону, свекру Аленки. Староста хочет напоить Трифона и выманить Аленку на свидание с Митей.


XXIII

Митя и староста покупают сало и бутылку водки и приезжают в лес. В это время Аленка сидит возле дома и вышивает. Ее свекор и свекровь находятся дома и принимают своего барина Митю и старосту. Мите неловко за эту ситуацию. В то же время его как будто влечет к какой-то пропасти.


XXIV

Староста достает водку и сало и пытается напоить свекра Аленки. Свекор и свекровь Аленки, вероятно, догадываются, что им нужно от них.

Митя не выдерживает и говорит, что им пора ехать. Он один выходит из домика. В лесу он находит Аленку и предлагает ей тайно встретиться. Та соглашается увидеться завтра вечером. При этом она предупреждает, что не будет любовницей Мити бесплатно. Митя обещает заплатить ей.


XXV

Митя и пьяный староста возвращаются домой.

Мать предлагает Мите поехать завтра вечером встречать Костю и Аню, но тот отказывается, ведь у него завтра вечером встреча с Аленкой в шалаше. Он идет спать и тут же засыпает, не раздевшись.


XXVI

Следующий день Мите кажется бесконечным. Он пытается читать, но не может сосредоточиться. Он дрожит от предвкушения приятного свидания с Аленкой. К вечеру его волнение усиливается.

Тем временем мать Мити уезжает встречать Аню и Костю. Оставшись один, Митя идет в сад так, чтобы его никто не видел.


XXVII

В этот вечер Митя находится как будто в бессознательном состоянии. Запахи кажутся ему сильнее, кусты и цветы разнообразнее. Он бежит к шалашу. Его сердце бьется от волнения. Наконец к шалашу приходит и Аленка. Она торопит Митю и первая заходит в шалаш. Митя дает ей 5 рублей за услугу. 

Митя не имеет опыта близких отношений с женщиной. Он не знает, как вести себя с Аленкой. Митя чувствует по отношению к Аленке телесное желание, но не душевное. Он не испытывает блаженства, как это могло бы быть с любимой им Катей.

Аленка и Митя проводят в шалаше какое-то время. Когда все заканчивается, Митя чувствует глубокое разочарование. Аленка ведет себя так, как будто ничего особенного не произошло, и тут же заводит разговор о каких-то поросятах. Герои прощаются и расходятся по домам.  


XXVIII

Спустя несколько дней, в пятницу, Митя получает от Кати долгожданное письмо. В письме она говорит, что безумно любит искусство и поэтому уезжает с тем самым директором. Катя называет себя гадкой, испорченной. Митя понимает, что подлец директор все-таки соблазнил Катю. Она просит Митю ничего не писать ей, так как это бесполезно.

На следующий день, в субботу, идет сильный дождь. Убитый горем Митя весь день ходит по саду и рыдает под дождем. Он сто раз перечитывает письмо. Митя понимает, что между ним и Катей все кончено.

Вечером полностью промокший Митя пробирается в свою комнату через окно, чтобы его не видели. Он засыпает, ему снится тяжелый сон, в котором появляется некая девушка с ребенком и господин в смокинге.


XXIX

Митя просыпается весь в поту. Он чувствует, что все в мире безнадежно, что он погиб. Он, вероятно, мог бы простить Кате то, что она наделала, но в то же время понимает, что их прекрасную чистую любовь уже нельзя вернуть. Он плачет от невыносимой душевной боли. Не осознавая, что делает, Митя достает из стола револьвер и стреляет в себя.


Конец.

(Дата написания: 14 сентября 1924 г.)



Таково краткое содержание по главам повести "Митина любовь" Бунина, краткий пересказ произведения.