illjustracija-Granatovyj-braslet-Zheltkov-Hudozhnik-V-Jakubich
"Гранатовый браслет".
Желтков.
Художник В. Якубич
"Гранатовый браслет" – это трогательная повесть Александра Куприна о неразделенной любви.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Гранатовый браслет" Куприна по главам, описание основных событий из каждой главы произведения.

Смотрите: 
Все материалы по повести "Гранатовый браслет"





Краткое содержание повести "Гранатовый браслет" по главам


Глава I

Действие происходит где-то в Российской Империи на побережье Черного моря.
 
Середина августа. На своей даче живет княгиня Вера Шеина с мужем, князем Василием Шеиным. Они женаты уже около 6 лет, у них нет детей.

Глава II

17 сентября – день именин Веры. Днем к Вере приезжает ее младшая сестра Анна, веселая, кокетливая женщина, которая терпеть не может своего мужа.

Глава III

В честь именин Анна дарит Вере старинную записную книжку. Сестры беседуют о предстоящем обеде и гостях.

Глава IV

Вечером съезжаются гости к Шеиным. Среди гостей – разные почетные лица, а также старый генерал Аносов – друг семьи. Он любит Веру и Анну как родных дочерей. А те называют его «дедушкой».

Глава V

Хозяева и гости ужинают, а после - играют в карты. Вдруг горничная вручает Вере коробочку, которую кто-то принес. В коробочке Вера находит гранатовый браслет и записку. Этот подарок прислал тайный поклонник Веры. Они никогда его не видела, но он уже 8 лет влюблен в нее и пишет письма.





Глава VI

Тем временем гости играют в карты. Хозяин, князь Василий, показывает гостям свои рисунки и рассказывает смешные истории.

Глава VII

«Дедушка» генерал Аносов, Вера и Анна беседуют. Генерал рассказывает истории из своей жизни. Наедине Вера рассказывает мужу о письме и подарке от поклонника.

Глава VIII

Вера, Анна и генерал Аносов идут на прогулку. Вера по секрету рассказывает «дедушке»-генералу о своем тайном поклоннике. Генерал говорит Вере, что тот, возможно, просто сумасшедший. Но возможно, что это та самая любовь, на которую больше не способны мужчины. Когда гости разъезжаются, Вера возвращается в дом.

Глава IX

Дома брат Веры, Николай, и ее муж, Василий, обсуждают тайного поклонника. Брат Николай хочет отыскать этого мужчину и заставить его прекратить писать Вере.

Глава X

Муж и брат Веры находят этого мужчину и приходят к нему домой. Поклонником Веры оказывается молодой мужчина – чиновник, господин Желтков. Николай просит Желткова оставить Веру в покое. Желтков уходит позвонить Вере, чтобы услышать ее мнение. Вера также просит прекратить всю эту историю. Тогда Желтков объявляет Николаю и Шеину, что он уедет из города и исчезнет из их жизни.

Глава XI

На следующий день Вера видит в газете объявление о самоубийстве чиновника Желткова. В газете объясняют, что он покончил собой, потому что растратил деньги из казны.
 
Тут же Вера получает письмо от Желткова, которое тот написал прямо перед смертью. В письме Желтков прощается с Верой. Вера хочет поехать в город, чтобы проститься с телом Желткова. Муж отпускает ее.

Глава XII

Вера приезжает на квартиру к Желткову и видит. Она входит в его комнату. В комнате лежит умерший Желтков. Вера видит его и понимает, что она, возможно, потеряла любовь, которой больше не бывает. Вера кладет Желткову розу под шею и целует его в лоб.
 
На выходе старушка-хозяйка вручает Вере записку. В записке Желтков написал название одного произведения Бетховена (соната № 2, op. 2. Largo Appassionato).

Глава XIII

Проводив гостей, Вера возвращается домой. Она просит свою подругу-пианистку сыграть для нее. Внезапно подруга играет ту самую часть сонаты Бетховена, о которой писал Желтков. Вера плачет.
 
Дослушав музыку, Вера успокаивается. Она чувствует, что Желтков простил ее. Она говорит себе, что все хорошо.


Это было краткое содержание повести "Гранатовый браслет" Куприна по главам, изложение основных событий из каждой главы произведения.