monolog-gorodnichego-komedija-revizor-tekst
Городничий.
Иллюстрация
Д. Кардовского
Монолог городничего является одним из самых ярких эпизодов в комедии "Ревизор" Гоголя.

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский произносит этот монолог, когда выясняется, что господин Хлестаков обманул всех чиновников города N, заставив их поверить в то, что он – ревизор. В своем монологе городничий ругает себя и коллег за то, что поверили аферисту.

Ниже представлен текст монолога городничего из "Ревизора" Гоголя (фрагмент, отрывок, эпизод). Внутри монолога мы сохранили реплику жены городничего Анны Андреевны. Эту реплику можно опустить, чтобы сформировать цельный монолог.

Данный эпизод можно найти в действии 5 явлении VIII пьесы "Ревизор".

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"







Монолог городничего из комедии "Ревизор" Гоголя (текст, фрагмент, отрывок, эпизод)


Городничий (бьет себя по лбу). Как я – нет, как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!.. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов…

Анна Андреевна. Но это не может быть, Антоша: он обручился с Машенькой...

Городничий (в сердцах). Обручился! Кукиш с маслом – вот тебе обручился! Лезет мне в глаза с обрученьем!.. (В исступлении.) Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того, что пойдешь в посмешище – найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!.. Эх вы!.. (Стучит со злости ногами об пол.) Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. (Сует кулаком и бьет каблуком в пол. После некоторого молчания.) До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было похожего – и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте?.."


Конец монолога.

Это был текст монолога городничего из комедии "Ревизор" Гоголя (фрагмент, отрывок, эпизод).

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"