alina-kuragina-zhena-knjazja-vasilija
Портрет женщины.
Художник И. Репин
Старая княгиня Алина Курагина является одним из второстепенных персонажей романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлена цитатная характеристика княгини Алины Курагиной в романе "Война и мир": образ, описание внешности и характера героини.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"








Княгиня Алина Курагина в романе "Война и мир" 


Старая княгиня Алина Курагина является женой влиятельного князя Василия Курагина и матерью троих взрослых детей — Элен, Анатоля и Ипполита Курагиных:
"Aline, — сказал он жене, — allez voir ce qu’ils font {Алина — посмотри, что они делают.}." (том 1 часть 3 глава II) 
"...встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер." (том 1 часть 1 глава I)
О внешности княгини Алины известно, что в прошлом она была красивой, представительной женщиной:
"...у князя Василия — в обществе толстой княгини, его жены, и красавицы Элен." (том 1 часть 3 глава I) 
"Княгиня Курагина, массивная, когда-то красивая, представительная женщина сидела на хозяйском месте." (том 1 часть 3 глава II)
О характере княгини Алины известно немного. Можно предположить, что женщина не дает своим детям должного воспитания и не прививает им истинные ценности, в результате чего двое из троих ее детей, Анатоль и Элен, вырастают развратными, подлыми людьми:
"— Где вы — там разврат, зло, — сказал Пьер жене." (Пьер об Элен, том 2 часть 5 глава XX) 
"— О, подлая, бессердечная порода! — проговорил он и вышел из комнаты." (Пьер об Элен и Анатоле, том 2 часть 5 глава XX)
Старая княгиня Курагина завидует своей дочери Элен, когда та становится невестой, а затем и женой богатого графа Пьера Безухова:
"Княгиня ничего не отвечала; ее мучила зависть к счастию своей дочери." (том 1 часть 3 глава II) 
"Она постоянно мучилась завистью к своей дочери, и теперь..." (том 3 часть 3 глава VII)
Когда Элен решает развестись с нелюбимым мужем Пьером, ее мать княгиня Алина не одобряет этого. (В то время разводы были почти невозможны и, даже если брак оказывался несчастливым, супруги жили всю жизнь вместе.) Однако Элен придумывает хитрый план: она решает перейти из православия в католичество, чтобы ее новый брак был признан католической церковью, а брак с Пьером — анулирован. Элен надеется, что этот сомнительный план может сработать. Старая княгиня выступает против этой авантюры не столько потому что это неприлично в целом, сколько потому что завидует дочери:
"В числе людей, которые позволяли себе сомневаться в законности предпринимаемого брака, была мать Элен, княгиня Курагина. Она постоянно мучилась завистью к своей дочери, и теперь, когда предмет зависти был самый близкий сердцу княгини, она не могла примириться с этою мыслью. Она советовалась с русским священником о том, в какой мере возможен развод и вступление в брак при живом муже, и священник сказал ей, что это невозможно..."
Судя по всему, княгиня Курагина завидует дочери, потому что сама несчастлива в браке с князем Василием. Судя по ее словам, в молодости она была влюблена в другого человека, но вынуждена была жить с нелюбимым мужем. Женщину удивляет то, как легко ее дочь находит решение этой проблемы. Старая княгиня признается самой себе, что Элен права в своих стремлениях выйти замуж за того, кто ей нравится:
"Княгиня кивнула головой дочери и поплыла к двери. 
«Нет, она права», думала старая княгиня, все убеждения которой разрушились пред появлением его высочества. «Она правà; но как это мы в нашу невозвратную молодость не знали этого? А это так было просто», думала, садясь в карету, старая княгиня." (том 3 часть 3 глава VII)


Это была цитатная характеристика княгини Алины Курагиной в романе "Война и мир" Льва Толстого: образ, описание героини в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"