Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Лекарь Харитон в рассказе "Муму" Тургенева: характеристика, образ, описание

illjustracii-rasskaz-Mumu-Turgeneva-kartinki-risunki-Gerasim-slugi
Герасим и дворня.
Иллюстрация Н. Ращектаева
Лекарь Харитон является одним из второстепенных персонажей в знаменитом рассказе "Муму" И. С. Тургенева.

В этой статье представлена цитатная характеристика лекаря Харитона в рассказе "Муму": образ, описание героя.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму" 





Лекарь Харитон в рассказе "Муму" Тургенева: характеристика, образ, описание


Лекарь Харитон является одним из крепостных крестьян старой барыни, живущей в своем доме в Москве. Харитон занимает должность лекаря (врача), но при этом не имеет медицинского образования и вряд ли умеет писать и читать, как и большинство крепостных:
"Бросились за доктором, то есть за домашним лекарем Харитоном."
Харитон является личным лекарем старой барыни. Среди слуг также имеется отдельный лекарь для крестьян ("для людей"):
"Старая барыня, у которой он жил в дворниках, во всем следовала древним обычаям и прислугу держала многочисленную; в доме у ней находились не только прачки, швеи, столяры, портные и портнихи, — был даже один шорник, он же считался ветеринарным врачом и лекарем для людей, был домашний лекарь для госпожи, был, наконец, один башмачник..."
Лекарь Харитон занимает особое положение среди слуг барыни. Он мало работает и спит по 14 часов в сутки, хотя является таким же крепостным крестьянином, как и все остальные. Чтобы выглядеть как настоящий доктор, Харитон научился деликатно брать барыню за руку:
"Этот лекарь, которого всё искусство состояло в том, что он носил сапоги с мягкими подошвами, умел деликатно браться за пульс, спал четырнадцать часов в сутки..."
Когда барыне становится плохо, лекарь Харитон жжет перья, чтобы привести ее в чувства, а потом дает ей лавровишневые капли (лавровишня - лекарственное растение):
"...беспрестанно потчевал барыню лавровишневыми каплями..." 
"...этот лекарь тотчас прибежал, покурил жжеными перьями и, когда барыня открыла глаза, немедленно поднес ей на серебряном подносике рюмку с заветными каплями. Барыня приняла их, но тотчас же слезливым голосом стала опять жаловаться на собаку..."
Харитон несерьезно относится к своим обязанностям. Так, второпях он может дать барыне 40 капель вместо 12. Такая халатность может быть опасна для здоровья барыни:
"Барыня, вероятно, не так-то бы скоро успокоилась, да лекарь второпях вместо двенадцати капель налил целых сорок: сила лавровишенья и подействовала — через четверть часа барыня уже почивала крепко и мирно..."

Такова цитатная характеристика лекаря Харитона в рассказе "Муму" И. С. Тургенев: образ, описание героя.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму" 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: