https://www.literaturus.ru/2021/02/kratkoe-soderzhanie-cifry-bunin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii.html
Портрет мальчика.
Художник
К. Е. Маковский
Рассказ "Цифры" был написан И. А. Буниным в 1906 г. 

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Цифры" Бунина, краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника. 

Смотрите: 
- Краткое содержание рассказа по главам
Все материалы по рассказу "Цифры"




Краткое содержание рассказа "Цифры" Бунина, краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении


Рассказчик вспоминает о крупной ссоре, которая однажды произошла между ним и его племянником Женей. Ниже описывается эта ссора.

Однажды утром резвый и шаловливый мальчик Женя просыпается с новой мечтой: он страстно желает научиться читать, рисовать и писать цифры. Утром он просит дядю подписаться на детский журнал, а также купить книги, карандаши, бумагу и начать изучать цифры. Нетерпеливый мальчик хочет все и сразу. Дяде (рассказчику) лень заниматься этим сегодня, и он отвечает племяннику, что завтра этим займется. Мальчик просит показать хотя бы цифры, но дядя отказывает и в этом. 

Дядя понимает, что лишает ребенка радости и что это, вероятно, большой грех, но в то же время он не хочет баловать мальчика. Женя очень обижается на дядю и весь день ведет себя очень буйно и шумно, так что его не удается унять. В какой-то момент дядя теряет терпение и в порыве злости рявкает на племянника и шлепает его, а затем выталкивает из комнаты и закрывает дверь. 

Находясь за дверью, Женя всячески пытается привлечь внимание: кричит, вопит, рыдает и даже притворяется, что умирает. Дядя, мама и бабушка с трудом сохраняют спокойствие, так как им жалко ребенка. Дядя остается непреклонен, мама и бабушка следуют его примеру и делают вид, что ничего не происходит. Мальчик понимает, что взрослые не сдадутся, и в итоге затихает.

Вечером бабушка говорит с Женей и объясняет ему, что ему стоит попросить прощения у дяди, так как цифры не купишь ни за какие деньги. Вероятно, бабушка пытается убедить Женю в том, что только дядя может научить его цифрам (что, конечно, не совсем правда). Бабушка затрагивает самую чувствительную струну сердца мальчика — цифры. Гордость мальчика оказывается сломлена. Он понимает, что, если хочет научиться цифрам, есть только один выход — помириться с дядей. 

В конце вечера Женя, смиренный и спокойный, подходит к дяде и ласково просит показать ему цифры. Дядя уступает и наконец показывает ему, как же пишутся цифры. В ходе урока мальчик ведет себя очень хорошо. Дядя и племянник отлично проводят время. 


***

Это было краткое содержание рассказа "Цифры" И. А. Бунина, краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника. 

Смотрите: