https://www.literaturus.ru/2015/09/per-bezuhov-harakteristika-roman-vojna-i-mir-obraz-vneshnost.html
Пьер Безухов.
Художник
Д. Шмаринов
В 1812 г. Пьер Безухов находится в плену у французов в Подмосковье и делает остановку в деревне Шамшеве, он видит сон про глобус.  

Краткое содержание этого сна таково: учитель Пьера, который занимался с ним в Швейцарии, показывает ему странный глобус, который состоит из движущихся капель.  

В это статье представлен текст эпизода, в котором описывается сон Пьера Безухова про глобус из романа "Война и мир" (отрывок, фрагмент).
Сон Пьера про глобус можно найти в томе 4 части 3 главе XV романа.

Смотрите: 
Все материалы о Пьере Безухове
Все материалы по роману "Война и мир"







Сон Пьера Безухова про глобус (эпизод, отрывок, фрагмент).


(том 4 часть 3 глава XV)

Депо, и пленные, и обоз маршала остановились в деревне Шамшеве. Всё сбилось в кучу у костров. Пьер подошел к костру, поел жареного лошадиного мяса, лег спиной к огню и тотчас же заснул. Он спал опять тем же сном, каким он спал в Можайске после Бородина. 
Опять события действительности соединялись с сновидениями, и опять кто-то, сам ли он или кто другой, говорил ему мысли и даже те же мысли, которые ему говорились в Можайске. 
«Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог. Всё перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания Божества. Любить жизнь, любить Бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий».
— «Каратаев!» вспомнилось Пьеру.
И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. — «Постой», сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали ее, иногда уничтожали, иногда сливались с нею.
— Вот жизнь, — сказал старичок учитель.
«Как это просто и ясно», подумал Пьер. «Как я мог не знать этого прежде».
— В середине Бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать Его. И растет, сливается, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает. Вот он Каратаев, вот разлился и исчез. — Vous avez compris, mon enfant {Понимаешь ты}, — сказал учитель.
— Vous avez compris, sacré nom {Понимаешь ты, чорт тебя дери}, — закричал голос, и Пьер проснулся
Он приподнялся и сел. У костра, присев на корточках, сидел француз, только что оттолкнувший русского солдата, и жарил надетое на шомпол мясо. Жилистые, засученные, обросшие волосами, красные руки, с короткими пальцами ловко поворачивали шомпол. Коричневое, мрачное лицо, с насупленными бровями, ясно виднелось в свете угольев.


***


Это был текст эпизода с описанием сна Пьера Безухова про глобус из романа "Война и мир" Толстого (отрывок, фрагмент из тома 4 части 3 главе XV).