prichiny-i-posledstvija-ssory-dubrovskogo-i-troekurova-analiz-sut-konflikta
Андрей Дубровский (слева) и
Кирила Троекуров
(актеры К. Лавров и
В. Самойлов)
Богатый барин Кирила Петрович Троекуров и его друг и сосед, небогатый дворянин Андрей Гаврилович Дубровский являются центральными персонажами романа "Дубровский" Пушкина.

В этой статье представлен разбор причин и последствий ссоры Дубровского и Троекурова, анализ и суть конфликта героев.

Смотрите также:








Причины и последствия ссоры Дубровского и Троекурова, анализ, суть конфликта



Отношения героев до ссоры 

Чтобы разобраться в причинах и последствиях ссоры Троекурова и Дубровского, нужно понимать, в каких отношениях они состоят до этого. Богатый и сумасбродный помещик Кирила Троекуров давно дружит со своим соседом, бедным помещиком Андреем Дубровским. Самодур Троекуров уважает Дубровского и только ему позволяет прямо высказывать свое мнение. Другие знакомые Троекурова не имеют этой привилегии:
"...он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина." (о Дубровском) 
"...и Дубровский один остался вне общего закона..." (только ему позволено критиковать)

Причина ссоры — разговор на псарне 

Однажды у Троекурова собираются гости, среди них Андрей Дубровский. Троекуров в очередной раз показывает гостям свою псарню с 500 собаками. Он очень гордится своей огромной, хорошо устроенной псарней. Гости восхищаются ею, чтобы угодить хозяину. Один лишь Дубровский молча хмурится. Троекуров спрашивает его, в чем дело. Тот отвечает ему прямо, что собаки Троекурова живут лучше, чем его крестьяне:
"Что же ты хмуришься, брат, — спросил его Кирила Петрович, — или псарня моя тебе не нравится?» — «Нет, — отвечал он сурово, — псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам»."
Судя по всему, это правдивое замечание не обижает самого Троекурова, ведь он привык к прямоте и честности своего друга. Однако замечание обижает крепостного крестьянина Троекурова  Парамошку. Парамошка дерзко отвечает Дубровскому, намекая на то, что собаки Троекурова живут лучше, чем сам бедный Дубровский в своем доме. Этот комментарий обижает Дубровского, но Троекуров не замечает этого и смеется над словами Парамошки вместе с остальными гостями:
"Один из псарей обиделся. «Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестися и к ним. Дубровский побледнел и не сказал ни слова."
В этом эпизоде на псарне и заключается причина ссоры Дубровского и Троекурова. Важно понимать, что во времена Пушкина крестьяне не могли безнаказанно хамить гостям своего барина. Такая дерзость считалась немыслимой и строго наказывалась. Троекуров же позволяет крепостному Парамошке дерзко отвечать своему гостю-дворянину. Конечно, гордый Дубровский не может стерпеть такого публичного оскорбления.

Таким образом причиной ссоры становится бездействие и попустительство Троекурова по отношению к хамской выходке Парамошки.

Можно ли было избежать развития конфликта? Да, возможно. Если бы Троекуров тут же пристыдил Парамошку и потребовал извиниться, то конфликт был бы исчерпан. Но Троекуров сам смеется над язвительной фразой Парамошки, а значит, по сути одобряет ее.








Развитие конфликта: письмо Дубровского

После разговора на псарне Дубровский уезжает домой и отказывается навещать Троекурова. Он передает Троекурову письмо с требованием прислать Парамошку к нему, чтобы он мог лично наказать наглеца:
«Государь мой премилостивый, 
Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорным ко услугам 
Андрей Дубровский»."
Троекурову не нравятся эти "чрезмерные" требования Дубровского. Он против того, чтобы кто-то наказывал его крестьян, даже если те виноваты. Действительно, Дубровский мог ограничиться тем, чтобы Парамошка лично извинился и был наказан своим хозяином. Вероятно, на этом конфликт был бы исчерпан. Но гордый Дубровский выставляет эти жесткие условия перемирия, так как считает себя глубоко оскорбленным:
"«Как, — загремел Троекуров, вскочив с постели босой, — высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! да что он в самом деле задумал; да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!»



Обострение конфликта: воришки и розги

Спустя несколько дней Дубровский обнаруживает в своем лесу крестьян Троекурова, которые крадут лес. Раньше они себе не позволяли трогать земли Дубровского. Старик Дубровский ловит негодяев, наказывает их розгами и отбирает их лошадей:
"Новое обстоятельство уничтожило и последнюю надежду на примирение." 
"Он поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков, спокойно ворующих у него лес."
"...решился, вопреки всем понятиям о праве войны, проучить своих пленников прутьями, коими запаслись они в его же роще, а лошадей отдать в работу, приписав к барскому скоту."
Конечно, Дубровский поступает довольно жестко с чужими крестьянами. Этим поступком он не оставляет шансов на перемирие. С другой стороны, крестьяне Троекурова действительно пошли на преступление и заслуживают наказания, но наказание со стороны своего хозяина. Если бы Дубровский не наказывал чужих крестьян розгами, а передал бы их хозяину, то, возможно, конфликт бы не обострялся. 

Узнав о случае с крестьянами, Троекуров приходит в бешенство и решает проучить Дубровского. Он решает отобрать у друга его единственное имение Кистеневка:
"Слух о сем происшествии в тот же день дошел до Кирила Петровича. Он вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистеневку (так называлась деревня его соседа), разорить ее дотла и осадить самого помещика в его усадьбе. Таковые подвиги были ему не в диковину. Но мысли его вскоре приняли другое направление."
Троекуров сознательно идет на подлость: он знает, что у Дубровского нет официальных документов на имение, так как они сгорели в пожаре. Имение Кистеневка когда-то принадлежало роду Троекуровых, а после было куплено предками Дубровского. Троекуров решает якобы "восстановить" свои права на Кистеневку. Через чиновника Шабашкина он дает взятки нужным людям и побеждает в суде. Суд отбирает имение у Дубровского и передает его Троекурову:
"— У меня сосед есть, — сказал Троекуров, — мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение, — как ты про то думаешь?"
В суде у старика Дубровского случается приступ сумасшествия. С этого дня у него развивается слабоумие. Его единственный сын Владимир Дубровский срочно приезжает из Петербурга домой и не отходит от больного отца. Из-за своей болезни старик Дубровский не подает апелляцию в суд, так что Кистеневка окончательно остается за Троекуровым.

Тем временем Троекурова мучает совесть за то, что он зашел слишком далеко. Наконец он едет мириться к другу:
"От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, — и победа не радовала его сердце."   
"Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу сим благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа — и въехал прямо на двор."
Когда больной Дубровский видит гостя в окно, он сильно волнуется и в тот же день умирает:
"В это время больной сидел в спальной у окна. Он узнал Кирила Петровича, и ужасное смятение изобразилось на лице его..."  
Таким образом Троекуров становится виновником болезни и смерти своего друга. Конечно, он мог бы остановиться раньше, мог прекратить судебную тяжбу в любой момент, ведь дело длилось не один день, но не сделал этого. Поэтому подлый поступок Троекурова, конечно, ничем нельзя оправдать. 


Последствия ссоры

Ссора Троекурова и Дубровского влечет за собой очень печальные последствия: молодой Владимир Дубровский остается без отца и без родного имения. Он становится разбойником и грабит богатых помещиков в округе. В том числе он собирается наказать и Троекурова. Троекуров лишь чудом избегает К счастью для Троекурова, Дубровский влюбляется в его дочь Машу и его разбойничьи планы меняются.  


Это был разбор причин и последствий ссоры Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский" А. С. Пушкина, анализ и суть конфликта героев.

Смотрите также: