https://www.literaturus.ru/2021/06/kratkoe-soderzhanie-v-prekrasnom-i-jarostnom-mire-platonov-pereskaz-v-sokrashhenii.html
Портрет мужчины.
Художник
Франсиско Себастьян
Рассказ "В прекрасном и яростном мире (машинист Мальцев)" Андрея Платоновича Платонова впервые был опубликован в 1941 г. в журнале "Тридцать дней" (№2). 

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "В прекрасном и яростном мире (машинист Мальцев)" А. П. Платонова: пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: 
- Все материалы по рассказу "В прекрасном и яростном мире"




Краткое содержание "В прекрасном и яростном мире (машинист Мальцев)": пересказ сюжета, рассказ в сокращении


1

Рассказчик по имени Константин работает машинистом на железной дороге где-то в провинции, в Толубеевском депо. Его старшим товарищем является машинист Александр Васильевич Мальцев, мужчина лет 30, опытный профессионал, талантливый машинист, который давно водит скорые поезда. Его ценят и уважают на работе.

В начале рассказа Константин поступает помощником в бригаду Мальцева. Мальцев относится к новичку Константину довольно высокомерно и холодно.

2

Около года Константин работает помощником у Мальцева. Однажды летом, 5 июля, Мальцев и Константин ведут пассажирский поезд. В пути в кабину чуть не попадает молния. Когда наступает ночь, Мальцев начинает хуже вести поезд, так что состав забрасывает на поворотах. Константин волнуется. Вдруг Мальцев экстренно тормозит поезд, так что он оказывается в 10 метрах от торгового поезда, стоящего на пути. Катастрофу чудом удается избежать. 

Тут Мальцев признается Константину, что он ослеп — ослеп, вероятно, от той самой молнии. На следующий день они возвращаются домой. Слепота Мальцева проходит, он снова видит.

3

После этого происшествия Мальцева отдают под суд, идет следствие. В ходе следствия выясняется, что сам Мальцев, по его же признанию, не видел молнии, хотя Константин и другой помощник ее видели. 

Константин объясняет следователю, что Мальцев не видел молнию, потому что ослеп мгновенно — от удара электромагнитной волны, которая идет впереди света молнии. Свет молнии — это последствие разряда, а не причина. То есть Мальцев был уже слепой, когда молния засветилась, поэтому он не мог увидеть света. 

Однако следователь отказывается прекратить дело. Он считает, что Мальцев, ослепнув, должен был тут же передать управление Константину. Мальцев объясняет, что, когда он ослеп, он еще долго видел мир в своем воображении и верил в его действительность, поэтому и вел поезд сам. Следователю не нравится эта версия.

4

Мальцева отправляют в тюрьму. Константин продолжает работать на поездах, но уже с другим машинистом —  осторожным стариком. Константин скучает по удалому и талантливому Мальцеву.

Зимой Константин едет в областной центр в гости к брату-студенту. Брат упоминает о том, что в его университете есть установка Тесла для получения искусственной молнии. Константин просит следователя испытать Мальцева на установке Тесла. Если доказать, что Мальцев подвержен действию близких электрических разрядов, то дело нужно будет пересмотреть. 

Экспертизу проводят. Мальцева оправдывают и освобождают, но беда в том, что в результате эксперимента он снова ослеп и на этот раз, судя по всему, навсегда. Константин винит себя в этом. 

5

На следующее лето Константин успешно сдает экзамен на звание машиниста и самостоятельно водит паровозы на пассажирских поездах. Слепой Мальцев часто сидит на вокзальной платформе, тоскуя по любимой работе. Тоска и горе съедают его морально и физически, он заметно стареет. 

Однажды Константину решает взять бедного Мальцева с собой на дежурство. Константин садит слепого товарища на место машиниста и дает ему вести поезд. Управляя паровозом, Мальцев забывает о своем горе и снова чувствует себя счастливым. В этот момент к нему внезапно возвращается зрение. Мальцев плачет от счастья, Константин радуется. Мальцев доводит поезд до пункта назначения без чьей-либо помощи.

Судя по всему, после этого случая герои становятся друзьями. Константин чувствует, что Мальцеву нужна поддержка, чтобы вернуться в этот "прекрасный и яростный мир".

Конец.


***


Таково краткое содержание рассказа "В прекрасном и яростном мире (машинист Мальцев)" Андрея Платонова: пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.