Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Образ и характеристика Артура Грэя в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина: описание детства, внешности, характера (Артур Грей)

Grjej-Alye-parusa-Grin-obraz-harakteristika-opisanie-Grej
Грэй покупает ткань
для алых парусов.
Художник Нонна Алешина
Артур Грэй в повести-феерии "Алые паруса" является одним из главных персонажей.

Имя героя часто пишется как "Грей", но правильный вариант - "Грэй".

Молодой капитан корабля Артур Грэй - это один из самых романтических героев русской литературы XX века.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Грэя (Грея) в повести-феерии "Алые паруса", описание внешности, личности и характера Грэя, его происхождения, детства и т.д.

Смотрите: 
Краткое содержание феерии "Алые паруса"
Все материалы по феерии "Алые паруса"



Образ и характеристика Грэя в повести-феерии "Алые паруса"


Полное имя героя - Артур Грэй:
"...Артур Грэй тайно покинул дом..."
Возраст Грэя - около 24 лет, когда он встречает Ассоль:
"...двадцатилетний Грэй отправился навестить замок <...> плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в Лисе..."
Внешность Грэя:
"...увозя юнгу с маленькими руками и внешностью переодетой девочки. Этот юнга был Грэй, обладатель изящного саквояжа, тонких, как перчатка, лакированных сапожков и батистового белья с вытканными коронами..." (Грэй в 15 лет) 
"...он потерял слабость, став широк костью и крепок мускулами, бледность заменил темным загаром, изысканную беспечность движений отдал за уверенную меткость работающей руки, а в его думающих глазах отразился блеск, как у человека, смотрящего на огонь. И его речь, утратив неравномерную, надменно застенчивую текучесть, стала краткой и точной, как удар чайки в струю за трепетным серебром рыб..." 
"...На носок сапога Грэя легла пурпурная волна..." 
"...губы под усами складываться в слабую, кроткую улыбку..." 
"...Грэй поднялся вверх, дал знак оркестру и, сняв фуражку, первый зачерпнул граненым стаканом..."



Происхождение Грэя


Грэй родился в богатой семье и вырос в настоящем замке:
"...Правда ли, капитан, что говорят, будто бы родом вы из знатного семейства?.." 
"...Огромный дом, в котором родился Грэй..." 
"...это был настоящий замок..."
Родители Грэя - богатые и знатные люди:
"...Отец и мать Грэя были надменные невольники своего положения, богатства и законов того общества, по отношению к которому могли говорить «мы».."
"...что твой прадедушка, высокородный Симеон Грэй..."
Отец Грэя - важный государственный человек:
"...государственные дела, дела поместий, диктант мемуаров, выезды парадных охот, чтение газет и сложная переписка держали его в некотором внутреннем отдалении от семьи; сына он видел так редко, что иногда забывал, сколько ему лет..."

Детство Грэя


Грэй рос пытливым ребенком. Он любил изучать окружающий мир:
"...Грэй неутомимо изучал замок, делая поразительные открытия. Так, на чердаке он нашел стальной рыцарский хлам, книги, переплетенные в железо и кожу, истлевшие одежды и полчища голубей. В погребе, где хранилось вино, он получил интересные сведения относительно лафита, мадеры, хереса..."
Мать Грэя очень любила сына и баловала его:
"...эта Лилиан Грэй <...> Она решительно не могла в чем бы то ни было отказать сыну. Она прощала ему все: пребывание в кухне, отвращение к урокам, непослушание и многочисленные причуды..."
Грэй рос странным, особенным ребенком:
"...Но страстная, почти религиозная привязанность к своему странному ребенку..." 
"...Она болезненно чувствовала прекрасную обособленность сына..."
Грэй рос непослушным, причудливым мальчиком:
"...отвращение к урокам, непослушание и многочисленные причуды..."
Грэй вырос в полной свободе и всегда делал то, что хотел:
"...Если он не хотел, чтобы подстригали деревья, деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо, заинтересованное лицо знало, что так и будет; он мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку; рыться в библиотеке, бегать босиком и есть, что ему вздумается..."
В детстве Грэй, судя по всему, с удовольствием читал книги:
"...он рассказывал ей сказки и другое истории, вычитанные в своих книжках..."
Грэй рос жалостливым и щедрым ребенком:
"...Однажды он узнал, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима, ибо у них нет денег обзавестись хозяйством. Грэй разбил каминными щипцами свою фарфоровую копилку и вытряхнул оттуда все, что составляло около ста фунтов <...> Он не взял денег назад и не хотел более говорить об этом..."

Личность и характер Грэя


У Грэя живая душа, не испорченная богатством и роскошью:
"...В этом плане была допущена небольшая ошибка: Артур Грэй родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания..."  
"...Эта живость, эта совершенная извращенность мальчика начала сказываться на восьмом году его жизни; тип рыцаря причудливых впечатлений, искателя и чудотворца >...> намечался в Грэе..."
Грэй - думающий человек:
"...в его думающих глазах отразился блеск..."
Грэй является целеустремленным и мужественным человеком:
"...Грэй шел к цели с стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой..."
Грэй - человек, не похожий на всех. В нем есть "загвоздка":
"...Первый раз плаваю с таким капитаном, – пробормотал он. – Капитан дельный, но непохожий. Загвоздистый капитан. Впрочем, люблю его..."
Грэй является своеобразным человеком:
"...команда «Секрета», воспитанная, таким образом, в духе своеобразности..." 
"...Вначале капитан удивлял матросов капризами неожиданных рейсов, остановок – иногда месячных – в самых неторговых и безлюдных местах..." 
Грэй - человек со "странной летящей" душой:
"...своей странной летящей души..."
Грэй - спокойный человек:
"...Ничто в спокойной наружности его не говорило о том напряжении чувства, гул которого, подобно гулу огромного колокола, бьющего над головой, мчался во всем его существе..." 
"...спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели..."
При этом Грэй является человеком действия:
"...Человек действия, он мысленно опережал ход событий, жалея лишь о том, что ими нельзя двигать так же просто и скоро, как шашками..."
Грэй - непрактичный человек. На своем корабле он перевозит только те товары, которые отвечают его аристократизму и создают живописную атмосферу, и отказывается перевозить гвозди, мыло и т.д.:
"...Никто не мог уговорить его везти мыло, гвозди, части машин и другое, что мрачно молчит в трюмах, вызывая безжизненные представления скучной необходимости. Но он охотно грузил фрукты, фарфор, животных, пряности, чай, табак, кофе, шелк, ценные породы деревьев: черное, сандал, пальму. Все это отвечало аристократизму его воображения, создавая живописную атмосферу..."
Грэй является романтичным человеком. Он стремится делать чудеса своими руками. Так например, романтик Грэй воплощает в реальность мечту Ассоль об алых парусах:
  "...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками >...> когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии..."

Морская карьера Грэя


Грэй любит море. Материки, океаны и корабли являются истиной жизни для него:
"...он утверждал, как истину своей жизни, – видела лишь игрушки, которыми забавляется ее мальчик. Такими игрушками были материки, океаны и корабли..." 
В 14 лет Грэй сбегает из дома и становится моряком:
"...Осенью, на пятнадцатом году жизни, Артур Грэй тайно покинул дом и проник за золотые ворота моря. Вскорости из порта Дубельт вышла в Марсель шхуна «Ансельм».."
Проведя несколько лет в море, 20-летний Грэй наконец возвращается из плавания домой:
"...пользуясь остановкой, двадцатилетний Грэй отправился навестить замок..."
Вскоре после этого Грэй становится капитаном собственного корабля "Секрет":
"..«Секрет», купленный Грэем; трехмачтовый галиот в двести шестьдесят тонн. Так, капитаном и собственником корабля Артур Грэй плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в Лисе..."
Грэй оказывается дельным, хорошим капитаном:
"...Капитан дельный..."

Это был цитатный образ и характеристика Грэя (Грея) в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина, описание внешности, личности и характера персонажа, его происхождения, семьи, детства и т.д.

Смотрите: Все материалы по феерии "Алые паруса"
Нашли ошибку?




20 комментариев:

Ксения комментирует...

Я думаю лучше было бы написать феерия чем повесть. Хотя повесть тоже подходит, но всё же лучше феерия. Классный сайт!)))

Admin комментирует...

Ксения, спасибо! Мы пришли к выводу, что лучшим вариантом является понятие "повесть-феерия". На сайте мы используем это термин. Спасибо за вашу помощь.

Анонимный комментирует...

Спасибо! Очень хороший сайт. Порекомендую друзьям!

Григорий Лавров комментирует...

какие рыцарские поступки совершал Артур Грэй? я это ввёл,и он показал мне этот сайт (на первой полосе). тут этой информации нет.пополните информацию об Артуре Грэй, пожалуйста!

Анонимный комментирует...

Хорошо, но не рассказали про то как он пришел к Ассоль((

Администратор комментирует...

Уважаемый читатель, про то, как Грэй приплыл к Ассоль, читайте в кратком содержании "Алых парусов", которое находится в разделе "Произведения" ->> "Алые паруса" ->> Краткое содержание

Admin комментирует...

Спасибо вы мне очень помогли!

Анонимный комментирует...

Спасибо за помощь! Очень дельный сайт.

Анонимный комментирует...

просто ооооотличный сайт, все кратко и по факту, спасибо очень выручили

Анонимный комментирует...

Обожаю этот сайт!!!

Unknown комментирует...

Ну сайт не плохой, но пожалуйста напишите Почему грей романтичный?
А то написано про фрукты, я тоже тоскаю камни и другие тяжелые вещи. И я что теперь романтичный? Напишите почему романтичный.

Kone Bro комментирует...

Ну сайт отличный, но добавьте почему грей романтичный. А то там написано про фрукты, я тоже тоскаю камни фрукты это тоже тяжело, но это не значит что я романтик! Добавьте почему грей романтик.

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо, мы внесли пояснения по поводу романтичного и практичного Грэя. Надеемся, теперь текст стал более понятным. Вообще же, Грэй - романтичный человек, хотя бы потому что он стремится воплотить в жизнь сказку для Ассоль.

Kone Bro комментирует...

Спасибо!

Kone Bro комментирует...

Мне эта информация уже не понадобиться. Но этот сайт еще будут посещать люди.

Анонимный комментирует...

Сайт и вправду полезен, много нового. Лучший сайт в этой тематике!!!

Анонимный комментирует...

Сайт очень мне помог спасибо вам

Unknown комментирует...

Спасибо большое.Сайт крутой

Тимур комментирует...

Супер но есть минус кто сшил алые паруса?
ОТВЕТЬТЕ

Анонимный комментирует...

хмм кто сшил алые паруса,либо грей либо швея,либо он их купил