https://www.literaturus.ru/2021/01/plan-denisova-vojna-i-mir-citaty.html
Василий Денисов
(сериал 2007 г.)
Василий Денисов является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого. 

В этой статье представлено цитатное описание плана Денисова в романе "Война и мир", суть и цель данного плана. 

Смотрите: 







План Денисова в романе "Война и мир" Толстого: описание в цитатах


В 1812 г., незадолго до Бородинского сражения, полководец Кутузов принимает на себя командование всей армией. Подполковник Василий Денисов спешит показать Кутузову свой план по борьбе с французами. (Перед тем как изложить план Кутузову, Денисов излагает его Барклаю-де-Толли и Андрею Болконскому.)

План Денисова заключается в том, чтобы атаковать французов не только с фронта, но и с флангов. При этом действовать с помощью партизан. Денисов считает, что для этого достаточно 500 человек партизан, и линию французов можно будет разорвать, то есть разорвать связь между разными частями французской армии. В частности Денисов хочет разрезать операционную линию французов между Смоленском и Вязьмой. Он хорошо знает местность под Смоленском, так как он жил здесь. 

Приведем цитату о том, как Денисов излагает свой план Болконскому:
"Он улыбнулся воспоминаниям того времени и своей любви к Наташе и тотчас же перешел к тому, что страстно и исключительно теперь занимало его. Это был план кампании, который он придумал, служа во время отступления на аванпостах. Он представлял этот план Барклаю-де-Толли, и теперь намерен был представить его Кутузову. План основывался на том, что операционная линия французов слишком растянута и что вместо того или вместе с тем, чтобы действовать с фронта, загораживая дорогу французам, нужно было действовать на их сообщения. Он начал разъяснять свой план князю Андрею. 
.— Они не могут удержать всей этой линии. Это невозможно, я отвечаю, что прорву их; дайте мне 500 человек, я разорву их, это верно! Одна система — партизанская. 
Денисов встал и, делая жесты, излагал свой план Болконскому." (том 3 часть 2 глава XV) 

Также приведем цитаты о том, как Кутузов лично принимает у себя смельчака Денисова и выслушивает его план. Старик выслушивает план Денисова и просит его остаться при штабе, чтобы завтра поговорить:

"Кутузов, оставив руки упертыми на лавку, недовольно смотрел на Денисова. Денисов, назвав себя, объявил, что имеет сообщить его светлости дело большой важности для блага отечества. Кутузов усталым взглядом стал смотреть на Денисова и досадливым жестом, приняв руки и сложив их на животе, повторил: «Для блага отечества? Ну чтό такое? Говори». Денисов покраснел как девушка (так странно было видеть краску на этом усатом, старом и пьяном лице) и смело начал излагать свой план разрезания операционной линии неприятеля между Смоленском и Вязьмой. Денисов жил в этих краях и знал хорошо местность. План его казался несомненно хорошим, в особенности но той силе убеждения, которая была в его словах. <...> 
— Даю честное благородное слово русского офицера, — говорил Денисов, — что я разорву сообщения Наполеона
— Тебе Кирилл Андреевич Денисов, обер-интендант, как приходится? — перебил его Кутузов. 
— Дядя родной, ваша светлость. 
— О! приятели были, — весело сказал Кутузов. — Хорошо, хорошо, голубчик, оставайся тут при штабе, завтра поговорим, — Кивнув головой Денисову, он отвернулся и протянул руку к бумагам, которые принес ему Коновницын." (том 3 часть 2 глава XV)
План Денисова кажется Кутузову дельным и умным, но все-таки старик презирает ум, знание и пылкие патриотические чувства Денисова, поэтому отвергает это дельное предложение:
"Всё, чтò говорил Денисов, было дельно и умно. То, чтò говорил дежурный генерал, было еще дельнее и умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал и знание и ум, и знал что-то другое, что должно было решить дело, — что-то другое, независимое от ума и знания. Князь Андрей внимательно следил за выражением лица главнокомандующего, и единственное выражение, которое он мог заметить в нем, было выражение скуки, любопытства к тому, чтò такое означал женский шопот за дверью, и желание соблюсти приличие. Очевидно было, что Кутузов презирал ум и знание и даже патриотическое чувство, которое выказывал Денисов, но презирал не умом, не чувством, не знанием (потому что он и не старался выказывать их), а он презирал их чем-то другим. Он презирал их своей старостью, своею опытностью жизни." (том 3 часть 2 глава XV)
В конце концов осенью 1812 г. Василий Денисов переходит в партизаны и руководит целой группой (партией) подчиненных. Таким образом, он в каком-то смысле осуществляет свой план, отвергнутый Кутузовым:
"22-го октября Денисов, бывший одним из партизанов, находился с своей партиею в самом разгаре партизанской страсти. С утра он с своею партией был на ходу. Он целый день по лесам, примыкавшим к большой дороге, следил за большим французским транспортом кавалерийских вещей и русских пленных, отделившимся от других войск и под сильным прикрытием, как это было известно от лазутчиков и пленных, направлявшимся к Смоленску." (том 4 часть 3 глава III)

Это было цитатное описание плана Денисова в романе "Война и мир" Толстого, суть и цель этого плана в рамках войны с французами. 

Смотрите: