https://www.literaturus.ru/2020/08/andrej-bolkonskij-zhena-liza-otnoshenija-vzaimootnoshenija.html
Андрей и Лиза Болконские
на вечере у А. П. Шерер.
Кадр из фильма 1967 г.
Отношения князя Андрея Болконского и его жены Лизы являются одной из ярких сюжетных линий в знаменитом романе "Война и мир" Льва Толстого.

Ниже представлено цитатное описание отношений князя Андрея Болконского с его женой Лизой в романе "Война и мир", история любви героев, их взаимоотношения, смерть Лизы.

Смотрите:
- Все материалы по роману "Война и мир"









Андрей Болконский и его жена Лиза в романе "Война и мир", отношения, взаимоотношения


В начале романа, в 1805 г., князь Андрей Болконский и его жена Лиза ожидают рождения первого ребенка:
"Княгиня, толстенькая, румяная..." (том 1 часть 1 глава XXV) 
"Князь Ипполит стоял возле хорошенькой беременной княгини..." (том 1 часть 1 глава V)
Судя по всему, Лиза и Андрей Болконский поженились зимой 1804-1805 гг. и состоят в браке около полугода (в начале романа):
"...молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности, но ездившая еще на небольшие вечера." (июль 1805 г., том 1 часть 1 глава II)
Андрей и Лиза оба чувствуют себя несчастливыми в браке. При этом супруги ни в чем не могут упрекнуть друг друга, по мнению князя Андрея:
"— Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду... хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю..." (Андрей о себе и Лизе, том 1 часть 1 глава XXV) 
"Вон Лиза за Андреем (лучше мужа теперь, кажется, трудно найти), а разве она довольна своей судьбой?..." (старый князь Болконский о Лизе, том 1 часть 3 глава IV) 









По словам князя Андрея, Лиза является прекрасной, редкой женщиной и верной супругой. Но все же он глубоко жалеет, что женился на ней:
"Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!" (Андрей  Пьеру, том 1 часть 1 глава VI)
По мнению Болконского, он жестоко и непоправимо ошибся, женившись на Лизе. По его словам, все хорошее в его душе теперь пропадает из-за того, что он женат: 
"Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что́ мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным... А то пропадет всё, что́ в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да!" (том 1 часть 1 глава VI) 
"Но свяжи себя с женщиной — и как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И всё, что́ есть в тебе надежд и сил, всё только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти." (том 1 часть 1 глава VI) 
Состоя в браке с Лизой, князь Андрей приходит к выводу, что все женщины эгоистичны, тщеславны, тупоумны и ничтожны во всем:
"Ежели бы ты только мог знать, что это такое toutes les femmes distinguées {эти порядочные женщины} и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем — вот женщины, когда они показываются так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что-то есть, а ничего, ничего, ничего! Да, не женись, душа моя, не женись, — кончил князь Андрей." (том 1 часть 1 глава VI)
Болконский ведет себя равнодушно и сдержанно с беременной женой. Кажется, что ее лицо надоело ему больше всех:
"Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее." (том 1 часть 1 глава III) 
"Князь Андрей... равнодушно прислушивался к болтовне своей жены..." (том 1 часть 3 глава V)
По мнению Лизы, муж относится к ней хуже, чем полгода назад. Вероятно, она имеет в виду их отношений до свадьбы:
"Княгиня рассказывала... что Андрей совсем переменился..." (Лиза рассказывает княжне Марье, том 1 часть 1 глава XXIII) 
"— ...Я тебе давно хотела сказать, André: зa что́ ты ко мне так переменился? Что́ я тебе сделала? Ты едешь в армию, ты меня не жалеешь. За что́? <...> 
— Ты обращаешься со мной, как с больною или с ребенком. Я всё вижу. Разве ты такой был полгода назад?" (том 1 часть 1 глава VI)
Беременная Лиза плачет из-за холодного отношения Андрея к себе. Она жалуется на мужа его сестре княжне Марье:
"Брат угадал: маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их, и жаловалась на свою судьбу, на свекра и на мужа. После слез она заснула." (том 1 часть 1 глава XXV)
Однажды беременная Лиза видит страшный сон, в котором она умирает в родах. После этого она начинает бояться рождения ребенка:
"...маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их..." (том 1 часть 1 глава XXV) 
"— Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером... Чтоб он тут был. <...> Я согласен, что из миллиона случаев один бывает несчастный, но это ее и моя фантазия. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится." (Андрей о Лизе, том 1 часть 1 глава XXV) 
Чтобы сбежать от скучной светской жизни, князь Андрей в 1805 г. едет на войну с Наполеоном. Лиза недовольна тем, что муж оставляется ее в глуши, в деревне, а сам уезжает:
"Он покидает меня здесь, и Бог знает зачем, тогда как он мог бы получить повышение..." (том 1 часть 1 глава XXIII) 
"Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело." (княжна Марья о Лизе, том 1 часть 1 глава XXV)
Уезжая на фронт, князь Андрей просит отца в случае своей гибели, если родится сын, не отдавать его Лизе. Очевидно, в вопросах воспитания Болконский доверяет жене меньше, чем своему отцу:
"— Еще я хотел просить вас, — продолжал князь Андрей, — ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас... пожалуйста. 
— Жене не отдавать? — сказал старик и засмеялся. 
Они молча стояли друг против друга." (том 1 часть 1 глава XXV)
Князь Андрей участвует в битве под Аустерлицем, получает тяжелое ранение и попадает в плен к французам. Пережив ранение и оказавшись на краю гибели, князь Андрей меняет свой взгляд на жизнь. Он надеется вернуться домой, чтобы насладиться тихим семейным счастьем в окружении жены и ребенка:
"...он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь." (раненый Болконский на поле битвы под Аустерлицем, том 1 часть 3 глава XIX) 
"Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усилилось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо, составляли главное основание его горячечных представлений.
Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему." (том 1 часть 3 глава XIX) 
В марте 1806 г. он возвращается из плена в Россию. В день возвращения Андрея домой у Лизы начинают роды. Когда муж входит в комнату, страдающая от боли Лиза оказывается не в состоянии узнать его. Болконский успевает сказать жене ласковое слово "душенька", которое никогда прежде не говорил. Однако женщина, судя по всему, уже этого не слышит. Лиза умирает в ту же ночь сразу после рождения сына Николеньки:
"Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытою черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски-испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что́ я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее. 
Душенька моя, — сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. — Бог милостив... — Она вопросительно, детски-укоризненно посмотрела на него. 
«Я от тебя ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже!» сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их." (том 2 часть 1 глава IX)
Князь Андрей чувствует свою вину перед покойной женой, но понимает, что ничего нельзя исправить. Во время похорон ему врезается в память лицо жены, которое как будто говорит: "Что вы со мной сделали?". Это лицо еще долго будет вспоминаться Болконскому:
"Через три дня отпевали маленькую княгиню, и, прощаясь с нею, князь Андрей взошел на ступени гроба. И в гробу было то же лицо, хотя и с закрытыми глазами. «Ах, что́ вы со мной сделали?» всё говорило оно, и князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что-то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать. Старик тоже вошел и поцеловал ее восковую ручку, спокойно и высоко лежавшую на другой, и ему ее лицо сказало: «Ах, что́ и за что́ вы это со мной сделали?» И старик сердито отвернулся, увидав это лицо." (том 2 часть 1 глава IX)
"Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном, детском личике с губкой, покрытою черными волосиками. «Я вас всех люблю и никому дурного не делала, и что́ вы со мной сделали?» говорило ее прелестное, жалкое, мертвое лицо." (том 2 часть 1 глава IX)
После смерти Лизы князь Андрей устанавливает на ее могиле в Лысых Горах мраморный памятник с изображением ангела. Лицо ангела оказывается удивительно похожим на лицо покойной Лизы:
"У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела, расправившего крылья и готовящегося подняться на небо. У ангела была немного приподнята верхняя губа, как будто он сбирался улыбнуться, и однажды князь Андрей и княжна Марья, выходя из часовни, признались друг другу, что странно, лицо этого ангела напоминало им лицо покойницы. Но что было еще страннее и чего князь Андрей не сказал сестре, было то, что в выражении, которое дал случайно художник лицу ангела, князь Андрей читал те же слова кроткой укоризны, которые он прочел тогда на лице своей мертвой жены: «Ах, зачем вы это со мной сделали?...»" (том 2 часть 2 глава VIII)
Спустя 3 года после смерти Лизы князь Андрей наконец приходит в себя. Он чувствует, что в 31 год его жизнь все-таки еще не кончена:
"«Нет, жизнь не кончена в 31 год», вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей." (том 2 часть 3 глава III)
Князь Андрей наконец преодолевает чувство вины по отношению к Лизе. Теперь, глядя на ее портрет, он видит в ее чертах не упрек и печаль, а любопытство и нежность:
"Потом он отворачивался и смотрел на портрет покойницы Лизы, которая с взбитыми à la grecque {à la grecque} буклями нежно и весело смотрела на него из золотой рамки. Она уже не говорила мужу прежних страшных слов, она просто и весело с любопытством смотрела на него." (том 2 часть 3 глава III)
В 1809 г. Князь Андрей едет в Петербург, где занимается государственной деятельностью. Там на балу он влюбляется в юную Наташу Ростову. По словам Андрея, его любовь к Наташе совсем не похожа на то, что он испытывал к Лизе:
"Никогда не испытывал ничего подобного. Я влюблен, мой друг. <...>  
Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее. <...>  
Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить, – говорил князь Андрей. – Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде." (Андрей о Наташе, том 2 часть 3 глава XXII)


Это было цитатное описание отношений князя Андрея Болконского с его женой Лизой в романе "Война и мир" Толстого: история любви, взаимоотношения героев.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"