https://www.literaturus.ru/2021/01/otzyvy-dostoevskogo-o-romane-idiot-mnenie.html
Князь Мышкин.
Художник И. Глазунов
Роман "Идиот" – одно из самых известных произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

Не все современники смогли понять и оценить роман по достоинству, однако со временем это произведение вошло в число самых популярных и читаемых романов Достоевского.

В этой статье представлены отзывы Достоевского о его романе "Идиот": мнение писателя о своем произведении (цитаты из писем Достоевского к близким и друзьям).

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"




Отзывы Достоевского о романе "Идиот" (мнение писателя) 


Достоевский в целом довольно критично относился к своим произведениям. Автор признавал, что роман был написан наспех. Также он жалел о том, что в романе "Идиот" он высказал лишь десятую часть того, о чем хотел написать. При этом он не сомневался в том, что идея романа была замечательной и оригинальной. 

Ниже представлены цитаты Достоевского с его отзывами о романе "Идиот":
"Мне бы хоть бы только без большой скуки прочел читатель, – более ни на какой успех и не претендую..." (Ф. М. Достоевский – А. Н. Майкову, 18 февраля (1 марта) 1868 г.) 
"Роман вышел неудовлетворителен, но, кроме того, вышло и то, чего я не мог даже и предвидеть прежде: вышло то, что я, долго быв вне России, потерял возможность даже и писать как следует, так что даже и на новое произведение какое-нибудь надеяться не могу... <...> 
...хоть "Идиот" и не удался, но за 2-е издание его несколько книготорговцев готовы были дать и давали хоть и небольшие, сравнительно, деньги, но всё же значительные, полторы и две тысячи..." (Ф. М. Достоевский – В. М. и С. А. Ивановым, 7 (19) мая 1870 г.)  
"Неужели фантастичный мой "Идиот" не есть действительность, да еще самая обыденная! Да именно теперь-то и должны быть такие характеры в наших оторванных от земли слоях общества, – слоях, которые в действительности становятся фантастичными. Но нечего говорить! В романе много написано наскоро, много растянуто и не удалось, но кой-что и удалось. Я не за роман, а за идею мою стою... <...> 
Впрочем, я сам очень многим недоволен в моем романе. А я, к тому же, еще отец его... <...> 
Я чувствую, что сравнительно с "Преступлением и наказанием" эффект "Идиота" в публике слабее. И потому всё мое самолюбие теперь поднято: мне хочется произвести опять эффект..." (Ф. М. Достоевский – Н. Н. Страхову, 26 февраля (10 марта) 1869 г.) 
"В 67-м году сам Катков, при Любимове и секретаре редакции, говорил мне, что у них прибыло 500 подписчиков лишних, говорил же, приписывая "Преступлению и наказанию". "Идиот", я верю, не мог дать новых подписчиков; это мне жаль, и вот почему я очень рад, что они, несмотря на видимый неуспех романа, всё еще держатся за меня... <...> 
Из Петербурга мне, впрочем, писали откровенно, что "Идиота" хотя многие ругают и хотя в нем много недостатков, но зато все читают с большим интересом (то есть те, которые читают). Мне это только и нужно. А насчет недостатков я совершенно и со всеми согласен; а главное, до того злюсь на себя за недостатки, что хочу сам на себя написать критику..." (Ф. М. Достоевский – С. А. Ивановой, 8 (20) марта 1869 г.)  
"..."Идиот" (каков там ни есть, теперь спорить не буду) есть все-таки добрый товар. Я знаю наверно, что второе издание разошлось бы всё в один год. Отчего же не издать?..." (Ф. М. Достоевский – А. Н. Майкову, 15 (27) мая 1869 г.) 
(*Достоевский издал роман "Идиот" самостоятельно позже, в 1974 году)


Это были отзывы Достоевского о романе "Идиот", мнение писателя о своем произведении.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"