https://www.literaturus.ru/2021/04/kratkoe-soderzhanie-matrenin-dvor-solzhenicyn-pereskaz-v-sokrashhenii.html
Иллюстрация
к рассказу "Матренин двор".
Художник В. Бритвин
"Матренин двор" является одним из самых известных рассказов знаменитого российского писателя А. Солженицына. 

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Матренин двор", краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 







Краткое содержание рассказа "Матренин двор", краткий пересказ, произведение в сокращении


Повествование ведется от имени рассказчика, которого зовут Игнатич.

Летом 1956 г. Игнатич освобождается из тюрьмы, где провел 10 лет. Он приезжает в незнакомую местность где-то в глубинке России и устраивается учителем математики в деревне Тальново. 

Игнатич снимает жилье у местной жительницы — Матрены Васильевны Григорьевой, одинокой женщины лет 60-ти. Матрена является добрым, приветливым, отзывчивым и бескорыстным человеком. Она никому не может отказать, и окружающие порой злоупотребляют ее добротой.

Матрена уже 12 лет является вдовой: ее муж Ефим пропал без вести во время Второй мировой войны. У супругов было 6 детей, но все они умерли вскоре после рождения. 10 лет назад одинокая Матрена взяла к себе на воспитание племянницу Киру. Кира повзрослела, вышла замуж и живет недалеко, в деревне Черусти. Девушка иногда помогает Матрене продуктами.

Матрена живет очень бедно, много лет не имея никаких доходов. Ей не дают пособие по инвалидности, хотя у нее слабое здоровье. Она проработала 25 лет в колхозе, но пенсия за это тоже не полагается. Матрена пытается добиться пенсии за мужа, но с документами постоянно возникают сложности. Окунаясь в работу, женщина забывает все свои беды. Работа помогает ей вернуть себе хорошее настроение.

Матрена и ее квартирант Игнатич живут мирно и дружно. У Матрены не самый чистый дом и не самая вкусная еда, но Игнатич не жалуется, так как ему здесь живется спокойно и тихо. Ему нравится ее лучезарная, приятная улыбка.

К зиме 1956 г. жизнь Матрены наконец налаживается: ей начинают платить пенсию за мужа, также она получает деньги за своего жильца Игнатича. Матрена чувствует, что наконец-то обрела покой.

В это время Кира и ее муж получают участок земли в Черустях, но с условием, что они обязаны построить на нем жилье. Фаддей, отец Киры, уговаривает Матрену отдать Кире горницу (часть избы). Матрена в своем завещании обещала эту горницу Кире, но она надеялась, что это случится после ее смерти. Добрая Матрена соглашается отдать горницу сейчас, но ей жаль, что придется рубить крышу избы, так как для Матрены это конец ее жизни.

Фаддей с семьей нанимают тракториста и на двух санях ночью везут горницу в Черусти. Вдруг вторые сани застревают на переезде. В это время по путям проходит паровоз с выключенными фарами, из-за шума трактора его никто не слышит. В результате Матрена, ее племянник (сын Фаддея) и тракторист погибают под колесами поезда. Виновником трагедии по сути является жадный Фаддей, который не позаботился о безопасности перевозки. 

Рассказчик Игнатич тяжело переживает гибель Матрены, которая стала ему родным человеком. Он считает ее тем самым праведником, без которого, согласно пословице, не может существовать ни село, ни город, ни вся земля.


***

Это было краткое содержание рассказа "Матренин двор" А. Солженицына, краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: