moral-basni-volk-i-zhuravel-krylova
Басня "Волк и Журавль".
Рисунок М. М. Гужавина
Басня "Волк и Журавль" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г. (ч. IV). Время создания произведения неизвестно.

Басня была отнесена Крыловым к числу "переводов или подражания" и представляет собой обработку басни Лафонтена "Волк и Аист", которая в свою очередь восходящей к басням Эзопа и Федра ("Волк и Журавль").

В этой статье представлены материалы о морали басни "Волк и Журавль" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Волк и Журавль" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Волк и Журавль" заключается в том, что в трудной ситуации некоторые люди охотно прибегают к помощи окружающих, а после ведут себя неблагодарно и тут же забывают о том, кому они обязаны. Так, Волк, попав в беду, просит Журавля спасти его от гибели. Журавль, рискуя жизнью, сует свой клюв в пасть Волку, вынимает застрявшую кость и спасает его от гибели. За свою услугу Журавль просит у Волка вознаграждение, но тот, вместо того чтобы отблагодарить спасителя, хамит ему и грозит расправой. 

Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" комментируют суть и смысл этой басни так:
Рисунок А. Бубнова
"Дружбе, товариществу и согласию он посвятил несколько басен, в которых в разных видах выставил, какой может произойти вред и даже несчастие, когда люди начнут пренебрегать этими священными обязанностями. <...> 
Часто люди ищут дружбы с другими только потому, что нуждаются в посторонней помощи; но как только помощь оказана, то друг не только не нужен, но даже не получает обещанной награды за свои услуги, подобно тому, как в баснях "Два мальчика" и "Волк и Журавль"... журавль даже чуть не поплатился жизнью за то, что потребовал себе награду за услугу." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров считает, что мораль басни заключается в следующем:
"Лучше людям жить в согласии и дружбе - в этом их взаимная польза. <...>  
Добрый человек, а тем более настоящий товарищ и друг, как бы это для него самого трудно ни было ("Волк и Журавль"), выручит из беды, хотя бы и с опасностью для своей жизни..." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Это были материалы о морали басни "Волк и Журавль" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова


Иллюстрации к басне

Басня "Волк и Журавль".
Рисунок А. Репникова

Басня "Волк и Журавль".
Рисунок В. Серов

Басня "Волк и Журавль".
Рисунок А. Н. Комарова