otec-i-doch-bolkonskie-otnoshenija-knjazhna-marja-nikolaj-andreevich
Княжна Марья с отцом.
Кадр из сериала 2007 г.
Отношения княжны Марьи Болконской с ее отцом князем Николаем Андреевичем Болконским составляют одну из ярких сюжетных линий в романе "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлено цитатное описание отношений отца и дочери Болконских в романе "Война и мир": история взаимоотношений персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"








Отец и дочь Болконские в романе "Война и мир", отношения, взаимоотношения (княжна Марья и князь Николай Андреевич)


Князь Николай Андреевич Болконский является богатым и знатным дворянином, отставным генерал-аншефом, уважаемым человеком в высшем обществе. Он уже много лет живет с дочерью Марьей в деревне, ведя почти затворнический образ жизни:
"...с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей..." (том 1 часть 1 глава XXII)
Николай Андреевич сам занимается образованием княжны Марьи и преподает ей математику. Отец распределяет всю жизнь дочери беспрерывными занятиями разного рода:
"Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях." (том 1 часть 1 глава XXII)
Старый князь Болконский резок и требователен с дочерью Марьей, как и со всеми окружающими. Дочь испытывает к отцу страх и почтительность:
"Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно-требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек." (том 1 часть 1 глава XXII)
Каждое утро княжна Марья в страхе входит в официатскую комнату, чтобы поприветствовать отца, и каждый раз она молится, чтобы их встреча прошла удачно:
"В день приезда молодых, утром, по обыкновению, княжна Марья в урочный час входила для утреннего приветствия в официантскую и со страхом крестилась и читала внутренно молитву. Каждый день она входила и каждый день молилась о том, чтоб это ежедневное свидание сошло благополучно." (том 1 часть 1 глава XXII)
Каждый день старик Болконский преподает дочери математику, но каждый раз урок заканчивается скандалом. Дело в том, что из-за постоянного страха княжна Марья не понимает материала, из-за чего старик выходит из себя:
" — Ну, сударыня, треугольники эти подобны; изволишь видеть, угол abc... 
Княжна испуганно взглядывала на близко от нее блестящие глаза отца; красные пятна переливались по ее лицу, и видно было, что она ничего не понимает и так боится, что страх помешает ей понять все дальнейшие толкования отца, как бы ясны они ни были. Виноват ли был учитель или виновата была ученица, но каждый день повторялось одно и то же: у княжны мутилось в глазах, она ничего не видела, не слышала, только чувствовала близко подле себя сухое лицо строгого отца, чувствовала его дыхание и запах и только думала о том, как бы ей уйти поскорее из кабинета и у себя на просторе понять задачу. Старик выходил из себя: с грохотом отодвигал и придвигал кресло, на котором сам сидел, делал усилия над собой, чтобы не разгорячиться, и почти всякий раз горячился, бранился, а иногда швырял тетрадью." (том 1 часть 1 глава XXII)








Старик Болконский постоянно оскорбляет дочь, но та даже не обижается на него:
"Он беспрестанно больно оскорблял княжну Марью, но дочь даже не делала усилий над собой, чтобы прощать его." (том 2 часть 3 глава XXV)
Из-за тяжелых отношений с отцом княжна Марья почти всегда ходит с грустным, испуганным выражением лица, которое делает ее еще более некрасивой:
"Княжна Марья возвратилась в свою комнату с грустным, испуганным выражением, которое редко покидало ее и делало ее некрасивое, болезненное лицо еще более некрасивым..." (том 1 часть 1 глава XXII)
Несмотря ни на что, княжна Марья любит и уважает отца, по словам ее брата князя Андрея:
"Ежели есть недоразумения и разлад между вами и Машей, то я никак не могу винить ее — я знаю, как она вас любит и уважает." (том 3 часть 1 глава VII)
Марья искренне почитает и любит отца и считает его добрым человеком:
"Ах, он так добр! – сказала княжна." (том 1 часть 1 глава XXIV) 
"...какое другое чувство, кроме vénération {обожания}, может возбудить такой человек, как mon père {мой отец}? И я так довольна и счастлива с ним. Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я." (том 1 часть 1 глава XXV)
В глубине души старик Болконский очень любит свою дочь, он любит ее больше себя, но не умеет проявлять свою любовь так, чтобы дочь не страдала:
"И он опять сел на место, не обращая более внимания на до слез доведенную дочь."...к дочери, которую он любит больше себя..." (том 1 часть 3 глава IV) 
"Разве мог бы он быть виноват перед нею, и разве мог отец ее, который, она всё-таки знала это, любил ее, быть несправедливым?" (том 2 часть 3 глава XXV) 
Князь Болконский знает, что мучает свою дочь, но не может это изменить:
"Старый князь знал очень хорошо, что он мучает свою дочь, что жизнь ее очень тяжела, но знал тоже, что он не может не мучить ее и что она заслуживает этого..." (том 3 часть 1 глава VIII)
"Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику. Старик чувствует, что виноват, но не может изменить себя..." (том 3 часть 1 глава VIII)
По мнению князя Андрея, его сестре бывает иногда тяжело от характера отца, который с годами становится еще жестче. Однако сама Марья так не считает:
"— Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело иногда бывает от характера отца? — вдруг спросил князь Андрей. 
Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса. 
— Мне?... Мне?!... Мне тяжело?! — сказала она. 
— Он и всегда был крут; а теперь тяжел становится, я думаю, — сказал князь Андрей, видимо, нарочно, чтоб озадачить или испытать сестру, так легко отзываясь об отце. 
— <...> Разве возможно судить об отце?" (том 1 часть 1 глава XXV)
Княжне Марье жаль, что отец не разделяет ее религиозности и насмехается над ней. Девушка в тайне от отца принимает у себя странников, "божьих людей" и помогает им:
"— Одно, чтó тяжело для меня, — я тебе по правде скажу, André, — это образ мыслей отца в религиозном отношении. <...> В последнее время его насмешки не так язвительны..." (том 1 часть 1 глава XXV) 
"— Это Машины божьи люди, — сказал князь Андрей. — Они приняли нас за отца. А это единственно, в чем она не повинуется ему: он велит гонять этих странников, а она принимает их." (том 2 часть 2 глава XIII) 
Старик Болконский всегда сопровождает княжну Марью в ее выездах в свет и никуда не пускает ее без себя:
"В свет она не ездила; все знали, что отец не пускает ее без себя, а сам он по нездоровью не мог ездить, и ее уже не приглашали на обеды и вечера." (том 2 часть 5 глава II)
Николай Андреевич не мыслит жизни без княжны Марьи и делает все, чтобы та не вышла замуж:
"...его дело (желание не разлучаться с дочерью) будет выиграно, и потому успокоился на этом..." (том 1 часть 3 глава V) 
"Жизнь без княжны Марьи князю Николаю Андреевичу, несмотря на то, что он, казалось, мало дорожил ею, была немыслима. «И к чему ей выходить замуж? – думал он..." (том 1 часть 3 глава IV)
В результате княжна Марья так и не выходит замуж при жизни отца, рискуя остаться старой девой до конца своих дней:
"Надежду на замужество княжна Марья совсем оставила. Она видела ту холодность и озлобление, с которыми князь Николай Андреич принимал и спроваживал от себя молодых людей, могущих быть женихами, иногда являвшихся в их дом." (том 2 часть 5 глава II)
Из-за эгоизма отца княжна Марья проживает лучшие годы своей жизни без радости, в страхе и вечных страданиях:
"Княжна Марья была всё та же робкая, некрасивая, стареющаяся девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни." (том 3 часть 1 глава VIII)
В последний период своей жизни (в 1812 г.) старик Болконский постоянно находится не в духе, его раздражительность по отношению к дочери доходит до жестокости. Он все так же оскорбляет и унижает ее и всегда выставляет ее виноватой:
"...и напоминание о графине Ростовой выводило из себя старого князя, и так уже большую часть времени бывшего не в духе." (том 2 часть 5 глава II) 
"Но более, более всего горя доставляла княжне раздражительность ее отца, всегда направленная против дочери и дошедшая в последнее время до жестокости. Ежели бы он заставлял ее все ночи класть поклоны, ежели бы он бил ее, заставлял таскать дрова и воду, — ей бы и в голову не пришло, что ее положение трудно; но этот любящий мучитель, самый жестокий от того, что он любил и за то мучил себя и ее, — умышленно умел не только оскорбить, унизить ее, но и доказать ей, что она всегда и во всем была виновата." (том 2 часть 5 глава II)
Добрая княжна Марья чувствует жалость к слабеющему отцу и не осуждает его поведение:
"В такие минуты в душе княжны Марьи собиралось чувство, похожее на гордость жертвы. И вдруг в такие-то минуты, при ней, этот отец, которого она осуждала, или искал очки, ощупывая подле них и не видя, или забывал то, что́ сейчас было, или делал слабевшими ногами неверный шаг и оглядывался, не видал ли кто его слабости, или, что́ было хуже всего, он за обедом, когда не было гостей, возбуждавших его, вдруг задремывал, выпуская салфетку, и склонялся над тарелкой, трясущеюся головой. «Он стар и слаб, а я смею осуждать его!» думала она с отвращением к самой себе в такие минуты." (том 2 часть 5 глава II)
Однажды княжна Марья в сердцах признается Пьеру Безухову в том, что иногда она готова выйти замуж за кого угодно, чтобы не жить с отцом. По ее словам, ей бывает тяжело любить отца, которому она причиняет лишь горе:
"— Ах, Боже мой, граф! есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, — вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. — Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что... ничего (продолжала она дрожащим голосом) не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно — уйти, а куда мне уйти? 
— Что́ вы, что́ с вами, княжна? 
Но княжна, не договорив, заплакала. 
— Я не знаю, что́ со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что́ я вам сказала." (том 2 часть 5 глава IV)
В 1812 г. князь Андрей, отправляясь на войну, жалеет, что сестра Марья не может, как он, уехать из дома от невыносимого отца. Марья не соглашается с мнением брата:
"— Ты решительно едешь, André? — сказала ему сестра. 
— Слава Богу, что могу ехать, — сказал князь Андрей; — очень жалею, что ты не можешь. 
— Зачем ты это говоришь! — сказала княжна Марья. — Зачем ты это говоришь теперь, когда ты едешь на эту страшную войну, и он так стар!" (том 3 часть 1 глава VIII)
По мнению князя Андрея, его отец старик Болконский "выжил из ума" и издевается над жалким невинным существом — княжной Марьей:
"«Так это должно быть!» думал князь Андрей, выезжая из аллеи Лысогорского дома. «Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику. Старик чувствует, что виноват, но не может изменить себя." (том 3 часть 1 глава VIII)
Летом 1812 г. со стариком Болконским случается удар (инсульт). Три недели он лежит парализованный, княжна Марья день и ночь почти без сна ухаживает за ним:
"Привезенный доктор в ту же ночь пустил кровь и объявил, что у князя удар правой стороны." (том 3 часть 2 глава VIII) 
"Всё в том же положении, не хуже и не лучше, разбитый параличом, старый князь три недели лежал в Богучарове в новом, построенном князем Андреем, доме." (том 3 часть 2 глава VIII) 
"Она день и ночь, почти без сна, следила за ним..." (том 3 часть 2 глава VIII)  
В этот период княжна Марья часто ловит себя на ужасной мысли, что она желает скорейшей смерти отцу. Она чувствует отвращение к самой себе за эти мысли:
"Надежды на исцеление не было. Везти его было нельзя. И что бы было, ежели бы он умер дорогой? «Не лучше ли бы было конец, совсем конец!» иногда думала княжна Марья. Она день и ночь, почти без сна, следила за ним и, страшно сказать, она часто следила за ним не с надеждой найти признаки облегчения, но следила, часто желая найти признаки приближения к концу. 
Как ни странно было княжне сознавать в себе это чувство, но оно было в ней." (том 3 часть 2 глава VIII) 
"Чего же я хотела? Я хочу его смерти, — вскрикнула она с отвращением к себе самой." (том 3 часть 2 глава VIII)
В то же время только сейчас княжна Марья впервые за много лет задумывается о свободной жизни без отца, о личном счастье:
"И что̀ было еще ужаснее для княжны Марьи, это было то, что со времени болезни ее отца (даже едва ли не раньше, не тогда ли, когда она, ожидая чего-то, осталась с ним) в ней проснулись все заснувшие в ней, забытые личные желания и надежды. То, что̀ годами не приходило ей в голову — мысли о свободной жизни без страха отца, даже мысли о возможности любви и семейного счастия, как искушения дьявола беспрестанно носились в ее воображении. Как ни отстраняла она от себя, беспрестанно ей приходили в голову вопросы о том, как она теперь, после того, устроит свою жизнь." (том 3 часть 2 глава VIII)
Даже когда отец лежит парализованный и едва может говорить, княжна Марья все равно боится его, боится разозлить его своими поступками:
"Хотя он и не говорил, но княжна Марья видела, знала, как неприятно было ему всякое выражение страха за него. Она замечала, как недовольно он отвертывался от ее взгляда, иногда невольно и упорно на него устремленного. Она знала, что ее приход ночью, в необычное время, раздражит его." (том 3 часть 2 глава VIII) 
"— Я тебя звал всю ночь... — выговорил он. 
— Ежели бы я знала... — сквозь слезы сказала она. — Я боялась войти." (том 3 часть 2 глава VIII)
Несмотря ни на что, княжне Марье страшно и жалко потерять отца. Вспоминая свою жизнь с ним, она во всех его словах и поступках видит проявление любви:
"Но никогда ей так жалко не было, так страшно не было потерять его. Она вспоминала всю свою жизнь с ним, и в каждом слове, поступке его она находила выражение его любви к ней." (том 3 часть 2 глава VIII)
В день своей смерти старик Болконский, вероятно, предчувствуя свой конец, впервые в жизни называет дочь "душенькой" или "дружком". Он со слезами просит у Марьи прощения за все и говорит ей спасибо:
"— Душенька... — или — дружок...— Княжна Марья не могла разобрать; но наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. — Зачем не пришла? 
«А я желала, желала его смерти!» думала княжна Марья. Он помолчал. 
Спасибо тебе... дочь, дружок... за всё, за всё... прости... спасибо... прости... спасибо!.. — И слезы текли из его глаз." (том 3 часть 2 глава VIII)
Спустя три недели после первого со стариком Болконским случается второй инсульт, после чего тот умирает:
"...и с ним сделался второй и последний удар." (том 3 часть 2 глава VIII)  
"Предводитель, в день смерти князя, 15-го августа..." (том 3 часть 2 глава IX)
После смерти отца княжне Марье становится мерзко за то, что она желала ему смерти:
"...она думала о невозвратимости смерти и о той своей душевной мерзости, которой она не знала до сих пор, и которая выказалась во время болезни ее отца." (том 3 часть 2 глава X) 
"«Да и мне ли, мне ли, желавшей его смерти, осуждать кого-нибудь!» подумала она." (том 3 часть 2 глава X)
Сразу после похорон на Марью сваливается огромная ответственность в виде управления имениями. В заботах по хозяйству княжна Марья забывает свое горе, насколько это возможно:
"Она была рада тому, что ей представился предлог заботы, такой, для которой ей не совестно было забыть свое горе." (том 3 часть 2 глава X) 
"Она думала всё об одном — о своем горе, которое теперь, после перерыва, произведенного заботами о настоящем, уже сделалось для нее прошедшим. Она теперь уже могла вспоминать, могла плакать и могла молиться." (том 3 часть 2 глава XII) 
Думая об отце, княжна Марья со слезами вспоминает то ласковое слово "душенька", которым старик назвал ее в день смерти:
"И княжна Марья вслух произнесла то ласкательное слово, которое он сказал ей в день смерти. «Ду-ше-нь-ка!» повторила княжна Марья это слово ж зарыдала облегчающими душу слезами. Она видела теперь перед собою его лицо. <...> 
«Душенька», повторила она. 
«Чтό он думал, когда сказал это слово? Чтό он думает теперь?» вдруг пришел ей вопрос, и в ответ на это, она увидала его перед собой с тем выражением лица, которое у него было в гробу на обвязанном белым платком лице." (том 3 часть 2 глава XI)

Это было цитатное описание отношений отца и дочери Болконских в романе "Война и мир" Льва Толстого: история взаимоотношений героев.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"