https://www.literaturus.ru/2021/07/kratkoe-soderzhanie-mitina-ljubov-bunin-pereskaz-v-sokrashhenii.html
На веранде.
Художник Рамон Касас
Повесть "Митина любовь" - одно из самых известных произведений Ивана Бунина. Повесть была написана 14 сентября 1924 г.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Митина любовь", краткий пересказ текста, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: 
- Все материалы по повети "Митина любовь"






Краткое содержание повести "Митина любовь" Бунина, краткий пересказ, повесть в сокращении


Действие происходит в Москве в начале XX века, в период до революции 1917 г.

Главный герой повести – студент по имени Митя, молодой дворянин. Митя влюблен в девушку по имени Катя, которая учится на актрису. Эта любовь для Мити является первой и долгожданной. Первое время он чувствует себя очень счастливым.

Катя и ее мать вращаются в артистической среде, в обществе актеров, писателей и т.д. По мнению Мити, такой образ жизни развращает Катю. Митя очень ревнует ее ко всему и всем. Катя сама себя называет испорченной девушкой. При этом она искренне влюблена в Митю и говорит ему, что он для нее самый лучшей и единственный. 

Наступает весна. Влюбленные встречаются уже 3-4 месяца. Вдруг Мите начинает казаться, что в Кате происходит какая-то страшная перемена. Она становится менее внимательна к нему, и его ревность только усиливается. Митю ужасает то, что в Кате соединяются испорченность и ангельская чистота.

Катя признается Мите, что директор театральной школы, где она учится, очень хвалит ее. Это льстит ей. Митя знает, что этот директор совращает своих учениц и каждое лето ездит на отдых с новой девушкой. Митя боится, что Катя станет очередной игрушкой директора. 

Ревность Мити растет, как и его любовь и страсть к Кате. Своей ревностью Митя мучает и себя, и Катю, поэтому он решает уехать на время в имение к матери. Катя тоже не против на время расстаться. Они договариваются встретиться позже, в июне, в Крыму. Из-за предстоящей разлуки отношения возлюбленных вдруг становятся прежними: Катя снова ведет себя нежно и страстно с Митей. Она даже плачет из-за приближающейся разлуки, хотя обычно она никогда не плачет.

Приехав в имение к матери, Митя первое время чувствует себя хорошо без Кати, но вскоре начинает тосковать по ней. Все вокруг напоминает ему о ней, он живет мыслями о Кате. 

Однажды Митя пишет Кате большое трогательное письмо о своей любви. Спустя несколько недель он отправляет ей еще несколько писем и ждет ответа. Наконец от Кати приходит краткое письмо, в котором та называет Митю любимым и единственным. Это письмо очень радует его. Спустя время он надеется получить новое письмо от Кати, ведь он отправил ей много писем. Однако письма все нет. Митя переживает, не случилось ли с Катей что-то плохое. 

Тем временем крестьяне в имении уже сплетничают о том, что Митя влюблен в какую-то девушку в Москве. Мите неловко и стыдно за себя, за то, что он не может скрыть свои страдания. Мать Мити догадывается о его любовных муках, но не вмешивается. 

Староста (старший из крепостных крестьян) видит, что Митя мучается. Он знакомит Митю с крестьянкой Аленкой. Она замужем, но ее муж уехал куда-то на заработки. Аленка нравится Мите, своим лицом и фигурой она напоминает ему Катю. Аленка соглашается стать любовницей Мити, но требует за это денег. Тот обещает заплатить ей.

Вскоре Митя и Аленка встречаются тайно вечером у шалаша. Митя дает Аленке обещанные деньги - 5 рублей. У Мити нет опыта близких отношений с женщинами, поэтому Аленка берет на себя инициативу. Когда все заканчивается, Митя чувствует полное разочарование. Он понимает, что подобных отношений без любви ему не хочется.    

Спустя несколько дней Митя наконец получает письмо от Кати. В нем она называет себя "гадкой, испорченной". Она пишет, что безумно любит искусство, поэтому уезжает с директором, судя по всему, на отдых. Она просит Митю не писать ей, так как это бесполезно. Другими словами, директор все-таки соблазнил Катю и сделал ее своей очередной любовницей.

Получив письмо, Митя целый день рыдает под дождем в саду. Ему невыносимо больно. Он понимает, что все кончено и что Катя не хочет даже писем от него. Убитый горем Митя впадает в какое-то бессознательное состояние. Он отыскивает своей револьвер и стреляет себе в голову. Судя по всему, он умирает на месте.

Конец.



Это было краткое содержание повести "Митина любовь" Ивана Бунина, краткий пересказ, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: