https://www.literaturus.ru/2021/01/ivan-jakovlevich-nos-gogol-harakteristika-obraz-opisanie.html
Майор Ковалев
в поисках своего носа.
Художники Кукрыниксы
Иван Яковлевич является одним из центральных персонажей знаменитой повести "Нос" Гоголя.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ивана Яковлевича в повести "Нос", описание персонажа.

Смотрите: Все материалы по повести "Нос"








Иван Яковлевич в повести "Нос"

Иван Яковлевич является цирюльником, то есть парикмахером и мастером, который бреет бороды. Он живет на Вознесенском проспекте в Петербурге:

"Цырюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте..."

Фамилия героя не указана в повести:

"...фамилия его утрачена..."

Судя по всему, его клиентами в основном являются чиновники. Одним из его клиентов является главный герой повести коллежский асессор Ковалев:

"Вместо того, чтобы итти брить чиновничьи подбородки, он отправился в заведение с надписью: «Кушанье и чай» спросить стакан пуншу..." 
"Он узнал, что этот нос был ни чей другой, как коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую середу и воскресенье."

Иван Яковлевич является страшным пьяницей:

"Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный."

Он настолько сильно пьянствует, что даже не помнит, например, был ли он вчера пьян или нет:

"«...Чорт его знает, как это сделалось», сказал он наконец, почесав рукою за ухом. «Пьян ли я вчера возвратился, или нет, уж наверное сказать не могу...»"

Он является неряшливым, неаккуратным человеком. Несмотря на свою профессию, сам он вечно ходит небритым. Он носит грязный черный фрак, покрытый коричнево-желтыми и серыми пятнами. Воротник у фрака лоснится от грязи, пуговиц на фраке не осталось:

"И хотя каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Фрак у Ивана Яковлевича (Иван Яковлевич никогда не ходил в сюртуке) был пегий, то есть он был черный, но весь в коричнево‑желтых и серых яблоках; воротник лоснился; а вместо трех пуговиц висели одни только ниточки." 

У Ивана Яковлевича вечно воняют руки, так что его клиент Ковалев делает ему замечание. Однако мастер не реагирует на эти жалобы:

"Иван Яковлевич был большой циник, и когда коллежский асессор Ковалев обыкновенно говорил ему во время бритья: «у тебя, Иван Яковлевич, вечно воняют руки!», то Иван Яковлевич отвечал на это вопросом: «отчего ж бы им вонять?» – «Не знаю, братец, только воняют», говорил коллежский асессор..."

Иван Яковлевич женат. Его жену зовут Прасковьей Осиповной:

"Стой, Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку..."

Прасковья Осиповна не уважает мужа и ведет себя с ним очень грубо. Она обзывает его самыми разными словами, например, "зверем", "мошенником", "разбойником", "сухарь поджаристый", "потаскушка", "негодяй", "пачкун", "глупое бревно":

"«Где это ты, зверь, отрезал нос?» закричала она с гневом. – «Мошенник! пьяница!" 
 "Сухарь поджаристый! Знай умеет только бритвой возить по ремню, а долга своего скоро совсем не в состоянии будет исполнять, потаскушка, негодяй! Чтобы я стала за тебя отвечать полиции?.. Ах ты пачкун, бревно глупое!"






 

По словам Прасковьи Осиповны, ее муж Иван Яковлевич бреет клиентов очень грубо и жестко и теребит их носы так, что те еле держатся:

"Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся." 

Прасковья Осиповна считает, что ее муж-пьяница Иван Яковлевич скоро будет совсем не в состоянии брить людей. Видимо, супруга имеет в виду, что из-за пьянства он будет выполнять свою работу все хуже: 

"Знай умеет только бритвой возить по ремню, а долга своего скоро совсем не в состоянии будет исполнять, потаскушка, негодяй!"
По словам местного полицейского, Иван Яковлевич является не только пьяницей, но и воришкой. За несколько дней до случая с носом Иван Яковлевич якобы украл в одном магазине набор пуговиц (бортище пуговиц):
"И странно то, что главный участник в этом деле есть мошенник цырюльник на Вознесенской улице, который сидит теперь на съезжей. Я давно подозревал его в пьянстве и воровстве, и еще третьего дня стащил он в одной лавочке бортище пуговиц." (полицейский о нем)

По словам автора, Иван Яковлевич является почтенным человеком во многих отношениях. Вероятно, автор говорит это с иронией, так как в данном герое мало чего-то почтенного:

"Но я несколько виноват, что до сих пор не сказал ничего об Иване Яковлевиче, человеке почтенном во многих отношениях." 
"Этот почтенный гражданин находился уже на Исакиевском мосту." (автор о нем)



История с носом майора Ковалева

Однажды утром цирюльник Иван Яковлевич обнаруживает у себя в хлебе чей-то нос — нос его постоянного клиента, майора Ковалева. По требованию жены Иван Яковлевич бежит на улицу и выкидывает нос в реку Неву:

"– Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и к удивлению своему увидел что‑то белевшееся. Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем: «Плотное?» – сказал он сам про себя: «что бы это такое было?»  
Он засунул пальцы и вытащил – нос!.."  
"Но Иван Яковлевич был ни жив, ни мертв. Он узнал, что этот нос был ни чей другой, как коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую середу и воскресенье."

Позже нос майора Ковалева появляется на улицах Петербурга в виде обычного гражданина (см. Внешность носа). Сам майор Ковалев очень страдает из-за отсутствия носа на своем лице. Вскоре полиции удается поймать господина "Носа" и вернуть его хозяину. Пьяницу Ивана Яковлевича забирают в полицию ("на съезжую") как виновного в отрезании носа. Спустя несколько дней нос Ковалева чудесным образом прирастает к своему месту. Майор Ковалев снова радуется жизни:

"И странно то, что главный участник в этом деле есть мошенник цырюльник на Вознесенской улице, который сидит теперь на съезжей."
Вскоре Иван Яковлевич опять приходит брить своего клиента Ковалева. Он ведет себя боязливо. Ковалев спрашивает его, чистые ли у него руки, и разрешает себя выбрить:
"«Хорошо, чорт побери!» сказал сам себе маиор и щелкнул пальцами. В это время выглянул в дверь цырюльник Иван Яковлевич; но так боязливо, как кошка, которую только‑что высекли за кражу сала.  
«Говори вперед: чисты руки?» кричал еще издали ему Ковалев.  
«Чисты.»  
«Врешь!»  
«Ей богу‑с чисты, судырь.»  
«Ну, смотри же.»
Как известно, Иван Яковлевич привык брить своих клиентов, держа их за нос, и при этом довольно жестко теребить его. Но после случившегося майор Ковалев просит, чтобы мастер не трогал его за нос. Иван Яковлевич бреет Ковалева, не придерживая его за нос, и это деликатное бритье дается ему с трудом. В конце концов он все-таки успешно выполняет работу без происшествий: 

"Наконец, легонько, с бережливостью, какую только можно себе вообразить, он приподнял два пальца с тем, чтобы поймать его за кончик. Такова уж была система Ивана Яковлевича.  
«Ну, ну, ну, смотри!» закричал Ковалев. Иван Яковлевич и руки опустил, оторопел и смутился, как никогда не смущался. Наконец осторожно стал он щекотать бритвой у него под бородою, и хотя ему было совсем не сподручно и трудно брить без придержки за нюхательную часть тела, однако же, кое‑как упираясь своим шероховатым большим пальцем ему в щеку и в нижнюю десну, наконец одолел все препятствия и выбрил."


Это был цитатный образ и характеристика Ивана Яковлевича в повести "Нос" Гоголя, описание персонажа.

Смотрите: Все материалы по повести "Нос"