https://www.literaturus.ru/2021/05/vtoraja-matrena-matrenin-dvor-harakteristika-obraz-opisanie.html
Голова женщины.
Художник Эдгар Дега
"Вторая Матрена" является одной из второстепенных героинь рассказа "Матренин двор" А. Солженицына.

В этой статье представлена цитатная характеристика "второй Матрены" в рассказе "Матренин двор": образ, описание героини.

Смотрите: 






"Вторая Матрена" в рассказе "Матренин двор": характеристика, образ, описание


"Вторая Матрена" является родственницей главной героини рассказа Матрены Васильевны Григорьевой. Чтобы различать этих двух героинь, автор называет второстепенную героиню "второй Матреной".

Обе Матрены состоят замужем за родными братьями: главная героиня Матрена замужем за Ефимом Григрьевым, "вторая Матрена" — за Фаддеем Григорьевым.

Полное имя "второй Матрены" — Матрена Григорьева. Ее имя и фамилия совпадают с именем и фамилией главной героини.

О внешности "второй Матрены" известно, что у нее широкое лицо:
"Но широколицая грубая "вторая" Матрена..."

Возраст героини не указан в рассказе. Можно предположить, что ей 50-55 лет, так как ее младший сын Антошка ходит в 8-ой класс. 

Когда-то молодой Фаддей Григорьев был влюблен в главную героиню рассказа Матрену, но та по стечению обстоятельств вышла замуж за его брата Ефима. После этого Фаддей задался целью найти себе жену с именем "Матрена". В итоге он действительно нашел себе "вторую Матрену" в деревне Липовка и женился на ней:
"— Он за меня первый сватался... раньше Ефима... Он был брат — старший... Мне было девятнадцать, Фаддею — двадцать три... Вот в этом самом доме они тогда жили. Ихний был дом. Ихним отцом строенный. <...> 
— Ой-ой-ойиньки, головушка бедная! Сколько невест было на деревне — не женился. Сказал: буду имечко твое искать, вторую Матрену. И привел-таки себе из Липовки Матрену, срубили избу отдельную, где и сейчас живут, ты каждый день мимо их в школу ходишь."
Фаддей женился на "второй Матрене" только из-за ее имени, то есть совсем не любя ее. Поэтому рассказчик Игнатич называет ее "подставной Матреной":
"Но широколицая грубая "вторая" Матрена — та подставная Матрена, которую взял когда-то Фаддей по одному лишь имечку..."






 

У "второй Матрены" и ее мужа Фаддея растет 6 детей. Младшего сына зовут Антошкой, младшую дочь зовут Кирой:
"Кажется, и Фаддею не о чем было жалеть: родила ему вторая Матрена тоже шестерых детей (средь них и Антошка мой, самый младший, поскребыш) — и выжили все, а у Матрены с Ефимом дети не стояли: до трех месяцев не доживая и не болея ничем, умирал каждый." 
"— Батюшка!... Вижу вас плохо. Сын мой учится у вас. Григорьев Антошка... 
Григорьев Антошка был круглый румяный малец из 8-го "Г"..."
Фаддей бьет свою жену "вторую Матрену" и держит весь дом в страхе:
"Но выходило, что не о чем моей Матрене жалеть — так бил Фаддей свою Матрену всю жизнь и по сей день и так зажал весь дом."

"Вторая Матрена" является забитой женщиной:

"И попросила она у той второй забитой Матрены — чрева ее урывочек (или кровиночку Фаддея?) — младшую их девочку Киру."

Саму себя "вторая Матрена" называет "горемычной" из-за своей несчастливой жизни с Фаддеем:

"И прости ты меня, горемычную!"

"Вторая Матрена" всегда приходит к главной героини Матрене жаловаться на своего мужа, который бьет и мучает ее. Она подолгу плачет в гостях у главной героини, у нее всегда голос "на слезе":

"Ах, вот оно что! Теперь я понял, что видел ту вторую Матрену не раз. Не любил я ее: всегда приходила она к моей Матрене жаловаться, что муж ее бьет, и скаред муж, жилы из нее вытягивает, и плакала здесь подолгу, и голос-то всегда у нее был на слезе."

10 лет назад главная героиня рассказа Матрена, бездетная вдова, попросила у Фаддея и "второй Матрены" отдать ей на воспитание их дочь Киру. Фаддей с женой согласились. В итоге главная героиня Матрена 10 лет воспитывала Киру как родную дочь. Кира повзрослела, вышла замуж и живет в другой деревне:

"И попросила она у той второй забитой Матрены — чрева ее урывочек (или кровиночку Фаддея?) — младшую их девочку Киру. 
Десять лет она воспитывала ее здесь как родную, вместо своих невыстоявших. И незадолго до меня выдала за молодого машиниста в Черусти. Только оттуда ей теперь и помощь сочилась: иногда сахарку, когда поросенка зарежут — сальца."

Когда погибает главная героиня рассказа Матрена, "вторая Матрена" искренне рыдает у ее гроба:

"Но широколицая грубая "вторая" Матрена — та подставная Матрена, которую взял когда-то Фаддей по одному лишь имечку, — сбивалась с этой политики и простовато вопила, надрываясь над гробом: 
— Да ты ж моя сестричечка! Да неужели ж ты на меня обидишься? Ох-ма!... Да бывалоча мы всё с тобой говорили и говорили! И прости ты меня, горемычную! Ох-ма!... И ушла ты к своей матушке, а, наверно, ты за мной заедешь! Ох-ма-а-а!... 
На этом "ох-ма-а-а" она словно испускала весь дух свой — и билась, билась грудью о стенку гроба. И когда плач ее переходил обрядные нормы, женщины, как бы признавая, что плач вполне удался, все дружно говорили: 
— Отстань! Отстань! 
Матрена отставала, но потом приходила вновь и рыдала еще неистовее."


Это была цитатная характеристика "второй Матрены" в рассказе "Матренин двор" А. Солженицына: образ, описание героини в цитатах.

Смотрите: