Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Краткое содержание поэмы "Василий Теркин" Твардовского по главам (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-vasilij-terkin-po-glavam-pereskaz
Василий Теркин.
Художник О. Верейский
Поэма "Василий Теркин" является самым известным произведением знаменитого поэта А. А. Твардовского.

В этой статье представлено краткое содержание поэмы "Василий Теркин" Твардовского по главам (краткий пересказ).

Смотрите: 
- Краткое содержание (более сжатое)
- Образ Василия Теркина
Все материалы по поэме "Василий Теркин"







Краткое содержание поэмы "Василий Теркин" Твардовского по главам (краткий пересказ)


Главным героем поэмы является простой русский солдат Василий Иванович Теркин, парень из села в Смоленской области. Теркин - храбрый, веселый, неунывающий, жизнелюбивый парень. Как такового сюжета в поэме нет, Теркин является собирательным образом русского солдата. Поэма представляет собой набор эпизодов из фронтовой жизни Теркина во время Великой Отечественной Войны. Василий Теркин служит в пехоте в стрелковом полку. 

ОТ АВТОРА
Автор говорит, что его поэма - это книга про бойца без начала и без конца. По словам автора, он познакомился с Василием Теркиным в начале войны. Василий помог ему в какой-то ситуации, и автор не забывает этого.

НА ПРИВАЛЕ
Еще один день на фронте подходит к концу. Полк ужинает и ложится спать. В первом взводе, где служит Теркин, еще не спят, потому что слушают рассказы Теркина. Наконец Василий ложится спать под деревом в мокрой шинеле. Он не грустит из-за плохих условий. Крепко уснув, он видит сон о том, как он отступал от западной границы к востоку и прошел сотни верст пешком. Автор рад, что служил с Теркиным в одной роте.

ХХХ
Автор описывает внешность и характер Василия Теркина: это простой, обыкновенный парень, не самый красивый внешне, но внутри, по своей сути герой. Теркин воевал на Карельском перешейке за рекой Сестрою. Но тогда ему не дали медали, хотя он, судя по всему, ее заслужил. В бою он был трижды окружен, ранен осколком, но ему удалось спастись.

ПЕРЕД БОЕМ
(рассказывает сам Теркин)
Однажды Теркин с товарищами пробирается к фронту. Василий старается взбодрить товарищей и просит их не унывать. Командир приводит всю команду в свою родную деревню, которая оказывается по пути. Жена радостно встречает командира, дети уже спят. Жена подает ужин гостям, затем все ложатся спать. Василию не спится, он выходит на крыльцо и там ложится. Командир тоже не спит и до утра рубит дрова для жены. Утром дети радуются, увидев вдруг отца дома. Попрощавшись, командир и солдаты (среди них и Теркин) продолжают свой путь на фронт.

ПЕРЕПРАВА
Ноябрь. Лед на реке. Ночью первый взвод, в котором служит Теркин, погружается на понтоны, чтобы переправиться через реку. За ними должны идти второй и третий взводы. Вдруг в переправу летит снаряд. Часть солдат оказывается в воде, их считают погибшими. Первый взвод с Теркиным на правом берегу не подает сигнала. Остальные находятся на левом берегу и ложаться спать. Вдруг часовые на посту видят, что по реке кто-то плывет. Это Василий Теркин. Он сообщает, что весь взвод на правом берегу жив "назло врагу" и просит помощи.

О ВОЙНЕ
(рассказывает сам Теркин)
Василий Теркин говорит, что он хочет долго жить и победить в войне. Он считает, что все они, воины, в ответе за Россию и что нужно бороться с врагом.





ТЕРКИН РАНЕН
Зима. Очередной день на фронте. Взвод Теркина моется и обедает.

ХХХ
Теркин идет на макушку леса устанавливать связь. Он пытается связаться с Тулой. Рота постепенно продвигается, Теркин дальше тянет провод. Вдруг Вдруг снаряд падает рядом с Теркиным, но не разрывается. Василий встает и ободряет товарищей. Теркин идет в погреб, откуда враг вел обстрел. Погреб оказывается пустым, но вдруг здесь показываются немцы. Один из них ранит Теркина в плечо. Раненый Теркин не хочет умирать.

ХХХ
Тем временем с востока идут русские танки. Танкисты обследуют подвал и обнаруживают там раненого Теркина, который уже сутки здесь лежит. Благодаря добрым танкистам Теркин остается жить. Автор подчеркивает, что самая святая и чистая дружба встречается именно на войне.

О НАГРАДЕ
(рассказывает сам Теркин)
Теркин в шутку говорит, что за свои заслуги он не хочет себе орден и согласен на медаль.
Он считает, что медаль была бы ему кстати после войны, потому что медаль будет привлекать внимание девушек.

ХХХ
Автор говорит, что мечты Теркина вернуться домой пока не могут сбыться, потому что война продолжается.

ГАРМОНЬ
Поправившись после ранения, Теркин спешит на фронт к своей первой роте. Какой-то водитель подвозит его. Машина встает в колонне, ожидая движения. У водителя оказывается гармонь, которая осталась от убитого командира. Василий с сочувствием берет гармонь и играет на ней. Из всей колонны сходятся люди, чтобы послушать игру Теркина и поднять себе настроение. Только два танкиста грустят о том погибшем командире: они трое были друзьями. Теркин играет для них песню о трех танкистах. Вдруг танкисты понимают, что это они тогда спасли Теркина в подвале. Они дарят Василию гармонь. Наконец танцы заканчиваются, колонна движется вперед.

ДВА СОЛДАТА
Василий Теркин останавливается на ночлег у каких-то деда и бабы в их избе. Теркин помогает деду наточить старую пилу. Также по просьбе старухи он ремонтирует часы. Теркин просит у старухи сало на ужин, но та говорит, что у нее нет. Теркин не верит. Дед признается, что сало все же есть, но спрятано. Тогда старуха жарит Теркину сало с яйцами. Старик сушит мокрую одежду Теркина. Теркин съедает все, что приготовлено. Дед спрашивает его, победят ли русские в войне. Теркин отвечает, что победят, и уходит.

О ПОТЕРЕ
Один из товарищей Теркина жалуется на то, что потерял свой кисет с табаком. Теркин успокаивает товарища и рассказывает свою историю о том, как ему было плохо в госпитале без своей ушанки, так что он не мог уснуть. Юная медсестра сжалилась над Теркиным и отдала ему свою шапку. Теперь эта шапка особенно дорога Василию, и он надеется когда-нибудь лично вернуть ее девушке. Рассказав это, добрый Трекин дарит свой кисет товарищу, чтобы тот не грустил. Теркин ободряет товарищей, говоря, что они, солдаты, не должны терять мать-Россию, за которую они в ответе, и что не время переживать о потерянных кисетах.

ПОЕДИНОК
Однажды Теркин, выйдя на разведку, сталкивается один на один с немцем. В результате боя Теркин теряет зубы, у немца подбит глаз. Бой изнуряет обоих. Наконец уставший Теркин ударяет противника гранатой и тот падает. Василий возвращается в полк, судя по всему, вместе с пленным немцем.

ОТ АВТОРА 
Автор говорит, что на войне нет сюжета, поэтому его книга о Теркине без особого сюжета. Автор говорит о том, что на войне важно подчиняться приказам командира и что на фронте жизнь может оборваться в любой момент.

"КТО СТРЕЛЯЛ?"
Внезапно над взводом Теркина вдруг летит вражеский самолет. Вдруг кто-то из взвода стреляет из обычной винтовки и подбивает самолет. Этим героем оказывается сам Василий Теркин. Узнав о подвиге Василия, командование награждает его орденом.

О ГЕРОЕ
(рассказывает сам Теркин)
Теркин вспоминает, что когда лежал в госпитале, с ним в палате лежал герой России, юный парень из из Тамбовской области. Теркин позавидовал ему, ему стало обидно за его родную Смоленскую область. Однако в итоге Теркин говорит, что ему не важен орден и лишь нужна родина.

ГЕНЕРАЛ
(рассказывает сам Теркин)
Второе лето идет война. Теркин стирает одежду в реке и дремлет на солнце. Вдруг его зовут к генералу, он надевает влажную одежду и бежит. Генерал выдает Теркину награду и хвалит его.
Генерал дает Теркину отпуск неделю. Теркин отвечает, что недели ему мало, так как домой долго добираться. Генерал решает, что лучше отпустить Теркина в отпуск, когда войска будут идти через Смоленск. Он просит подождать Теркина с отпуском.

О СЕБЕ
Автор рассказывает о себе, своем детстве, родном крае. Автор надеется, что после войны вернется в родные края. Он является земляком Василия Теркина. Автор, как и Теркин, страдает от войны и скучает по семье.

БОЙ В БОЛОТЕ
На втором году войны происходит один бой - не за большой город, а за населенный пункт Борки. Об этом бою люди уже забыли. В Борках, судя по всему, сгорело все.
Пехота Теркина стоит у болота. Василию Теркину тяжело лежать у болота, но он не унывает. Вдруг недалеко разрываются снаряды. Теркин рассмешит товарищей, чтобы им было легче пережить обстрел. Бой за Борки оказывается долгим, в нем погибает много людей. Хотя этот бой не входит в число великих битв, но люди все же помнят о солдатах, погибших в этой схватке.

О ЛЮБВИ 
По словам автора, каждого солдата на фронт проводила хотя бы одна женщина. По мнению автора, солдаты вспоминают мать меньше, чем жену, потому что любовь жены на фронте очень помогает, она сильнее войны и смерти. Даже плохие жены теперь на войне кажутся солдатам хорошими. Автор просит жен писать чаще своим мужьям-солдатам.
Автор сожалеет о том, что Василий Теркин одинок и его никто не провожал на войну. Также автор считает, что девушки несправедливо обходят вниманием пехоту и любят только летчиков и конников, ведь пехота тоже достойна любви (Теркин служит в пехоте).

ОТДЫХ ТЕРКИНА
На войне нет ничего лучше, чем здоровый сон. Теркин несколько дней проводит, судя по всему, в доме отдыха, в хороших условиях. Автор называет это раем для солдата. Однаков в таком тихом и чистом месте Теркину тяжело заснуть. Чтобы уснять, товарищи советуют ему надеть фронтовую шапку, пропахшую войной. Это помогает Теркину уснуть. Набравшись сил, Василий возвращается на передний край. По словам автора, отдыхать солдатам некогда, пока идет война.

В НАСТУПЛЕНИИ
Полк стоит в деревне недалеко от передовой. Солдаты привыкают к жизни, которую наладили здесь. Вдруг поступает приказ и полк уходит в другие места.

ХХХ
Бой в разгаре. Лейтенант, командир Теркина, погибает под обстрелом. Тогда Василий храбро ведет взвод вперед, все идут за ним в атаку. В результате русским удается занять село. Василий получает ранение. О храбрости Теркина становится известно генералу.

СМЕРТЬ И ВОИН
Раненый Теркин лежит на снегу. В этот момент за ним как будто приходит смерть. Теркин пытается прогнать ее: он говорит ей, что хочет еще пожить. Вдруг Теркин видит, что за ним пришли его товарищи. Это похоронная бригада, которая уносит убитых с поля боя. Солдаты замечают, что Теркин жив, и уносят его к медикам. Смерть видит, как солдаты помогают Теркину, и решает отступить.

ТЕРКИН ПИШЕТ
(рассказ от имени Теркина)
Василий Теркин пишет товарищам из госпиталя о том, что его нога заживает, что он хочет вернуться на фронт. Он также передает привет повару.

ТЕРКИН-ТЕРКИН
Теркин снова на войне. Он и другие солдаты ночуют в чьем-то доме. Вдруг кто-то из солдат говорит, что является Теркиным. Василий Теркин смотрит на "самозванца", парня с рыжими волосами. Выясняется, что парень является Теркиным - но Иваном, не Василием. Иван Теркин тоже является героем, потому что сбил два самолета (Василий сбил один самолет). Также Иван хорошо играет на гармони, как и Василий. Василию становится немного обидно, но все же ему приятно иметь такого "двойника".

ОТ АВТОРА
Автор рад, что его герой Василий Теркин стал любим всеми читателями.
Красная армия продолжает отвоевывать окупированные немцами территории.
Василий все так же бодр и полон оптимизма.

ДЕД И БАБА
Идет тетья зима войны. Автор рассказывает о том, как живут дед и баба, которым Теркин когда-то чинил часы. Во время войны немцы забрали те часы со стены. Теперь дед и баба живут без часов. Они с нетерпением ждут конца войны.

ХХХ
Ночью дед с бабой прячутся в яме, потому что в небе идут бои. Наконец бои прекращаются, к подвалу подходит русская бригада разведчиков. Дед и баба безумно рады ей. Старшим бригады оказывается Василий Теркин, дед и баба узнают его. К этому времени Теркин уже является офицером. Старуха угощает Теркина салом. Поев, Василий уходит. Он обещает бабке привезти двое новых часов из Германии после победы.

НА ДНЕПРЕ
Осень. Теркин тоскует по родному краю. Его дивизия идет мимо его родных мест, но у него нет возможности туда зайти. Из-за этого Теркину немного грустно. Наступает днепровский бой, Теркин и его товарищи переправляются через реку Днепр.

ПРО СОЛДАТА-СИРОТУ
Автор рассказывает о своем земляке, веселом солдате, у которого до войны была семья - жена и сын. Однажды солдат со своим батальоном оказывается в родной Смоленской области.
Ему разрешают сходит проведать семью. По пути встречает односельчан, и те говорят ему, что его семья погибла и что он теперь сирота. Убитый горем, он возвращается в свой батальон и продолжает воевать. Автор не знает, жив ли еще тот солдат. Автор говорит, что мы должны помнить таких несчастных воинов, потерявших семью.

ПО ДОРОГЕ НА БЕРЛИН Василий Теркин и его товарищи идут на Берлин, уже находятся где-то за границей. Василий воюет уже 4 года и мечтает попасть домой. Теркин и товарищи скучают по родине. Местные жители благодарят русских солдат за то, что борются с немцами.
Здесь, в чужой стране, Теркин с товарищами видит русскую старушку с котомкой. Они дают ей коня, чтобы добраться до дома, а также дают ей корову, овцу и вещи в дорогу. Теркин говорит ей, что, если в пути у военных будут к ней вопросы, то ей нужно просто назвать имя Василия Теркина, и тогда проблем не будет.

В БАНЕ
Где-то в глубине Германии. Теркин с товарищами идет в баню. Им хочется попариться в русским веником. Вдруг ответственный за хозяйство в полку достает настоящий русский веник, привезенный из России. После бани солдаты отдыхают. Старшина Теркин надевает свою гимнастерку с орденами, медалями. Товарищи шутят, что Теркин купил все эти награды в военторге.

ОТ АВТОРА
Заканчивается война. Автор признается, что эта книга про Василия Теркина очень дорога ему. Автор обязан Теркину тем, что тот помог ему на войне. Для него книга о Теркине - это боль и отрада, он писал эту поэму в любую погоду в любом месте. Автор мечтал своей поэмой порадовать людей на войне. Он посвящает эту книгу всем погибшим на войне и всем своим близким.

Конец.


Таково краткое содержание поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского по главам (краткий пересказ произведения).

Смотрите: 
- Образ Василия Теркина
Все материалы по поэме "Василий Теркин"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: