Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Краткое содержание трагедии "Моцарт и Сальери" Пушкина: пересказ сюжета по сценам (главам), пьеса в сокращении

kratkoe-soderzhanie-mocart-i-saleri-pushkin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii-po-scenam-glavam
"Моцарт и Сальери".
Иллюстрация М. Врубеля
Произведение "Моцарт и Сальери" входит в состав знаменитого цикла "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина.

"Моцарт и Сальери" - это небольная пьеса в двух сценах. В ее основе лежит миф о том, что композитор Сальери якобы отравил великого Моцарта из зависти к его таланту.

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Моцарт и Сальери" Пушкина: пересказ сюжета по сценам (главам), произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:







Краткое содержание пьесы "Моцарт и Сальери" Пушкина: пересказ сюжета по сценам (главам), пьеса в сокращении 


Сцена I

Композитор Сальери один в комнате, он беседует сам с собой. Сальери говорит, что посвятил музыке всю жизнь. Благодаря упорному труду он стал уважаемым и известным музыкантом. Он был счастлив и никогда не испытывал зависти. Но теперь он мучительно завидует Моцарту. По мнению Сальери, "безумец" и "гуляка" Моцарт не заслуживает своей гениальности. 

В комнату входит Моцарт. Он приводит с собой слепого музыканта из трактира. Моцарта развеселило то, как мужчина играл отрывки из его опер. Сальери не понимает, как Моцарт может радоваться такому. Сальери прогоняет музыканта. Моцарт дает мужчина немного денег. 

Моцарт играет для Сальери несколько своих новых сочинений. Сальери восхищается этими работами. Он называет Моцарта богом музыки, но упрекает его в том, что тот не достоин сам себя. Сальери предлагает Моцарту пообедать в трактире. Тот соглашается, но сначала идет домой, чтобы предупредить жену. 

Оставшись один, Сальери говорит себе, что он должен остановить Моцарта. По его мнению, гениальный Моцарт все равно не принесет пользы искусству, потому что после его смерти музыка вернется к прежнему уровню. Сальери решает отравить приятеля с помощью яда.

Сцена II

Моцарт и Сальери в трактире. Моцарт признается, что его тревожит его новое произведение "Реквием (Requiem)" - заупокойная месса. Три недели назад мужчина в черной одежде заказал ему этот реквием. Моцарт уже закончил работу, но заказчик все не приходит. Моцарту не дает покоя мысль об этом незнакомце. 

В ходе беседы Моцарт называет себя и Сальери гениями. Он также говорит, что гений и злодейство не совместимы, то есть гениальный человек не может быть злодеем. В это время Сальери незаметно бросает яд в стакан Моцарта. Тот пьет за здоровье Сальери и их дружбу. Затем Моцарт играет на фортепиано свой реквием, Сальери плачет. Вдруг Моцарту становится плохо, он уходит домой. Сальери понимает, что несчастный скоро умрет.

Сальери спрашивает себя: гений ли он сам, если совершил такое злодейство - убийство Моцарта. 

Конец.


Таково краткое содержание пьесы "Моцарт и Сальери" А. С. Пушкина: пересказ сюжета по сценам (главам), произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: