Наполеон и Лаврушка
на переходе из Вязьмы
к Цареву-Займищу.
Художник Л. О. Пастернак
Лаврушка является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлена цитатная характеристика Лаврушки в романе "Война и мир" Толстого: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"








Лаврушка в романе "Война и мир" Толстого: описание в цитатах


Лаврушка является крепостным крестьянином и слугой (лакеем, денщиком) офицера Василия Денисова. Господин Денисов, в свою очередь, является другом одого из главных героев романа Николая Ростова:
"...крепостной человек Денисова, уступленный им Ростову, Лаврушка, в денщицкой куртке..." (том 3 часть 2 глава VII)
Лаврушка является плутом, хитрым человеком:
"— Что́ барин? — спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута-лакея Денисова." (том 1 часть 2 глава IV)
Лаврушка является грубым, наглым, хитрым и подлым человеком, который "видал всякие виды":
"Лаврушка был один из тех грубых, наглых лакеев, видавших всякие виды, которые считают долгом всё делать с подлостью и хитростью, которые готовы сослужить всякую службу своему барину, и которые хитро угадывают барские дурные мысли, в особенности тщеславие и мелочность." (том 3 часть 2 глава VII)
Лаврушка является бойким человеком:
"Из-за стенки он слышал, что, кроме вахмистра, еще говорил Лаврушка, этот бойкий плутоватый лакей Денисова." (том 2 часть 2 глава XVI)
Василий Денисов называет своего слугу Лаврушку болваном, чучелом и куклой:
"— Лаврушка, — закричал он картавя на р, громко и сердито. — Ну, снимай, болван! 
— Да я и так снимаю, — отвечал голос Лаврушки." (том 1 часть 2 глава IV) 
"— Ах, скверно! Ну, что стоишь, чучело, пошли вахмистра! — крикнул Денисов на Лаврушку." (том 1 часть 2 глава IV) 
"— Ну, ты, чортова кукла, поворачивайся, ищи, — вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. — Чтоб был кошелек, а то запорю. Всех запорю!" (том 1 часть 2 глава IV)
В августе 1812 г. во время нашествия Наполеона на Россию крестьянин Лаврушка попадает в плен к французам. Оказавшись в плену, Лаврушка лично знакомится с французским императором Наполеоном:
"Действительно, Лаврушка, напившийся пьяным и оставивший барина без обеда, был высечен накануне и отправлен в деревню за курами, где он увлекся мародерством и был взят в плен французами." (том 3 часть 2 глава VII)
Лаврушка общается с Наполеоном легко и непринужденно и нисколько не смущается в его присутствии. Наполеон через переводчика спрашивает у него его мнение о войне между Россией и Францией и ее исходе:
"Попав в общество Наполеона, которого личность он очень хорошо и легко признал, Лаврушка нисколько не смутился и только старался от всей души заслужить новым господам. 
Он очень хорошо знал, что это сам Наполеон, и присутствие Наполеона не могло смутить его больше, чем присутствие Ростова, или вахмистра с розгами, потому что ничего не мог лишить его ни вахмистр, ни Наполеон. 
Он врал все, что толковалось между денщиками. Многое из этого была правда. Но когда Наполеон спросил его, как же думают русские, победят они Бонапарта, или нет, Лаврушка прищурился и задумался. 
Он увидал тут тонкую хитрость, как всегда во всем видят хитрость люди подобные Лаврушке, насупился и помолчал." (том 3 часть 2 глава VII) 
Чтобы угодить Наполеону, хитрый Лаврушка притворяется, будто не знает, с кем разговаривает:
"Лаврушка заметил это, и, чтобы развеселить его, сказал, притворяясь, что не знает, кто он." (том 3 часть 2 глава VII)
После беседы Наполеон отпускает Лаврушку на свободу. Крестьянин возвращается в свой полк к своему "временному барину" Николаю Ростову (ранее Денисов передал Лаврушку на время своему другу Николаю Ростову):
"...поскакал на аванпосты, придумывая вперед всё то, чего не было и что он будет рассказывать у своих. Того же, что действительно с ним было, он не хотел рассказывать именно потому, что это казалось ему недостойным рассказа. Он выехал к казакам, расспросил, где был полк, состоявший в отряде Платова, и к вечеру же нашел своего барина Николая Ростова, стоявшего в Янкове, и только что севшего верхом, чтобы с Ильиным сделать прогулку по окрестным деревням. Он дал другую лошадь Лаврушке и взял его с собой." (том 3 часть 2 глава VII)
17 августа 1812 г. Лаврушка уже оказывается на свободе у себя в полку:
"17-го августа Ростов и Ильин, сопутствуемые только что вернувшимся из плена Лаврушкой и вестовым гусаром, из своей стоянки Янково, в 15-ти верстах от Богучарова, поехали кататься верхами..." (том 3 часть 2 глава XIII)
Когда Лаврушка возвращается из плен, его временный хозяин Николай Ростов и другие офицеры расспрашивают его о Наполеоне и смеются его рассказам:
"Ростов и Ильин были в самом веселом расположении духа. Дорогой в Богучарово, в княжеское именье с усадьбой, где они надеялись найти большую дворню и хорошеньких девушек, они то расспрашивали Лаврушку о Наполеоне и смеялись его рассказам, то перегонялись, пробуя лошадь Ильина." (том 3 часть 2 глава XIII)

О судьбе Лаврушки после Отечественной войны 1812 г. ничего не говорится в романе.

Это была цитатная характеристика Лаврушки в романе "Война и мир" Льва Толстого: описание персонажа в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"