dostoevskij-o-tolstom-citaty
Федор Михайлович Достоевский никогда не был лично знаком со своим современником Л. Н. Толстым. Однако в своих письмах и публикациях писатель не раз обсуждал творчество и личность Толстого.

В этой статье представлены цитаты Достоевского о Льве Толстом (фрагменты из писем).

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского




Цитаты Достоевского о Льве Толстом 


"А знаете — ведь это всё помещичья литература. Она сказала всё, что имела сказать (великолепно у Льва Толстого). Но это в высшей степени помещичье слово было последним. Нового слова, заменяющего помещичье, еще не было, да и некогда..." 
(Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, 1871 г.)

"Вы очень уважаете Льва Толстого, я вижу; я согласен, что тут есть и свое; да мало. А впрочем, он, из всех нас, по моему мнению, успел сказать наиболее своего и потому стоит, чтоб поговорить о нем..." 
(Ф. М. Достоевский — Страхову, 1868 г.)

"Вы говорите, что Л. Толстой равен всему, что есть в нашей литературе великого. Это решительно невозможно сказать! Пушкин, Ломоносов — гении. Явиться с Арапом Петра Великого и с Белкиным — значит решительно появиться с гениальным новым словом, которого до тех пор совершенно не было нигде и никогда сказано. Явиться же с "Войной и миром" — значит явиться после этого нового слова, уже высказанного Пушкиным, и это во всяком случае, как бы далеко и высоко ни пошел Толстой в развитии уже сказанного в первый раз, до него..." 
(Ф. М. Достоевский — H. H. Страхову, 24 марта (5 апреля) 1870 г.)

"Да вот еще давно хотел Вас спросить: не знакомы ли Вы с Львом Толстым лично? Если знакомы, напишите, пожалуйста, мне, какой это человек? Мне ужасно интересно узнать толчто-нибудь о нем. Я о нем очень мало слышал как о частном человеке...."
(Ф. М. Достоевский — H. H. Страхову, 28 мая (9 июня) 1870 г.)

"...хочется писать его* не на срок, а так, как пишут Толстые, Тургеневы и Гончаровы. Пусть хоть одна вещь у меня свободно и не на срок напишется..." 
о неосуществленном замысле нового романа
(Ф. М. Достоевский — H. H. Страхову, 2 (14) декабря 1870 г.)

"...писатель — художественный, кроме поэмы, должен знать до мельчайшей точности (исторической и текущей) изображаемую действительность. У нас, по-моему, один только блистает этим — граф Лев Толстой..." 
(Ф. М. Достоевский — своей читательнице Х. Д. Алчевской, 9 апреля 1876 г.)


Это были цитаты Достоевского о Льве Толстом (фрагменты из писем).

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского