Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Борис Пастернак о своем романе "Доктор Живаго" (мнение, отзывы автора)

doktor-zhivago-pasternak-mnenie-otzyvy-avtora
Актер Олег Меньшиков
в роли Юрия Живаго 
Роман "Доктор Живаго" является одним из самых известных произведений XX века, написанных на русском языке.

В этой статье представлено мнение и отзывы Бориса Пастернака о своем романе "Доктор Живаго".

Смотрите: 
Краткое содержание по частям
Все материалы по роману










Борис Пастернак о своем романе "Доктор Живаго"


"Собственно, это первая настоящая моя работа. Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как, в идеале, у Диккенса и Достоевского, – эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое. Роман пока называется «Мальчики и девочки». Я в нем свожу счеты с еврейством, со всеми видами национализма (и в интернационализме), со всеми оттенками антихристианства и его допущениями, будто существуют еще после падения Римской империи какие-то народы и есть возможность строить культуру на их сырой национальной сущности. Атмосфера вещи – мое христианство, в своей широте немного иное, чем квакерское и толстовское, идущее от других сторон Евангелия в придачу к нравственным."
(Б. Л. Пастернак – О. М. Фрейденберг, 13 октября 1946 г.)

"Я подчинял себя и эту вещь обстановке, в которой она возникала, а не освобождал ее от нее, как это всегда бывает в искусстве. Я ссылаюсь на сумасшествие ее возникновения (наперекор окружающим условиям) не как на оправдание ее недостатков, а как на добровольно допущенное ее содержание, как на составную часть ее стиля, мне казалось, что вещи можно позволить быть не только изображением прошлого, но и несчастным отпечатком настоящего, загнанным, задыхающимся и стесненным. Если даже торопливость моя была непрямая, а выброски и усечения требовали дополнительного труда, может быть, я был не так не прав, полагая, что по тысяче разных причин современная душа (как и моя собственная) не выносит длинных вещей. Наверное, я перемудрил, но доля допущенного пересола, быть может, со временем рассосется и сгладится.

Не вступай в спор со мной по этому поводу – я с тобой соглашаюсь. Ты безумно проницательна и права, этими же недостатками отличалась проза Рильке, которого я боготворил."
(Б. Л. Пастернак – А. С. Эфрон, 2 декабря 1948 г.)

"...совсем недавно я закончил главный и самый важный свой труд, единственный, которого я не стыжусь и за который смело отвечаю – роман в прозе со стихотворными добавлениями "Доктор Живаго". Разбросанные по всем годам моей жизни и собранные в этой книге стихотворения являются подготовительными ступенями к роману. Как на подготовку к нему я и смотрю на их переиздание."
(из автобиографии Б. Л. Пастернака, весна 1956 г.)


Таково мнение и отзывы самого Бориса Пастернака о своем романе "Доктор Живаго".

Смотрите: 
Краткое содержание по частям
Все материалы по роману
Нашли ошибку?




Комментариев нет: