https://www.literaturus.ru/2020/12/nastenka-belye-nochi-harakteristika-obraz-opisanie.html
И. Глазунов.
"Настенька" 
Настенька является главной героиней повести "Белые ночи" Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Настеньки в повести "Белые ночи": описание внешности и характера героини в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по повести "Белые ночи"



Настенька в повести "Белые ночи": образ, характеристика, описание внешности и характера


Настенька является простой девушкой, живущей в Петербурге:
"Я простая девушка, я мало училась, хотя мне бабушка и нанимала учителя..." (Настенька о себе, глава "Ночь вторая") 
"...я ведь простая девушка; я ведь мало еще видела на свете..." (Настенька о себе, глава "Ночь третья")
Возраст Настеньки – 17 лет:
"...теперь мне семнадцать..." (Настенька о своем возрасте, глава "Ночь вторая")
О внешности Настеньки известно, что она является красивой брюнеткой с черными глазами, черными ресницами и черными кудрями. Автор часто описывает внешность Настеньки с помощью уменьшительно-ласкательных слов ("глазки", "добренькая", "шляпка", "мантилька" и т.д.). Эти слова подчеркивают детский образ 17-летней героини:
"...она была премиленькая и брюнетка – я угадал; на ее черных ресницах еще блестели слезинки недавнего испуга или прежнего горя, – не знаю. Но на губах уже сверкала улыбка. Она тоже взглянула на меня украдкой, слегка покраснела и потупилась..." (глава "Ночь первая") 
"...черные глазки ее засверкали..." (глава "Ночь четвертая") 
"...один из этих нежных цветков, которые ты вплела в свои черные кудри..." (глава "Ночь четвертая")  
"Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя..." (глава "Ночь четвертая")
"...она, покраснев, как только могла покраснеть, и смеясь сквозь слезы, которые, как жемчужинки, дрожали на ее черных ресницах..." (глава "Ночь вторая") 
"Она была одета в премиленькой желтой шляпке и в кокетливой черной мантильке. «Это девушка, и непременно брюнетка», – подумал я..." (глава "Ночь первая")
В свои 17 лет Настенька еще является ребенком, по мнению ее друга Мечтателя:
"Ах, какое вы дитя! Какое ребячество!..." (Мечтатель о Настеньке, глава "Ночь третья")
У Настеньки детский смех:
"...за ее детским смехом..." (Мечтатель о Насте, глава "Ночь вторая") 
"...захохочет всем своим детским, неудержимо-веселым смехом..." (Мечтатель о Насте, глава "Ночь вторая") 
Родители Настеньки умерли, когда та была еще маленькой:
"Есть у меня старая бабушка. Я к ней попала еще очень маленькой девочкой, потому что у меня умерли и мать и отец." ("Ночь вторая") 

Настенька живет со своей слепой бабушкой в собственном маленьком старом деревянном доме в Петербурге. Бабушка держит в доме пансион, то есть сдает комнаты жильцам:  

"...у бабушки пенсион..." (Настенька о бабушке, глава "Ночь четвертая") 
"Ну с, я вам еще позабыла сказать, что у нас, то есть у бабушки, свой дом, то есть маленький домик, всего три окна, совсем деревянный и такой же старый, как бабушка; а наверху мезонин; вот и переехал к нам в мезонин новый жилец..." ("Ночь вторая") 
"...потому что нам без жильца жить нельзя: это с бабушкиным пенсионом почти весь наш доход." (Настенька о пансионе, "Ночь вторая") 
Бабушка никуда не пускает Настеньку из дома. Чтобы внучка никуда не сбежала, старушка вот уже два года пристегивает ее к себе булавкой. По словам Настеньки, из-за этого она почти разучилась говорить:
"...у вас, верно, есть бабушка, как и у меня. Она слепая, и вот уже целую жизнь меня никуда не пускает, так что я почти разучилась совсем говорить.  
А когда я нашалила тому назад года два... <...> она... <...> пришпилила булавкой мое платье к своему – и так мы с тех пор и сидим по целым дням; <...> я подле нее сиди, шей или книжку вслух ей читай – такой странный обычай, что вот уже два года пришпиленная…" (Настенька о себе, глава "Ночь вторая")  
"Я видела, что ему просто жалко было меня за то, что я у бабушки в таком загоне, а больше-то и ничего." (Настенька о своей замкнутой жизни "в загоне" у бабушке, "Ночь вторая") 

Судя по всему, Настенька не очень счастлива от такой жизни с бабушкой, хотя и любит старушку:

"Мы долго говорили, но я наконец пришла в исступление, сказала, что не могу жить у бабушки, что убегу от нее, что не хочу, чтоб меня булавкой пришпиливали..." ("Ночь вторая") 

Из-за замкнутого образа жизни у Настеньки нет друзей, у которых можно было бы поговорить или спросить совета:

"У меня тоже никого нет, с кем бы мне можно было слово сказать, у кого бы совета спросить..." (Настенька о себе, глава "Ночь первая") 
"– ...У вас подруг нет никаких, к которым бы можно было в гости пойти?
Я говорю, что никаких, что была одна, Машенька, да и та в Псков уехала." (диалог жильца и Настеньки, "Ночь вторая")
Она является наивной, неопытной девушкой:
"– Да, положим, что это так, – отвечала наивная Настенька..." (глава "Ночь третья") 
"Сама-то я много знаю, как люди на свете живут!" (Настенька о своей неопытности, глава "Ночь первая")
"...я ведь мало еще видела на свете..." (Настенька о себе, глава "Ночь третья") 
Она считает себя мечтательницей:
"...я сама мечтатель! <...> Ну, вот и начнешь мечтать, да так раздумаешься – ну, просто за китайского принца выхожу…"  (Настенька о себе, глава "Ночь вторая")





Настенька является умной девушкой:
"...умница: это при красоте никогда не мешает..." (Мечтатель о Настеньке, глава "Ночь первая") 
"...Настенька, которая слушала меня, открыв свои умные глазки, захохочет всем своим детским, неудержимо веселым смехом..." (Мечтатель о Настеньке, глава "Ночь вторая")
Она является довольно образованной девушкой. Например, она знает французский язык. Известно, что бабушка также нанимала ей учителя, чтобы изучать разные науки: 
"Она же меня выучила по-французски и потом наняла мне учителя. Когда мне было пятнадцать лет (а теперь мне семнадцать), учиться мы кончили." ("Ночь вторая") 
"Я простая девушка, я мало училась, хотя мне бабушка и нанимала учителя..." (Настенька о себе, глава "Ночь вторая") 
Настенька – добрая девушка, по мнению Мечтателя. Сама про себя Настенька говорит, что у нее доброе сердце:
"– Послушайте, говорит, вы добрая девушка! Извините..." (жилец о Настеньке, "Ночь вторая")  
"...я вчера поступила как ребенок, как девочка, и, разумеется, вышло так, что всему виновато мое доброе сердце..." (Настенька о себе, глава "Ночь вторая") 
"...Настенька, добренькая вы девушка, коли с первого разу вы для меня стали Настенькой!..." (Мечтатель о Настеньке, глава "Ночь вторая")  
"...добренькая моя Настенька!" (Мечтатель Настеньке, глава "Ночь вторая") 
Настенька считает себя благородной и великодушной девушкой. По ее словами, сама она может любить только то, что великодушно, что благородно:
"...могу любить только то, что великодушно, что понимает меня, что благородно; потому что я сама такова..." (глава "Ночь четвертая") 

Настенька считает себя постоянной, не ветреной девушкой. Она не может легко забыть человека, который для нее много значил:

"...не думайте, что я так непостоянна и ветрена, не думайте, что я могу так легко и скоро позабыть и изменить… Я целый год его любила и богом клянусь, что никогда, никогда даже мыслью не была ему неверна." ("Ночь четвертая") 
"Я буду хранить эту память, буду ей верна, не изменю ей, не изменю своему сердцу: оно слишком постоянно." ("Ночь четвертая")   


Настенька, "жилец" и Мечтатель

В повести рассказывается история любви Настеньки и молодого человека, который снимал комнату у ее бабушки. Проходит год, Настенька ждет возвращения возлюбленного ("жильца") из Москвы в Петербург, как они и договаривались, но молодой человек не появляется. Настенька почти отчаивается его снова увидеть. 

Тем временем девушка знакомится с одиноким молодым человеком Мечтателем, который становится ее лучшим другом и поддерживает ее в эти тяжелые дни. В какой-то момент у Мечтателя появляется надежда быть вместе с Настенькой, если ее возлюбленный так и не объявится. 

Однако "жилец" внезапно возвращается в Петербург, находит Настеньку и делает ей предложение. Влюбленные готовятся к свадьбе, а Мечтатель вынужден смириться с тем, что он снова одинок. Настенька просит у него прощения за его разбитое сердце и предлагает ему свою дружбу.  


Это был цитатный образ и характеристика Настеньки в повести "Белые ночи" Достоевского, описание внешности и характера героини в цитатах.