istorija-sozdanija-roman-otcy-i-deti
Роман "Отцы и дети".
Первая страница
автографа
Роман "Отцы и дети" - одно из самых известных произведений И. С. Тургенева наряду с рассказом "Муму", повестью "Ася", романом "Дворянское гнездо" и т.д.

По сравнению с другими романами, знаменитый роман "Отцы и дети" был написан Тургеневым достаточно быстро. Вся работа от замысла до первой публикации заняла менее 2 лет.

Ниже представлены этапы истории создания романа "Отцы и дети": история написания и публикации, интересные факты о работе над романом и т.д.

Смотрите: 
- Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Отцы и дети"



История создания романа "Отцы и дети" Тургенева от замысла до публикации: интересные факты о произведении


Замысел романа (август 1860 г.)

Замысел романа «Отцы и дети» появился у Тургенева в 1860 г. во время пребывания в Вентноре на острове Уайт (Англия):
"...Я брал морские ванны в Вентноре, маленьком городке на острове Уайте,- дело было в августе месяце 1860 года,- когда мне пришла в голову первая мысль "Отцов и детей"..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")
На начальном этапе Тургенев называет свое новое сочинение "большой повестью":
"...Я начал понемногу работать; задумал новую большую повесть - что-то выдет?.." (письмо И. С. Тургенева к графине Е. Е. Ламберт, 6 (18) августа 1860 г.)
По словам самого Тургенева, прототипом Базарова стал молодой провинциальный врач:
"...Точно то же произошло и с "Отцами и детьми"; в основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'") 

По воспоминаниям Н. А. Островской, приятельницы Тургенев, у персонажа Базарова имелось два прототипа. Одним из прототипов стал доктор, от которого писатель взял в основном внешность. Вторым и главным прототипом стал мужчина, сосланный в Сибирь, которого писатель встретил на железной дороге:

"В Базарове есть черты двоих людей, — одного медика... (Ну, да на того он похож больше внешностью. Да и медик этот побаловался, побаловался и кончил тем, что все бросил и стал заниматься одной медициной.) Главный материал мне дал один человек, который теперь сослан в Сибирь. Я встретился с ним на железной дороге, благодаря случаю я мог узнать его. Наш поезд от снежных заносов должен был простоять сутки на одной маленькой станции. Мы уж и дорогой с ним разговаривали, и он меня заинтересовал, а тут пришлось с ним ночевать вместе в каком-то маленьком чуланчике на станции. Спать было неудобно, мы проговорили всю ночь. 
— А знал он, кто вы? — спросила я. 
— Не знаю, вероятно, знал, но это его не стесняло. 
Он не считал нужным скрываться ни перед кем. И не рисовался он нисколько, он был вполне совершенно прост. 
К утру нам захотелось спать. В комнате был диван и стул. 
Он предлагает мне лечь на диване. Я начал было церемониться. «Да вы не церемоньтесь. Вы на стуле не заснете, а я могу заснуть, как и когда хочу!» Я усомнился. Он говорит: «Это дело выдержки и воли. Вот увидите, через пять минут я буду спать». Сел на стул, сложил руки на груди, закрыл глаза и действительно через несколько минут заснул. Он, говорят, в Сибири имеет большое влияние на ссыльных. Рассказывали мне об нем вот какую штуку: там, куда его сослали, зачем-то нужно было вырыть и перенести на другое место какое-то большое дерево. Он сказал, что может сделать это один. Ему не поверили; он перенес, надорвался и долго болел. Будто бы подобными выходками он главным образом и приобрел влияние." ("И. С. Тургенев в воспоминаниях современников в двух томах",  том 2, 1983 г., глава "H. А. Островская. Из воспоминаний о Тургеневе")



Начало работы (Париж, осень 1860 г.)

Осенью 1860 г., приехав в Париж, Тургенев составляет план "повести" и принимается за написание текста:
"...Я нанял квартиру... и поселился там с моей дочкой и прекраснейшей англичанкой-старушкой... Намерен работать изо всех сил. План моей новой повести готов до малейших подробностей - и я жажду за нее приняться. Что-то выйдет - не знаю, но Боткин, который находится здесь... весьма одобряет мысль, которая положена в основание. Хотелось бы кончить эту штуку к весне, к апрелю месяцу, и самому привезти ее в Россию..." (письмо И. С. Тургенева к П. В. Анненкову, 30 сентября (12 октября) 1860 г., Париж)
В течение зимы в Париже Тургенев пишет первые главы произведения. К весне 1861 г. он дописывает первую половину романа:
"...в течение зимы я написал первые главы.." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")
"...В Париже не работается, и вся штука застряла на половине..." (письмо И. С. Тургенева к Л. Н. Толстому, 14 (26) марта 1861 г, Париж)




Завершение работы (июль 1861 г., село Спасское)

Приехав в Россию, Тургенев заканчивает свой роман в июле 1861 г.:
"...окончил повесть уже в России, в деревне, в июле месяце..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'") 
"...Мой труд окончен наконец. 20 июля написал я блаженное последнее слово. Работал я усердно, долго, добросовестно: вышла длинная вещь... Цель я, кажется, поставил себе верно, а попал ли в нее - бог знает..." (письмо И. С. Тургенева к П. В. Анненкову, 6(18) августа 1861 г., село Спасское)
  

Внесение правок (осень-зима 1861 г.)

В сентябре 1861 г. Тургенев приезжает в Париж, где читает свой роман друзьям — В. П. Боткину и др.:
"...Осенью я прочел ее некоторым приятелям, кое-что исправил, дополнил..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")
По просьбе Тургенева его друг П. В. Анненков читает рукопись романа и присылает тому свои замечания в Париж. На основе этого детального отзыва Тургенев вносит исправления в текст:
"...Со всеми замечаниями Вашими я вполне согласен... и с завтрашнего дня принимаюсь за исправления и переделки, которые примут, вероятно, довольно большие размеры..." (письмо И. С. Тургенева П. В. Анненкову, 1(13) октября 1861 г., Париж)
В то же время Тургенев вносит и свои собственные правки, а также правки Каткова - редактора "Русского вестника", в котором должен печататься роман. Работа с исправлениями занимает три с половиной месяца.


Публикация в "Русском вестнике" (март 1862 г.)

Наконец в марте 1862 г. роман "Отцы и дети" выходит в свет в журнале "Русский вестник": 
"...и в марте 1862 года "Отцы и дети" явились в "Русском вестнике"..." (И. С. Тургенев, "По поводу 'Отцов и детей'")


Отдельное издание романа "Отцы и дети" (сентябрь 1862 г.)

После публикации в журнале "Русский вестник" Тургенев готовит "Отцы и дети" к отдельному изданию.

Для этого писатель снова редактирует текст романа, в том числе убирает некоторые неприглядные черты Базарова. В результате образ Базарова становится менее отталкивающим, чем он выглядел в "Русском вестнике".

В сентябре 1862 года отдельное издание "Отцы о детей" выходит в свет. Тургенев посвящает его критику Белинскому. После этого роман больше не редактируется.

Это были основные этапы истории создания романа "Отцы и дети" Тургенева от замысла до публикации, интересные факты из истории написания романа и т.д.