tishkin-uroki-francuzskogo-obraz-harakteristika-opisanie
Тишкин
(актер О. Казеннов,
фильм 1978 г.)
Тишкин является одним из второстепенных персонажей рассказа "Уроки французского" Валентина Распутина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Тишкина в рассказе "Уроки французского": описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по рассказу








Тишкин в рассказе "Уроки французского": образ, характеристика, описание


Тишкин является одноклассником главного героя рассказа. Судя по всему, Тишкину тоже 11 лет, как и главному герою. Они оба учатся в 5-ом классе в школе в райцентре:
"Из нашего класса на полянку иногда набегал Тишкин..." (главный герой о Тишкине) 
О внешности Тишкина известно немного:
"Из нашего класса на полянку иногда набегал Тишкин, суетливый, с моргающими глазенками мальчишка...
Тишкин является суетливым мальчиком с моргающими глазами. Он любит поднимать руку на уроках, даже если не знает ответа. А когда его вызывают отвечать, он молчит:
"...Тишкин, суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку. Знает, не знает — все равно тянет. Вызовут — молчит. 
— Что ж ты руку поднимал? — спрашивают Тишкина. Он шлепал своими глазенками:
— Я помнил, а пока вставал, забыл."
Тишкин не является другом главного героя. Мальчики видятся в школе на уроках, а также после уроков во время игр:
"Я с ним не дружил. От робости, молчаливости, излишней деревенской замкнутости, а главное — от дикой тоски по дому, не оставлявшей во мне никаких желаний, ни с кем из ребят я тогда еще не сошелся. Их ко мне тоже не тянуло..."
Тишкин, как и главный герой, играет в "чику" на деньги с другими мальчиками. Тишкин обычно быстро проигрывает все деньги и потом долго не играет. Мальчики играют в эту игру в тайне от взрослых:
"Тишкин, казалось, и не замечал меня на полянке. Быстро проигравшись, он исчезал и появлялся снова не скоро."

Однажды главного героя избивают старшие игроки, Тишкин с удовольствием рассказывает об этом учительнице французского Лидии Михайловне. Тем самым Тишкин поступает некрасиво и совершает предательство по отношению к главному герою. За игру на деньги мальчиков могут выгнать из школы. Добрая учительница Лидия Михайловна не рассказывает об этом никому и мальчиков не выгоняют из школы. При этом Лидия Михайловна не одобряет поступок Тишкина и за это вызывает его к доске:

"— Хи, упал! — выкрикнул Тишкин, захлебываясь от радости. — Это ему Вадик из седьмого класса поднес. Они на деньги играли, а он стал спорить и заработал, Я же видел. А говорит, упал.
Я остолбенел от такого предательства. Он что — совсем ничего не понимает или это он нарочно? За игру на деньги нас в два счета могли выгнать из школы. Доигрался. В голове у меня от страха все всполошилось и загудело: пропал, теперь пропал. Ну, Тишкин. Вот Тишкин так Тишкин. Обрадовал. Внес ясность — нечего сказать. 
— Тебя, Тишкин, я хотела спросить совсем другое, — не удивляясь и не меняя спокойного, чуть безразличного тона, остановила его Лидия Михайловна. — Иди к доске, раз уж ты разговорился, и приготовься отвечать. Она подождала, пока растерявшийся, ставший сразу несчастиым Тишкин выйдет к доске, и коротко сказала мне: — После уроков останешься."

По словам главного героя, Тишкин своим поступком "продал его с потрохами", то есть выдал учительнице его секреты:

"— Это правда, что ты играешь на деньги? — сразу начала она. Она спросила слишком громко, мне казалось, что в школе об этом нужно говорить только шепотом, и я испугался еще больше. Но запираться никакого смысла не было, Тишкин успел продать меня с потрохами."

Этот неприятный эпизод заканчивается тем, что главный герой рассказа и его учительница Лидия Михайловна становятся друзьями.


Это был цитатный образ и характеристика Тишкина в рассказе "Уроки французского" Валентина Распутина: описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по рассказу