История создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации книги

istorija-sozdanija-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-radishhev
Крестьянка Анна.
Глава "Едрово".
Художник А. Н. Самохвалов
"Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева - это произведение с трагической судьбой.

В этой статье представлена история создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации книги.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева




История создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева


Первые очерки 

В 1785-1786 гг. Радищев создает несколько очерков на разные темы. На этом этапе Радищев, судя по всему, еще не думает о цельном, крупном художественном произведении. Пока он ограничивается очерками.

Так, в 1785 году Радищев пишет очерк о крестьянах, которых продают с торгов за долги помещика (сцена из главы "Медное").

В 1786 году Радищев составляет очерк об истории цензуры - "Краткое повествование о происхождении цензуры" (входит в главу "Торжок"). В том же году он пишет очерк о безразличном "начальнике", которого подчиненные не решаются разбудить (сцена из главы "Чудово").


Идея о написании книги

Написав несколько очерков, Радищеву приходит идея изобразить все отрицательные стороны жизни русского народа в одной книге. 

Радищев объединяет мелкие очерки в одно произведение в жанре путешествия. Идею он заимствует у Стерна, автора "Сентиментального путешествия". 

В 1789 году Радищев заканчивает свою книгу, которой дает название "Путешествие из Петербурга в Москву. Три самых первых очерка Радищев включает в текст глав "Чудово", "Торжок и "Медное".




Организация типографии

В 1789 году Радищев заводит небольшую домашнюю типографию у себя дома. Это разрешено законом о вольных типографиях 1783 г.


Прохождение цезуры и печать "Путешествия"

22-го июля 1789 года цезура выдает разрешение на печать "Путешествия".

С января по начало июня 1790 года Радищев занимается печатанием "Путешествия" в своей типографии. В результате он печатает около 650 экземпляров "Путешествия". 

Радищев успевает продать и раздать 100 экземпляров "Путешествия". Слухи о книге распространяются по городу и начинают пугать Радищева. Он перестает распространять книгу, а оставшиеся экземпляры сжигает. 


Реакция Екатерины II и арест

О книге Радищева узнает императрица Екатерина II. 30 июня полиция арестовывает Радищева и берет его под стражу. 

Следствие допрашивает как самого Радищева, так и всех, кто участвовал в печати "Путешествия". Несмотря на подозрения, становится ясно, что у Радищев не заговорщик и что он не опасен для властей. Однако Екатерина II наказывает Радищева непомерно жестоко и сурово.


Суд и приговор

24 июля 1790 года уголовная палата признает Радищева виновным в издании "вредной" книги. Радищева приговаривают к смертной казни.

4 сентября 1790 года Екатерина издает указ, которым заменяет смертную казнь Радищева десятилетней ссылкой в Илимский острог (сейчас - город Илимск в Иркутской области). В ссылке Радищев проводит 6 лет и возвращается домой.


Это была история создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации произведения.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева

Комментарии

  1. Спасибо, очень полезно и все понятно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень помог ответ)

    ОтветитьУдалить
  3. Кратко и понятно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё супер помогло в сочинении


    ОтветитьУдалить
  5. Следствие допрашивает как самого Радищева, так и всех, кто участвовал в печати "Путешествия". Несмотря на подозрения, становится ясно, что (у) Радищев не заговорщик и что он не опасен для властей. Однако Екатерина II наказывает Радищева непомерно жестоко и сурово.

    Становится ясно, что (у) Радищев не заговорщик и что он не опасен для властей.
    НУЖНО УБРАТЬ БУКВУ У ОТМЕЧЕННУЮ СКОБКАМИ!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.